18+

Северск. Зона отчуждения

В 13 километрах от Томска находится закрытый город Северск, где функционирует Сибирский химический комбинат, включающий в себя четыре завода. Главное направление предприятия – обеспечение потребностей атомных электростанций ядерным топливом. 27 лет назад там случилась авария, из-за которой 1946 человек подверглись облучению, а радиоактивные вещества попали в атмосферу. А вдруг это повторится?

Город Северск или, как его еще принято называть, ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование, был основан в Томской области, в 60-х годах прошлого века. Официально датой его «рождения» во всех информационных справочниках значится 1954 год – именно тогда поселению рядом с Сибирским химическим комбинатом был присвоен статус «города». Так деревня Белобородово «превратилась» в город Северск, а потом стала городом «Томск-7». Звали это место и «Пятым Почтовым», но потом город стал снова Северском.

История СХК

26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял постановление № 1252-443 о создании вблизи г. Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония. Сибирский химический комбинат был задуман как уникальное оборонное предприятие, имеющее в своем составе практически все производства ядерного топливного цикла. Первый завод – завод разделения изотопов – был введен в эксплуатацию в 1953 году, затем – в апреле 1954 года – сублиматный завод, в ноябре 1955 – реакторный завод, а 1961 году – химико-металлургический и радиохимический заводы. Формирование комбината было завершено в 1964 году с вводом в эксплуатацию реактора АДЭ-5 на реакторном заводе. Одновременно с этим были созданы теплоэлектроцентраль, завод гидроэнергоснабжения, ремонтно-механический завод и ряд вспомогательных подразделений.

В таком составе Сибирский химический комбинат работал до начала 90-х годов XX столетия. В 1990–1992 гг. на реакторном заводе выведены из эксплуатации три атомных промышленных реактора. Оставшиеся реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 реакторного завода остановлены в апреле и июне 2008 года. С 2009 года акционерное общество «Сибирский химический комбинат» является предприятием ядерно-топливного цикла и входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Радиационная авария

6 апреля 1993 года в 12:40-13:00 одна бригада на заводе сдала смену, и за работу принялась другая. Около 12:50 операторы сообщили дежурному инженеру-технологу, что в аппарате поднимается давление. После проверки выяснилось, что оно поднялось до двух атмосфер. Инженер-технолог велел сбросить давление через смежные аппараты по технологическим линиям, но это не дало заметного результата. В 12:55 давление в аппарате поднялось до пяти атмосфер и продолжало расти. Толщина стенок емкости аппарата была рассчитана на 14 атмосфер.

К 12:58 давление достигло 18-20 атмосфер. Затем аппарат не выдержал. Произошел взрыв. К этому моменту в аппарате находилось почти 9000 кг урана и полкило плутония.

«Когда прибыли на место, был шок, потому что полздания просто не было. Развалилось по вертикали почти пополам: одна часть выстояла, а другая лежала прямо на дороге. Горела кровля, дым шел со стороны ворот железнодорожного въезда. Нам была поставлена задача идти туда, там горел большой мусорный бак», – вспоминал пожарный Олег Власюк.

При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу через разрушенные стенки и крышу емкости, крышу и окна цеха, штатную вентиляционную систему. Сразу после взрыва люди в цеху были оповещены сиреной, надели респираторы «Лепесток» и были выведены из здания; персонал, не задействованный непосредственно в ликвидации аварии, был эвакуирован.

Очаги пожара на крыше и в аппаратном зале пожарные ликвидировали за 10 минут. Плиты перекрытия каньона, в котором находился аппарат, оказались сдвинуты, потолок аппаратного зала разрушен. Краска на стенах пошла пузырями, что указывало на взрыв парогазовой смеси.

Авария привела к радиоактивному загрязнению производственных помещений, соседних промышленных площадок на северо-востоке, сельхозугодий предприятия «Сибиряк». Радиоактивный шлейф протянулся на 8 км. 1946 человек подверглись облучению. Жертв при взрыве и ликвидации аварии не было.

