18+

Баяндаевский мусор: ловкость рук и немного мошенничества

Интересные вещи происходят в Баяндаевском районе в то время, когда контролирующие органы по сути парализованы ситуацией с коронавирусом.

Впрочем, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев всегда был себе на уме и придерживался принципа «до Бога высоко, до царя далеко». А потому можно делать то, что хочется, а не то, что говорит закон.

Мы уже не раз писали про фокусы (или даже махинации) Табинаева с мусорным полигоном, строительством школы и даже антикоронавирусными масками. На этот раз наше внимание привлекла странная активность мэрии района в отношении вывоза мусора с несанкционированных свалок.

Напомним то, что отлично знают и в правительстве Иркутской области, и в Роспотребнадзоре, и в природоохранной прокуратуре. Знают, но помалкивают. Мусор из деревень, поселков и зачастую даже районных центров не вывозится, а попросту сваливается где-нибудь в укромном месте за окраиной. Само собой, сваливается совершенно нелегально - по ночам, подальше от проверяющих глаз. А когда мусорка переполняется, ее также по тихому ночью поджигают.

Это происходит повсеместно. Причем даже в Центральной экологической зоне Байкала. Местные власти при вопросе о свалке делают круглые глаза и клянутся, что знать про нее не знают. И немедленно примут меры. Той же ночью неизвестные поджигают мусор, а власти снова разводят руками - мол, оно само.

Естественно, про бензапирены, диоксины и прочую сверхтоксичную гадость, попадающую с дымом от мусора прямиком в легкие жителям того же поселка, никто никогда не думает.

Заговор молчания властей понять можно. Чтобы единомоментно навести порядок в этой сфере, нужен далеко не один бюджет Иркутской области. Но речь и не идет про одномоментный вывоз и ликвидацию свалок. Все можно делать постепенно, системно, грамотно и технологично. Благо после начала мусорной реформы законодательство четко расписало, кто и за что отвечает.

И вот тут начинаются нюансы.

Дело в том, что ликвидация всех без исключения нелегальных свалок на территории района - забота и проблема мэрии района. Именно она должна наводить порядок, осуществлять контроль и пресекать попытки создать новую свалку. Это происходит потому, что за свалку отвечает собственник земли, на которой она находится. Свалку в границах поселка никто не устраивает - это делается за его пределами, в километре-двух, то есть на землях района.

А мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, пользуясь невысокой грамотностью специалистов поселковых администраций, предлагает им обращаться за субсидиями напрямую в Минприроды. С заявками финансирования ликвидации несанкционированных свалок.

Однако даже в случае, если глава какого-нибудь села с населением в сотню жителей, около которого есть свалка примерно трехсотлетней давности, и получит такую субсидию, то головной боли у него только прибавится.

Это со стороны кажется, что можно просто подогнать к свалке мусоровоз, заплатить за погрузку и вывоз, и вуаля. В реальности все не так просто.

Нужно вызвать маркшейдеров или топографов, составить схему свалки, оценить ее объем, составить на основании этого смету. Провести и смету, и полученную субсидию через бухгалтерию. И уже после этого заказывать погрузчик и мусоровоз.

Естественно, субсидия Минприроды не покроет все расходы. Минприроды платит около 500 рублей за кубометр мусора. Сюда входит все - и подготовка, и смета, и работы бухгалтера, и погрузка, и вывоз. А от Баяндая, напомним, до иркутских полигонов - около 130 километров. Минимальная цена на перевозку мусора - 5 рублей на тоннокилометр. Даже не впритык.

Откуда главе сельского поселения брать разницу в деньгах? У него нет ничего, кроме своего скромного бюджета. Однако в этом бюджете нет и быть не может расходов на вывоз мусора, так как, смотрим начало статьи - за это отвечает районная администрация. Таким образом, Анатолий Табинаев пусть и не прямо, а косвенно, толкает подчиненных ему мэров на нецелевое расходование бюджетных средств. То есть на уголовное преступление.

Сам Табинаев в этой ситуации выглядит, как говорится, весь в белом. Всю ответственность он свалил на глав поселений, его бюджет от вывоза мусора не страдает, и сидеть, если что, тоже будет не он. А то, что вся эта затея насквозь незаконна - на это в мэрии района есть целых четыре юриста на зарплате.

Думаем, что эту схему Табинаев придумал не сам. Не исключено, что в других районах Иркутской области происходит ровно то же самое. И вот тут, казалось бы, прокуратурам всех мастей и карты в руки. Получить премии, звездочки на погоны и что там они еще любят.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203721

Bytes: 4792 / 4542

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Часть домов Иркутска 24 октября будет без тепла и горячей воды

Отопление и горячую воду отключат 24 октября в ряде домов Правобережного и Октябрьского округов Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

775

24.10.2025

В ряде домов Иркутска 22 октября отключат тепло и горячую воду

В некоторых домах Свердловского, Октябрьского и Правобережного районов Иркутска 22 октября будут отключены отопление и горячее водоснабжение.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

2242

22.10.2025

В трёх районах Иркутска 21 октября отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат 21 октября в ряде домов Ленинского, Свердловского и Правобережного районов Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

2801

21.10.2025

В двух округах Иркутска 20 октября отключат тепло и горячую воду

Отопление и горячую воду отключат в Октябрьском и Ленинском районах Иркутска 20 октября.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

3118

20.10.2025

Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

В ряде домов Свердловского и Октябрьского районов Иркутска 17 октября отключат отопление и горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5502

17.10.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8222

14.10.2025

Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 14 октября

В ряде домов Октябрьского округа Иркутска 14 октября отключат отопление и горячую воду.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

5849

14.10.2025

9 октября в Иркутске отключат тепло и горячую воду

В Правобережном и Ленинском районах Иркутска 9 октября будут отключены отопление и горячая вода.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

7590

09.10.2025

В трёх районах Иркутска 8 октября отключат отопление

Отопление и горячую воду отключат 8 октября в Свердловском, Октябрьском и Правобережном округах Иркутска.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

7688

08.10.2025

Низкие тарифы на электроэнергию сохранятся в Прибайкалье в 2026 году

Федеральная антимонопольная служба РФ выпустила постановление, в котором определены предельные минимальные и максимальные тарифы на электроэнергию в ...

Отопление и горячую воду отключат в двух районах Иркутска 7 октября

В Свердловском и Октябрьском округах Иркутска 7 октября будут отключены горячее водоснабжение и отопление.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Иркутск

8377

07.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Недвижимость, Общество

Иркутск

15269

03.10.2025