18+

Высотки как фактор экологии: «бзик» мэрии Ерёмина?

В Красноярске снова поднялась тема ограничения высотной застройки. В городе объявили публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки.

В градостроительный документ предлагается внести поправки, касающиеся зон застройки многоэтажными жилыми домами. Предлагается отнести жилые дома высотой 9-10 этажей к основным видам разрешенного использования, которые не требуют дополнительных разрешений и согласований, а дома выше этой планки — к условно разрешенным видам использования, строительство которых допускается только после процедуры общественных обсуждений или публичных слушаний.

Объявленные слушания по вопросу этажности продлятся с 5 августа до 9 сентября.

Битва за этажи: высотная застройка в Красноярске как фактор экологии

«Бзик» мэрии Ерёмина?

Впервые инициатива ограничить высотность в Красноярске зазвучала в 2018 году, с приходом в кресло градоначальника Сергея Ерёмина. Зимой 2018 года муниципальная администрация неожиданно стала отзывать выданные ранее разрешения на строительство, мотивировав это в том числе вопросами экологии. Со временем из недр мэрии «выкристализировалась» идея ограничить этажность.

Летом 2019 года вопрос введения моратория на высотную застройку в Красноярске выносился на повестку комиссии Горсовета. Высоту новых жилых домов хотели ограничить 10 этажами. Среди факторов для введения новых градостроительных стандартов называли экологию: в соответствии с этой точкой зрения плотная высотная застройка может приводить к скапливаю вредных выбросов промышленных предприятий в городе из-за отсутствия циркуляции воздуха. Кроме того, звучали мнения о том, что ограничение этажности поможет сохранит природный городской ландшафт.

Противники введения моратория апеллировали к тому, что ограничение этажности приведёт к недостатку парковочных мест, потому что с сокращением этажности увеличится площадь застройки. Кроме того, ограничение этажности приведёт к удорожанию стоимости квадратного метра. В конечном счёте ни о чём не договорились и инициатива была отправлена в долгий ящик.

Между тем публичные слушания показали, что население малую этажность одобряет. Строительное лобби, конечно же, против. Особенно новые градостроительные нормативы ударят по любителям застраивать Красноярск громадными «человейниками» с большой этажностью. Яркий представитель таких девелоперов — группа компаний «Красстрой» бизнесмена Владимира Сарченко — застройщик жилых комплексов «Белые росы» и «Тихие зори».

«Троякий» эффект

На самом деле нет никаких авторитетных научных исследований, которые бы доказывали связь между высотной застройкой и плохим рассеиванием загрязнённых воздушных масс. Это всего лишь теория, которая, однако, имеет разумное зерно в своём основании.

Однако ограничивать высотность зданий, но при этом не делать ничего для устранения реальных, а не опосредованных, факторов загрязнения воздуха в Красноярске — довольно глупо и противоречиво. Многочисленные промышленные объекты, частный сектор с печным отоплением, автотранспорт — основополагающие факторы грязного воздуха в столице Красноярского края, которые предлагается отодвинуть, а вместо этого заняться косметическими мерами вроде ограничения этажности.

Своё исследование в 2018 году на примере трёх районов — «Тихие Зори», «Белые Росы» и «Покровский» — проводила «Ассоциация экологических расследований» совместно с Сибирским региональным научно-исследовательский гидрометеорологический институт. Исследование показало, что влияние высотной застройки на продуваемость района даже не двоякое, а троякое — в зависимости от конкретной застройки.

С одной стороны, высотные дома защищают территорию от ветра, что создаёт комфорт для жителей. С другой, действительно, загрязнения рассеиваются хуже.

«Воздушный поток встречает на своем пути одно высотное строение, он не успел еще после этого восстановить свои свойства, как сразу же набегает на следующий дом, скорость ветра падает. Тогда может формироваться повышенный уровень загрязнения», — рассказал руководитель «Ассоциации экологических расследований» Сергей Михайлюта.

Наконец, есть и третий эффект, который может оказывать высотная застройка. При расположении высотных домов в определённом порядке они, наоборот, могут способствовать усилению ветра на территории.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203606

Bytes: 4678 / 4365

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

1921

17.09.2025

Хакасия направит 61,1 миллиона рублей на расселение аварийных домов

Хакасия получит федеральное финансирование для переселения жителей из аварийного жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Хакасия

801

14.09.2025

На ремонт аварийного дома на Бограда в Красноярске выделили почти ₽90 миллионов

В Красноярске на аварийно-восстановительные работы в доме на улице Бограда, 114 выделили 89,9 миллиона рублей.

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество, Скандалы

Красноярск

1390

12.09.2025

В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

В Красноярске мэрия назначила публичные слушания по вопросу реконструкции здания на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» рядом с цирком.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

991

11.09.2025

Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

В Красноярске мэрия через арбитраж требует снести недостроенный многоэтажный дом на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», неподалеку от ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

929

11.09.2025

Суд вернул в муниципальную собственность пруд, захваченный депутатом в Емельяновском районе

Красноярский краевой суд постановил вернуть в муниципальную собственность участок с прудом возле деревни Мужичкино в Емельяновском районе.

Под строительство метротрама в Красноярске отдали часть парковки у «Рассвета»

Возле ледового дворца и стадиона «Рассвет» в Красноярске начали готовить площадку для будущего строительства метро.

В Красноярске изымут аварийные дома на Армейской и Станочной

В Красноярске приняли решение изъять несколько аварийных домов вместе с земельными участками, чтобы освободить территорию под снос.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1082

10.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

6518

09.09.2025

Архитектурная экспертиза разрешила стройку бизнес-центра возле исторического здания в Красноярске

В Красноярске утвердили проект делового центра в квартале улицы Ленина.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1229

08.09.2025

Суд лишил Евгения Генералова права собственности на дом в Красноярске. Он пытался выселить оттуда владельцев

Красноярская семья Козьминых выиграла апелляционный процесс по делу о доме в Нанжуль-Солнечном.