18+

Заксобрание и мерзлота: депутаты побывали в Норильске

Комиссия Законодательного собрания Красноярского края, созданная для расследования причин и последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске, наконец посетила место экологического преступления.

Депутатский десант, высадившийся на Крайнем Севере, преимущественно состоял из представителей партии власти. Компанию из восьми видных единороссов (фактически сплошь председатели да заместители различных комитетов ЗС) разбавили коммунист Андрей Новак, да Павел Семизоров из ЛДПР.

Первым делом народные избранники отправились на место аварии – там сейчас работает тяжелая техника, сооружена дамба, отделяющая площадку нефтехранилища. Лопнувший резервуар полностью демонтирован.

Здесь депутатов ждал приятный глазу сюрприз. Вместо памятных по майским репортажам советских проржавевших резервуаров парламентарии лицезрели… все те же советские резервуары, но зато выкрашенные в снежно-белый цвет. Кардинальный подход к решению экологических проблем.

Также краевым депутатам устроили экскурсию по заполярной столице, в ходе которой народным избранникам показали жилой дом с разрушающимся фундаментом. Чиновники из городской администрации Норильска любезно разъяснили высоким гостям, что характер деформаций свидетельствует о неравномерной осадке здания вследствие деградации грунтов в основании столбчатых фундаментов.

Проще говоря, по версии норильских властей, здание 1953 года постройки начало разрушаться из-за таяния вечной мерзлоты. Звучит знакомо.

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Затем тема вечной мерзлоты стала одной из главных на ключевом мероприятии с участием депутатов регионального парламента – на рабочем совещание комиссии, где, собственно, и обсуждались причины аварии на ТЭЦ-3.

Так, пресс-служба Законодательного Собрания передает мнение «представителей научного сообщества Норильска». Норильские эксперты утверждают, что вечная мерзлота перестала быть вечной. По подсчетам северных ученых, за последние полвека произошло значительное повышение температуры грунтов, в среднем на два градуса.

– На сегодняшний день основательно обследованы фундаменты зданий в Норильском промышленном районе, в результате чего удалось выяснить, что активному разрушению подвергается бетон, – приходят к многозначительному выводу товарищи ученые.

Впрочем, к навязчиво звучащему рефрену «таяние вечной мерзлоты» представители регионального парламента отнеслись вполне адекватно, постаравшись придерживаться нейтралитета. Депутат Елена Пензина явила пример дипломатичности: «Мне кажется, хорошо, что возникают разные точки зрения. Все эксперты – разные, у каждого своя точка зрения». Депутат Владимир Демидов стал образчиком терпеливости: «Важно дождаться результатов Большой норильской экспедиции, которая провела колоссальное количество замеров и проб для установления истинных масштабов и причин загрязнения».

– За три месяца мы подготовим доклад, в котором будут звучать предложения для наших профильных комитетов Законодательного Собрания Красноярского края, какие необходимо внести коррективы в нормативно-правовую базу края. Это касается и экологического надзора, и мониторинга, и наблюдения за состоянием вечной мерзлоты и жизнью в Арктике. Также в этом докладе мы отразим свои предложения для краевого правительства и федеральных органов власти, – весьма обтекаемо подвел итог совещания председатель комиссии депутатского расследования Виталий Дроздов

Ранее на БАБРе:

Напомним, что уже девятого октября депутаты должны завершить свое расследование и представить итоговый доклад на рассмотрение в Законодательном Собрании.

Заксобрание озаботилось экологией. Но не в Норильске

Фото: sobranie.info / Корецкий В. Н.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205214

Bytes: 4176 / 3744

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3105

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2058

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4752

13.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

4642

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4641

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7201

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

9786

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7880

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11156

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

12217

22.10.2025

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8718

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

18593

13.10.2025