Сейчас

Сибирский химический комбинат – основной потребитель водных ресурсов в Томской области. Источником водоснабжения служит водный объект – река Томь.

«Забор речной воды из реки Томь осуществляется «Сибирским химическим комбинатом» при помощи двух береговых насосных станций БНС-1 и БНС-2, которые расположены на правом берегу реки Томь на расстояниях 53,5 и 52,5 км от устья. В течение 2015 ÷ 2019 годов объёмы забранной речной воды для производственных нужд АО «СХК» не превышали установленных органами регулирования годовых лимитов водопотребления» – говорится в отчёте по экологической безопасности АО «СХК» за 2019 год.

Ладно, забор – это одно, а вот сброс уже отработанной воды – совсем другое. СХК возвращает воду реке Томь через «Северный» выпуск на расстоянии 43,0 км от устья.

«Перед сбросом в р. Томь сточные воды поступают в технологический водоем № 1, в котором происходит частичное осаждение веществ и взвесей. В течение 2015 ÷ 2019 годов лимиты водоотведения, установленные для «Северного» выпуска, не превышались» – подчёркивается там же.

Однако суммарные сбросы вредных химических веществ (ВХВ) в 2019 году составили 16 792,9 тонны, что не мало. Вдобавок, СХК загрязняет атмосферу. Фтористые соединения, аммиак и азотная кислота – основные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу заводами комбината. Иными словами, СХК наносит существенный урон природе, из-за чего, соответственно, страдают и люди. А население Северска – 106 тысяч человек, Томска – 576 тысяч. Вполне может случиться авария, страшнее описанной выше.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=205162

bytes: 6216 / 5766

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В селе Могочино Томской области законсервировали три колодца, куда попали нефтепродукты

Сотрудники территориального Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии Томской области взяли пробы воды из колодцев в селе ...

В Томской области снова проходит акция «Спаси дерево»

В Томской области в марте начался весенний этап акции «Спаси дерево».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

4912

18.03.2024

Жители села Назино Томской области обеспечены чистой водой по настоянию прокуратуры

Жители села Назино Александровского района Томской области теперь могут пользоваться чистой питьевой водой, это стало возможным после вмешательства ...

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Томск

5690

14.03.2024

Суд обязал администрацию села Каргасок построить новые очистные до 2028 года

Каргасокский районный суд Томской области обязал администрацию села Каргасок построить в райцентре новые очистные сооружения.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5923

07.03.2024

Россельхознадзор подтвердил безопасность выращенных в Томской области тюльпанов

Специалисты Россельхознадзора и Томского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» подтвердили фитосанитарную безопасность партий цветов, ...

В сёлах Томской области за три года установят 99 станций водоочистки

В удаленных населенных пунктах Томской области в ближайшие три года планируется установить 99 станций водоочистки.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Томск

8908

27.02.2024

Косулю сибирскую оставили в Красной книге Томской области

Косуля сибирская вновь осталась в региональном перечне редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Прокуратура обязала администрацию Томска определить статус городских лесов

Томская межрайонная прокуратура потребовала от администрации Томска определить статус городских лесов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

7087

16.02.2024

Томская область в 2023 году перевыполнила план по лесовосстановлению

Томская область в 2023 году перевыполнила план по лесовосстановлению на 21,5 процента.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

7000

13.02.2024

Томичи сдали 400 новогодних деревьев в рамках акции «Ёлки для бурёнки»

Регоператор по обращению с ТКО собрал на контейнерных площадках областного центра 400 новогодних деревьев – елей и пихт.

Томичи сдали на корм скоту свыше 30 кубов елей

С начала экоакции «Ёлки для бурёнки» работники «Спецавтохозяйства» вывезли с контейнерных площадок областного центра более 30 кубометров новогодних ...

Косулю сибирскую вновь предложили исключить из Красной книги Томской области

На заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов региона, состоявшемся 26 января в ...