18+

Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Нефтегазовый проект «Восток Ойл» по освоению таймырских месторождений поражает своей амбициозностью. Эта же амбициозность вызывает недоверие: настолько ли проект рентабельный, окупится ли он вообще?

Создание инфраструктуры для энергоснабжения новых месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» потребует громадных затрат в размере 200-300 миллиардов рублей. Об этом на встрече с Владимиром Путиным ранее в августе сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Речь идёт о Западно-Иркинском, Пайяхском месторождениях и участках Восточно-Таймырского кластера.

«Интер РАО» — компания, которая будет строить для «Восток Ойл» несколько ТЭС мощностью 2,5 ГВт. При этом источники инвестиций в создание энергогенерирующей инфраструктуры не раскрываются. Однако издание «Коммерсантъ» считает, что субсидировать строительство новых ТЭС будут через надбавку к цене на мощность для потребителей оптового энергорынка. По такому же механизму «Интер РАО» строит четыре ТЭС в Калининграде совместно с «Роснефтегазом». Однако срок окупаемости по такому механизму довольно оттянут — это в среднем 15 лет.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

«Восток Ойл» раз за разом поражает публику теми амбициозными планами, что ставят «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» — компании, которые в синергетической коалиции намерены реализовывать арктический кластер.

В начале 2020 года «Нефтегазхолдинг» утвердил проект пробной эксплуатации Пайяхского нефтяного месторождения, из которого следует, что в 2032 году, на девятый год разработки (начать эксплуатацию обещают в 2024), добыча на Пайяхе составит пиковые 50 миллионов тонн нефти в год. Однако для того, чтобы выйти на такой уровень добычи, компании Эдуарда Худайнатова придётся бурить около 500 скважин в год в течение семи лет, что вызывает скепсис у экспертов — это громадные буровые и людские ресурсы, найти которые будет проблематично в текущих, кризисных, условиях рынка. Для сравнения, в 2019 году «Роснефть» в совокупности пробурила 1,6 тысячи эксплуатационных скважин.

Кроме того, под сомнение ставится и объём извлекаемых запасов Пайяхи. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн запасов. Обозначенные цифры делают Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но специалисты из области геологоразведки указывают, что Пайяха является малоизученной со степенью разведанности 7%. Заявленные 1,2 миллиарда тонн запасов не подтверждены достаточным разведочным бурением. На 1 января 2019 года, когда «Нефтегазхолдинг» уже поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн, на месторождении было пробурено всего десять скважин. 

«Роснефть», как второй субъект проекта «Восток Ойл», тоже питает наполеоновские планы. Игорь Сечин решил сделать «Восток Ойл» не только нефтяным, но и газовым проектом, замахнувшись на поставки сжиженного природного газа в страны Азии. «Роснефть» вознамерилась собрать под крыло «Восток Ойл» газоносные месторождения Таймыра и организовать на арктическом севере СПГ-производство для дальнейшего экспорта за границу по Северному морскому пути на газовозах ледового класса, которые компания планирует производить на судоверфи «Звезда». Но поперёк планов Игоря Ивановича встал «Газпром», который рассматривает наращивание экспорта сжиженного природного газа как удар по экспорту газа трубопроводного.

Амбиции в рамках «Восток Ойл» настолько высоки, что выглядят неосуществимыми — на то есть и конкретные предпосылки.

Во-первых, как мы уже упомянули, в случае в Пайяхой есть большие геологические риски: объём извлекаемых запасов может быть сильно переоценён. Именно этот фактор отталкивает от проекта осторожных иностранных инвесторов. Второе: планы по организации под крылом «Восток Ойл» СПГ-производства пока срываются «Газпромом». Третье. Конъюнктура рынка углеводородов не благоволит к наращиванию добычи. В 2020 году цены на нефть и другие энергоносители сильно просели из-за коронавирусной пандемии. В долгосрочной перспективе в мире обещают нарастать «зелёные» настроения. В 2019 году Евросоюз принял новую концепцию экологического развития, которая предполагает введение углеродного налога на импорт в страны ЕС. Между тем Европа — крупнейший торговый партнёр России, поэтому «зеленеющий» европейский континент представляет собой прямую угрозу российскому углеводородному экспорту.

Что хотят реализовать в рамках «Восток Ойл»

Арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского кластера (15 месторождений, крупнейшие из которых — Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. При этом «Роснефть» проводит стратегию по постоянному наращиванию ресурсной базы кластера. Так, в июле 2020 года «Роснефть» разведала новое месторождение на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. На госбаланс уже поставлены 20 миллионов тонн нефти и 1 миллиард кубометров газа.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Ресурсную базу всех месторождений кластера оценивают примерно в 5 миллиардов тонн лёгкой малосернистой нефти. Инвестиции могут составить до 10 триллионов рублей. Эти деньги пойдут в том числе на строительство порта, двух аэродромов и судов ледового класса для транспортировки сырья по СМП. Также будут созданы 15 промысловых городков, магистральные и внутрипромысловые трубы протяжённостью более 800 километров, энергетическая инфраструктура мощностью 2 тысячи мегаватт, и около 100 тысяч новых рабочих мест.

Игорь Сечин пообещал президенту Путину, что «Восток Ойл» позволит увеличить ВВП страны на 2% ежегодно. К 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл», обещает Сечин, выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — это 20% всей российской добычи. Кроме того, заявляется, что реализация арктического кластера позволит выполнить поставленную президентом задачу по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн к 2024 году.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203953

Bytes: 6427 / 6012

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

2279

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

5825

31.10.2025

Красноярск заказал еще 55 газовых автобусов на 1,5 миллиарда рублей

Муниципальное предприятие КПАТП №5 разместило заказ на 55 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Закупку оформят в лизинг.