18+

«Недвижка» в Красноярье: коронавирус ничего не решает

Рынку недвижимости в Красноярском крае пандемия и коронавирусный простой нипочём. Ипотечное кредитование растёт, а вслед за ним — цены на жильё.

В первом полугодии 2020 года в Красноярском крае выросло число подписанных ипотечных договоров. С января по июнь включительно в регионе было выдано 14,2 тысячи ипотечных кредитов на сумму 30 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил 7,9%.

Помимо роста числа заключённых ипотечных договоров, в Красноярском крае зафиксировали и рост сумм, которые жители региона берут в банках для покупки жилья. Пик пришёлся на март и июнь — в этих месяцах банки выдали жилищных кредитов более чем на 6 миллиардов рублей.

Рост жилищного кредитования наблюдается по всей Сибири. За первое полугодие 2020 года выдача ипотечных кредитов в регионах Сибирского федерального округа увеличилась на 6,3% (до 77,8 тысячи) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. А объём выданных ипотечных кредитов вырос более чем на 20%.

Среди ключевых причин такой активности ипотечных заёмщиков специалисты отрасли выделяют снижение базовой ставки Центробанка до исторически минимального значения и запуск государством льготной программы по ипотеке. Судя по всему, эти два фактора сработали в синергии. С начала года Центробанк планомерно снижал базовую ставку и в июле снизил её до 4,25%. А с 16 апреля до 1 ноября с подачи президента Владимира Путина в стране действует льготная ипотечная ставка не выше 6,5% годовых для квартир в новостройках. Разницу между заниженной ставкой и рыночными ценами будет субсидировать государство из средств федерального бюджета.

Но есть и другой фактор, который мог сыграть свою роль, — отложенный спрос. Из-за карантинных мер покупатели недвижимости были вынуждены отложить сделку, а когда жёсткий карантин сняли — отложенный спрос вернулся на рынок.

При этом специалисты ожидают, что спрос будет и дальше держаться, подстёгиваемый снижением размера первоначального взноса с 20 до 15%. Соответствующее распоряжение в начале августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

С другой стороны, общая макроэкономическая картина в стране говорит пользу того, что спросу на недвижимость в России попросту неоткуда взяться: из-за коронавирусного простоя в экономике доходы россиян упали, платежеспособность потенциальных покупателей снизилась, а банки неохотно выдают кредиты из-за опасений просрочки и неплатежей. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в Сибири просроченная задолженности в сегменте ипотечного кредитования с начала года выросла на более чем 10% и достигла 100 миллиардов рублей. 

Но растёт не только спрос, но и цены. По данным Красноярскстата, во втором квартале 2020 года по сравнению с концом 2019 года цены на первичном рынке жилья в Красноярском крае выросли в среднем на 3,2%. На вторичном рынке, где льготной госпрограммы не было, рост цен меньше — стоимость квартир увеличилась на 1,7%.

По данным Красноярскстата, средняя цена квадратного метра в новостройках Красноярского края во втором квартале 2020 года составила 60,3 тысячи рублей, на вторичном рынке – 51,7 тысячи рублей. Данные ЦИАН схожи с цифрами статистического ведомства. По подсчётам сервиса для покупки недвижимости, в июле 2020 года в Красноярске средняя цена квадратного метра составила 66,5 тысячи рублей, увеличившись за год на 6,5%.

Стоит также отметить, что льготная госпрограмма на покупку жилья в «первичке» вывела этот рынок в авангард. Представители банка «Открытие» в беседе с «Коммерсантом» рассказали, что в Красноярском крае доля новостроек в ипотечных кредитах увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 50% (с 28% в 2019 году), а доля вторичного рынка снизилась с 54% в 2019 году до 32% в 2020 году. Между тем для Сибири все последние годы было характерно преобладание доли «вторички» в ипотечных портфелях банков.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=204134

Bytes: 4103 / 3977

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

2328

06.11.2025

В Красноярске на месте обещанного «Бурдж-Халифа» хотят построить 30-этажный апарт-отель

В Красноярске предприниматель Михаил Осколков планирует перестроить часть промбазы на улице Затонской, 18 в 30-этажный апарт-отель.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

406

06.11.2025

В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

В центре Красноярска на улице Ленина снесли остатки дома, построенного в 1910 году.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

703

05.11.2025

Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

Исторический особняк Ицына на улице Кирова, 25 в Красноярске передадут компании «Орион Телеком».

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

9343

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6059

30.10.2025

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

В Октябрьском районе Красноярска через три года откроют новую школу на 1280 мест

В микрорайоне Юдинский планируют построить новую школу на 1280 мест. Проектирование ведёт застройщик ГЛ «Монолитхолдинг» за свой счёт.

Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

Красноярский государственный театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского ждет масштабная реконструкция.

В Красноярске суд вернул городу здание детского сада, незаконно приватизированное заводом

Здание детского сада на улице Джамбульская, 13 вернули в муниципальную собственность Красноярска.

Дело красноярского застройщика, сбежавшего в Италию, направлено в суд

Уголовное дело в отношении генерального директора красноярской строительной компании «Реставрация», обвиняемого в мошенничестве с долевым ...

Красноярск вошёл в число городов с самым большим числом непроданных новостроек

Красноярск оказался в числе российских городов с наибольшим риском нераспроданности квартир в новостройках. По данным аналитической платформы bnMAP.