18+

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

Судя по всему, отныне богатство «Енисейской Сибири» будет прирастать не нефтью, лесом и металлами, а сельскохозяйственным урожаем. Во всяком случае, иных позитивных маркеров в 2020 году не предвидится.

Власти Красноярского края докладывают об успешной уборочной кампании и рекордной урожайности. Как отчитался краевой Минсельхоз, на 22 сентября убрано почти 70% площадей зерновых и зернобобовых культур, намолочено 2,8 миллиона тонн зерна, средняя урожайность на сегодняшний день составляет 32,2 центнера с гектара, что на 5,3 центнера больше, чем в 2019 году. Краевой министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов заявил, что регион демонстрирует наилучшие сельскохозяйственные результаты в сравнении с соседями по Сибирскому федеральному округу.

Министр Шорохов пошёл дальше рапортов о рекордной урожайности зерновых и сообщил, что в регионе построят инновационный завод по производству из зерна пшеницы биопластика. Мощность завода составит 250 тысяч тонн зерна пшеницы — такое количество сырья будет подвергаться глубокой переработке ежегодно. Инвестиции оцениваются в 30 миллиардов рублей, запустить производство планируют к 2023 году. Завод будет ежегодно выпускать около 20 тысяч тонн клейковины, 50 тысяч тонн кормовых дрожжей и 30 тысяч тонн биоразлагаемого полимера (PLA). Инвестором выступает компания «Сибагро биотех». Продукцию планируют использовать для погашения внутреннего спроса, а также направлять на экспорт. «Реализация данного проекта в Шарыповском районе Красноярского края даст мощный импульс развитию региона», — считает министр.

Водрузил аграрную тему на щит и губернатор Александр Усс. В начале сентября глава региона побывал на аграрных предприятиях Ужурского и Балахтинского районов. По итогу поездки глава региона объявил крупный сельскохозяйственный бизнес «локомотивом социального развития». В Instagram губернатора появились посты, посвящённые достижениям в области сельского хозяйства:

«В прошлом году 16 начинающих фермеров из десяти районов края получили гранты «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общая сумма господдержки составила 45,2 млн рублей. В 2020 году на эти цели направлено почти 58 миллионов рублей. По условиям программы государство возмещает 90% затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10% собственных средств», — пишет губернаторская пиар-служба.

Вдохновляющие донесения с аграрной нивы, несомненно, являются тем немногим оставшимся позитивом, которым можно промаркировать экономически сложный 2020 год и сказать: «Вот здесь есть достижения и ударные показатели. Вот здесь мы сработали хорошо». Для властей Красноярского края такие позитивные маркеры сейчас очень важны, потому что кругом — «швах» и рецессия.

На мировых рынках сырья, от которых зависит экспортно ориентированная экономика Красноярского края, — ценовые спады по ряду причин, ключевая из которых — медленное восстановление спроса после коронавирусного карантина. Обещает медленно восстанавливаться и мировой спрос на продукты лесопромышленности, которые тоже «делают» экономику Красноярского края. Отметим, около 90% лесопромышленной продукции региона потребляет Китай. Плюс падение собираемости налогов с бизнеса из сферы услуг, культуры, спорта и развлечений из-за продолжительных карантинных ограничений на работу предприятий из указанных сегментов. В апреле губернатор Александр Усс публично признал, что по итогам 2020 года доходная часть краевого бюджета сократится не менее чем на четверть.

Согласно осенней корректировке бюджета, в 2020 году доходы региона увеличиваются на 10,9 миллиарда рублей и составят 263 миллиарда. Расходы возрастают на 17,9 миллиарда рублей и составят 289,6 миллиарда. Таким образом, дефицит составит 26,6 миллиарда рублей. Финансировать дефицит планируют за счёт остатков средств на начало текущего года.

Расходы увеличились из-за необходимости региона выполнять социальные обязательства в условиях коронавирусной эпидемии — это касается в том числе «ковидных» надбавок медработникам, социальных пособий и материальной помощи людям, оказавшимся из-за карантинных ограничений в сложной жизненной ситуации. Исполняются данные расходы преимущественно за счёт средств федерального бюджета, выделенных регионам в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Между тем 2019 год завершился для экономики Красноярского края успешно: впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей до 82 миллиардов. Свёрстанный проект бюджета на 2020 год депутаты Заксобрания назвали «лучшим бюджетом» и приняли единогласно. Но, увы, обстоятельства непреодолимой силы внесли свои корректировки — и исполнить бюджет 2020 года «с фурором» не выйдет. Только и остаётся, что гордиться аграрными достижениями.

Ранее на БАБРе:

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205196

Bytes: 5558 / 5070

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

5091

17.10.2025

В Красноярске бывшего администратора автошколы обвиняют в присвоении миллиона рублей

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней бывшей сотрудницы автошколы, которую обвиняют в присвоении денег клиентов.

Фонд защиты дольщиков в Красноярском крае хотят засудить на 64 миллиона рублей

Компания «Трраст Империал» обратилась в Арбитражный суд с иском к Фонду защиты прав дольщиков Красноярского края.

Красноярск вошёл в топ-40 российских городов по уровню зарплат

Красноярск оказался на 35-м месте в рейтинге 100 российских городов по уровню зарплат за первое полугодие 2025 года.

Жителям Красноярского края хотят повысить транспортный налог. Сколько придется платить?

В Красноярском крае подготовили законопроект о повышении ставок транспортного налога.

Цены на бензин на заправках КНП выросли до 11%. Компания объяснила причины

На автозаправках «Красноярскнефтепродукта» заметно выросли цены на топливо.

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

8374

09.10.2025

Красноярские водители заметили резкий рост цен на топливо

В Красноярске снова выросли цены на бензин.

На севере Красноярского края возник дефицит топлива. Продажу бензина ограничили

Прокуратура начала проверку после сообщений СМИ о прекращении продажи бензина жителям села Байкит в Эвенкийском районе.

В суд поступил второй иск против строителей поликлиники в Емельяново. УКС требует почти ₽20 миллионов

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск против против компании «Строй-Холдинг», занимавшейся строительством поликлиники в поселке ...

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».