18+

Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

«Единая Россия» вспомнила про газификацию Сибири и Дальнего Востока. Запахло большим распилом.

Секретарь Генсовета «медведей» Андрей Турчак заявил, что «Газпром» должен заплатить за газификацию регионов страны в обмен на значительные налоговые льготы. По оценке г-на Турчака, до 2030 года на эти цели может быть потрачено около 2 триллионов рублей из собственных средств газовой монополии.

Интересно, что в самом «Газпроме» заявление политика восприняли благожелательно. Компания дает понять, что готова приступить к гражданской газификации регионов при условии получения льгот. Это могут послабления по НДПИ, выпуски бессрочных облигаций и другие способы государственной поддержки.

Заметим, в центральных регионах РФ уровень газификации достаточно высок, и вряд ли там предполагается какое-то масштабное строительство новой инфраструктуры. Речь, безусловно, идет о газификации Сибири и Дальнего Востока, где обеспеченность населения голубым топливом не превышает 10%.

Важно подчеркнуть: на протяжении последних 20 лет «Газпром» всячески саботировал любые попытки местных властей подтолкнуть госкомпанию к газификации. Формально все упиралось в отсутствие гражданской инфраструктуры приемки газа и высокие логистические издержки такого рода проектов. Неформально — в четкую ориентацию «Газпрома» (и стоящего за ним Кремля) на экспорт энергоресурсов в Азию и Европу. Собственно, долгие годы геополитическая доктрина президента Владимира Путина строилась именно на доминирующих позициях России как страны-экспортера сырья, в каковой доктрине «Газпрому» отводилась едва ли не большая роль, чем «Роснефти».

В десятые годы стратегия «Газпрома» несколько видоизменилась. После заведомо обреченной попытки захватить европейские газораспределительные сети компания ударилась в новые мега-прожект, а именно — в «Силу Сибири». Этот своеобразный «разворот на Восток» позволил подрядчикам «национального достояния» распилить сотни миллиардов рублей на строительстве тупиковой и мало кому нужной трубы в Китай. В настоящий момент проект в общем и целом завершен, хотя его рыночные перспективы оптимизма не вызывают — труба слабо загружена, а сам газ продается в Китай с максимальным дисконтом, что ставит «Силу» за грань рентабельности.

В 2020 году «Газпром» столкнулся с небывалым падением экспорта и, как следствие, прибыли. Причины хорошо известны, и они лишь отчасти связаны с коронавирусным шоком и обвалом мирового спроса на газ. Многолетняя недальновидная политика «Газпрома» привела к тому, что компания сначала прозевала сланцевую революцию, затем бум СПГ, и по итогам стрельбищ начала быстро терять долю на своих традиционных рынках сбыта в Европе.

В этой ситуации бездарный, но приближенный к Путину руководитель «Газпрома» Алексей Миллер забегал по высоким кабинетам, с одной стороны клянча налоговые льготы, а с другой — продвигая идею новой трубы, «Силы Сибири-2» с оценочной стоимостью выше 1 триллиона рублей. Хорошая попытка, но у Путина таких денег нет. По крайней мере сейчас — заначки эпохи «энергетической сверхдержавы» безвозвратно проедены.

А теперь на сцену выходит Андрей Турчак и заявляет про газификацию Сибири. И это не столько про трубу в Китай, сколько про куда более сложный и ресурсоемкий проект подключения регионов к гражданскому газу. Разумеется, такое заявление — не случайность. Разумеется, оно согласовано и с Кремлем и, вероятно, с шишками «Газпрома».

Судя по всему, в нынешних условиях идея газификации Сибири рассматривается Москвой, как способ оградить «Газпром» от серьезных финансовых проблем. Уже сейчас эксперты отмечают, что внутренний рынок становится для российского энергетического гиганта едва ли не более выгодным, чем внешний. У нас и СПГ нет, и цены легко контролировать. Монополия же. Есть здесь и чисто политический аспект — перед Единым днем голосования нужно поддержать рейтинг «Единой России» в сибирских регионах. Именно поэтому громкое заявление исходит от партийного балабола Турчака, а не от, скажем, премьера Михаила Мишустина.

То есть стратегию «Газпрома» в новом десятилетии можно описать так: люди — новый газ. Знакомо, не правда ли?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=204213

Bytes: 4284 / 4153

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

6595

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6352

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12438

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3076

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10149

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9235

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4542

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14831

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12481

26.10.2025