18+

Прощай, «Бионорд». Красноярск в ожидании нового чудо-реагента

Мэрия Красноярска отказалась от использования дорожного реагента «Бионорд». Как оказалось, принято данное решение было ещё в феврале текущего года. Градоначальник Сергей Ерёмин назвал «Бионорд» «промежуточным этапом» на пути к лучшему реагенту: «Мы всегда ставим себе задачу использовать самый современный материал, который есть на текущий момент».

«Бионорд» в дополнение к песчано-солевой смеси в Красноярске стали использовать в 2018 году. В составе реагента - хлорид натрия, хлористый кальций, биофильная добавка и ингибитор коррозии. Реагент плавит лёд, превращая его в воду.

Горожане жаловались на то, что реагент разъедает обувь и обшивку автомобиля, вредит здоровью домашних животных. Своего накала общественная дискуссия о вреде «Бионорда» достигла в минувший зимний сезон, в сети даже появилась петиция с требованием прекратить использовать реагент уральского производства на дорогах Красноярска. На протестные знамёна тему запрета «Бионорда» подняли местные «соколы Жириновского». Но администрация города не желала отказываться от реагента.

В марте 2020 года, выступая перед депутатами Горсовета с годовым отчётом, Сергей Ерёмин заявив, что власти не собираются отказываться от использования реагента для зимнего содержания дорог. В этой связи сегодняшняя риторика Ерёмина изумляет: как кардинально изменилась его позиция.

«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

Ерёмин подсел на «Бионорд»: карты с поставщиком и суммами раскрыты, Усс против

Мэр Сергей Ерёмин бросил интригующую «затравку»: мол, будем искать новый, «самый-самый современный» реагент: «Наша задача: самый современный материал вот на сегодняшний день будет — он будет в Красноярске». Что это будет за реагент — красноярская общественность узнает в новом зимнем сезоне. Но, по словам мэра, поисками «самого-самого» реагента для Красноярска занимается специальная лаборатория СФУ. Так что интрига возникла исполинская: чем на на этот раз будут сдабривать дорожно-уличные сети города, и придётся ли по душе новый реагент горожанам?

Какие реагенты используются в России и мире

Дорожные реагенты можно разделить на два типа: жидкие и твёрдые. Жидкие годятся только для сухой погоды. Как показали исследования, жидкие реагенты изнашивают асфальт, автопокрышки и обувь, а также негативно влияют на почву.

Твёрдые реагенты подходят для любой погоды и температуры — именно их использую как противогололёдное средство, которое сокращает тормозной путь автомобилей и уберегает прохожих от падений. Самые распространенные твёрдые реагенты в России — хлорид натрия (техническая соль) и хлористый кальций.

Все реагенты проходят государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, однако назвать реагенты абсолютно безопасными нельзя. Тот факт, что данные химические соединения вредны для имущества, горожане сами убеждаются каждый год. Техническая соль разъедает обувь, автомобильные шины и ведёт к засолению почв. А хлористый кальций способен вызвать аллергию у человека и ожоги лап у животных.

Специалисты отмечают, что зачастую проблема реагентов заключается в том, что их применяют неправильно, то есть используют неверную технологию: например, используют сверх нормы, сваливают в кучу или не убирают вовремя. В частности, в Красноярске минувшей зимой высказывались предположения, что «Бионорд» действует деструктивно из-за того, что дорожники своевременно не убирают реагент с улиц.

Делая заявление об отказе от «Бионорда», Сергей Ерёмин заявил, что стандарты содержания в Красноярске «не хуже, чем в Москве». Надо сказать, в столице существует технология применения реагентов и уборки улиц в зимнее время, которая утверждена департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Согласно правилам, в качестве твёрдых реагентов можно использовать комбинированное противогололедное вещество — смесь мраморной крошки, небольшого количества хлорида натрия (техническая соль), формиата натрия, а также хлоридов калия и кальция. Чисто химические реагенты можно использовать лишь в чрезвычайных гололедных ситуациях. А в рекреационных зелёных зонах использовать техническую соль и жидкие реагенты нельзя.

На западе свои погодные условия, но ознакомиться с чужеземным дорожным хозяйством тоже интересно. Так, в Финляндии зимой посыпают дороги гравием, весной его собирают спецмашинами, моют и в следующем году используют вновь. В Норвегии дороги посыпают гранитной крошкой, в Швеции — технической солью, смешанной с сахаром. В Германии техническая соль в уходе за дорогами запрещена, поэтому дорожное покрытие просто чистят. А вот в Канаде сразу же строят антигололедные дороги: в асфальт добавляют верглимит — смесь на основе хлористого кальция, которая способствует таянию снега и льда. 

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205046

Bytes: 4986 / 4719

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярское метро разменяло шестой километр

В Красноярске строительство первой линии метротрамвая достигло шести километров подземных тоннелей.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

411

16.10.2025

В Красноярске вышли на линии новые автобусы на экологичном топливе

В Красноярске начали работу первые автобусы, работающие на газомоторном топливе.

В Красноярске ограничат движение грузовиков и изменят схему на двух улицах

С 20 октября в Свердловском районе Красноярска изменится схема движения на улицах Лесопильщиков и Электриков.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

896

14.10.2025

В Красноярске начали рыть котлован у мэрии для будущего метротрама

В Красноярске стартовал новый этап строительства метротрама.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

702

14.10.2025

С 6 ноября вырастет стоимость проезда в микрорайон Зелёный

В Иркутске частные перевозчики, обслуживающие маршрут № 32 «Микрорайон Зелёный — Центральный рынок», объявили о росте стоимости проезда.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Мир

533

14.10.2025

Красноярцам рассказали, где можно сдать покрышки без оплаты

В Красноярске продолжается сезон смены автомобильной резины.

В Красноярске сократили количество дачных маршрутов

С 13 октября в Красноярске сократилось количество дачных автобусных маршрутов.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

842

13.10.2025

Передел транспортного рынка: кто выиграет, а кто останется за бортом

В Красноярском крае снова говорят о транспортной реформе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

7518

11.10.2025

Часть острова Татышев закроют для посетителей

В Красноярске на острове Татышев 12 октября пройдут соревнования по велоспорту.

Источник: Babr24.com.

Транспорт, Спорт

Красноярск

1442

11.10.2025

Автобус №85 в центре Красноярска пойдёт в обход из-за перекрытия дороги

С 9 октября в историческом центре Красноярска временно изменили маршрут автобуса №85.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1349

09.10.2025

В Красноярском крае начали выдавать номера с новым кодом региона «224»

В Красноярском крае начали выдавать автомобильные номера с новым региональным кодом «224».

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1283

09.10.2025

В центре Красноярска до весны закроют популярный объездной проезд

В Центральном районе Красноярска временно закроют сквозной проезд, которым водители часто пользовались для объезда пробок.

Источник: Babr24.com.

Транспорт

Красноярск

1317

08.10.2025