18+

Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».

11 августа в городе объявили торги по печально известному «световому туннелю», который не раз становился предметом жаркой критики со стороны жёлто-синего фланга Горсовета. В рамках создания светового туннеля хотят подсветить восемь домов вдоль правобережной набережной по улице Дубровинского. Начальная цена контракта — 27,5 миллиона рублей. Работы требуется выполнить в течение 90 дней после заключения контракта.

В администрации Красноярска оправдываются тем, что световой туннель – это часть обязательств, которые брал на себя город при подготовке к Универсиаде. В планах также была подсветка зданий на улицах Гладкова и Матросова — правой стороне туннеля.

Траты муниципального бюджета на подсветку всего подряд — краеугольный пункт критики городских управленцев со стороны оппозиционного депутатского корпуса. Первый «марш-бросок» по подсветке города мэрия во главе с Сергеем Ерёминым совершила в преддверии подготовки к Универсиаде-2019. Следующим поводом умножить городскую иллюминацию стал 400-летний юбилей Красноярска (будет в 2028 году), в рамках подготовки к которому в городе хотят подсветить 24 здания.

Ранее на БАБРе:

Люби себя, чихай на всех. Уроки жизни от мэрии Красноярска

Надо сказать, архитектурная или фасадная подсветка — довольно модное в современной урбанисте явление, которое действительно заметно преображает город, придавая объёмность и выразительность городской среде в вечернее и ночное время. Такая подсветка включает в себя светодиодное световое оформление фасадов зданий, инженерных сооружений, элементов городского ландшафта.

Российским камертоном в этом деле выступает Москва, где архитектурная подсветка является развитым видом искусства:

В Красноярске склонны питать столичные претензии, поэтому в городе тоже делают шаги в этом направлении. В столице Красноярского края за последние годы был реализован ряд крупных проектов — это, в частности, архитектурная подсветка Коммунального моста, подсветка поклонного креста на Дрокинской горе и башни КАТЭКа, фасадное освещение проспекта Мира, освещение правобережной набережной, динамическая архитектурная подсветка района Стрелки. В последнем случае световое оформление придали трём крупным инфраструктурам объектам — Виноградовский вантовый мост, здание Красноярской краевой филармонии и музейный комплекс «Площадь Мира».

Проспект Мира.

Виноградовский вантовый мост, вид на Стрелку.

Коммунальный мост.

Большой концертный зал Красноярской краевой филармонии (БКЗ).

Проекты по световому оформлению городской среды обходятся весьма дорого. Разработка концепции и проектирование, покупка оборудования и монтаж — лишь первоначальная статья трат. Часть инфраструктурных объектов в Красноярске подсвечивают на деньги спонсоров, в роли которых выступают местные промышленные гиганты. Фасады домов оформляются за счёт средств капремонта.

Следом идут затраты на содержание и обслуживание светового оборудования — это профилактические и ремонтные работы, а также оплата электроэнергии. И здесь уже расходы ложатся на плечи муниципального бюджета.

Например, как сообщили в мэрии, содержание подсветки Коммунального моста обходится в 12 миллионов рублей в год плюс около 2 тысяч рублей в месяц на оплату электричества. По мнению ряда депутатов Горсовета, это слишком большая сумма для бюджета города. В декабре 2019 года депутат от ЛДПР Роман Крастелев по этому поводу направлял запрос в Красноярское УФАС, чтобы ведомство провело проверку.

К слову, в случае с жилыми многоквартирными домами плата за электричество распределяется поровну между жильцами как часть платы за коммунальные услуги. В мэрии уверяют, что это настолько мизерные суммы, что жильцы их даже не замечают в ежемесячных «платёжках».

Судя по всему, мэрии Красноярска нужно найти баланс между архитектурной подсветкой (которая, хоть и преображает ночной город, но всё-таки является опциональным декором) и насущными потребностями города. Муниципальным администраторам, если следовать официальным данным, едва удаётся сводить дебет с кредитом и уравновешивать расходную и доходную части городской казны. Не секрет, что Сергею Ерёмину приходится прибегать к межбюджетным заимствованиям и коммерческим кредитам.

Обследование домов на аварийность, модернизация сети ливневой канализации, обустройство и содержание улично-дорожной сети — куда более неотложные направления, по которым наблюдаются проблемы и куда необходимо привлекать финансовые средства. Так, в начале августа прокуратура Советского района Красноярска подала в суд на департамент городского хозяйства и УДИБ из-за отсутствия тротуаров на 15 улицах Красноярска. А лето 2020 года обнажило полную дисфункцию ливневой канализации.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203769

Bytes: 6564 / 5090

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

2925

06.11.2025

В Красноярске на месте обещанного «Бурдж-Халифа» хотят построить 30-этажный апарт-отель

В Красноярске предприниматель Михаил Осколков планирует перестроить часть промбазы на улице Затонской, 18 в 30-этажный апарт-отель.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

472

06.11.2025

В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

В центре Красноярска на улице Ленина снесли остатки дома, построенного в 1910 году.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

745

05.11.2025

Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

Исторический особняк Ицына на улице Кирова, 25 в Красноярске передадут компании «Орион Телеком».

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

9467

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6160

30.10.2025

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

В Октябрьском районе Красноярска через три года откроют новую школу на 1280 мест

В микрорайоне Юдинский планируют построить новую школу на 1280 мест. Проектирование ведёт застройщик ГЛ «Монолитхолдинг» за свой счёт.

Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

Красноярский государственный театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского ждет масштабная реконструкция.

В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

Здание детского сада на улице Джамбульская, 13 вернули в муниципальную собственность Красноярска.

Дело красноярского застройщика, сбежавшего в Италию, направлено в суд

Уголовное дело в отношении генерального директора красноярской строительной компании «Реставрация», обвиняемого в мошенничестве с долевым ...

Красноярск вошёл в число городов с самым большим числом непроданных новостроек

Красноярск оказался в числе российских городов с наибольшим риском нераспроданности квартир в новостройках. По данным аналитической платформы bnMAP.