18+

Корпорация-должник: счёт для Потанина растёт, в правительстве недовольны

Сумма экологических претензий к «Норникелю» непреклонно возрастает.

Вслед за Росприроднадзором свой счёт северной корпорации выставило Росрыболовство. 25 сентября руководитель ведомства Илья Шестаков сообщил, что затраты на восстановление рыбных запасов на водных объектах Таймыра после разлива топлива оцениваются в 40 миллиардов рублей, ещё 3,5 миллиарда рублей компания должна выплатить в виде единовременного штрафа. Оценку в 40 миллиардов вынес Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, подведомственный Росрыболовству. Документы с данной оценкой пообещали передать в прокуратуру Норильска.

В довершение к внушительной сумме, надзорное ведомство расписало весьма и весьма печальную участь, которая пала на фауну пострадавших от норникелевских нефтепродуктов водоёмов. Урон биоресурсам озера Пясино оценивается в размере 9 тысяч тонн мальков — для его компенсации необходимо строительство трёх заводов: осетрового, хариусового и сигового. Те рыбы, которые выжили после воздействия нефтепродуктов, также могут считаться потерянными для рыболовства — они не могут размножаться, и специалисты не исключают случаев мутаций. Глава Росрыболовства Илья Шестаков подвёл черту, сообщив, что на восстановление рыбных ресурсов Таймыра уйдет по меньшей мере 18 лет.

Вбросы против главы Росрыболовства

После того, как глава Росрыболовства вынес вердикт, неприглядный для «Норникеля», в Telegram появились намёки на теневой бизнес Игоря Шестакова на Дальнем Востоке. Совпадение? Или, по обыкновению, грязные информационные происки северной корпорации?

Илья Шестаков, глава Росрыболовства.

В частности, монструозный, но не брезгующий заказными публикациями «Незыгарь» сделал репост с тг-канала «НеСоциальная Сеть» следующего содержания:

«Вся эта рыбная история вокруг норильских рек и озер набирает обороты. И история с душком, что ни говори. Молодой руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, по всей видимости, предпочитает тихо вести бизнес на Дальнем Востоке. А на громких делах пиариться. Вот и вылетают из ведомства цифры как из рога изобилия. Штраф 3,5 млрд. рублей. Ущерб 40 млрд. рублей. Восстанавливать 18 лет, ущерб промышленного лова 500 тонн. Как это посчитали? да еще так быстро. <…> В позиции Росрыболовства много нестыковок и и несогласованности. Вот по делам Дальнего Востока у Ильи Шестакова никаких несостыковок нет. Крабовые квоты получают одни, рыбные - другие, белух и косаток поставляем в Китай. Чистота и порядок. Но жадность фраера сгубила. Сидели себе тихо и спокойно. Но теперь славы захотелось на громком деле».

Надо сказать, околоклеветнические нападки на оппонентов вполне себе укладываются в почерк северной корпорации, вынужденной сейчас вести войны по нескольким фронтам — и с надзорниками закулисно договариваться (где уболтать, где припугнуть), и с властями Красноярского края ожесточённые бои с маневрированием вести.

Долгоиграющая песня

В общей сложности сумма денежных претензий к «Норникелю» достигла 191,5 миллиарда рублей. Между тем «Норникель» до их пор не заплатил даже части тех 148 миллиардов рублей штрафа за экологический урон, что компании ещё в начале июля выписал Росприроднадзор. Как мы помним, сумму иска компания Потанина сочла завышенной и предложила договариваться о её снижении закулисно на площадке межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе Минприроды после разлива топлива.

Ранее в сентябре, так и не дождавшись от «Норникеля» добровольной уплаты штрафа, Росприроднадзор подал иск в суд. Иск с суммой требований 147,7 миллиарда рублей в Арбитражный суд Красноярского края направило Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В ответ «Норникель» назвал обращение Росприроднадзора в суд преждевременным, поскольку, цитата, ликвидационные мероприятия на водных объектах не завершены.

Однако полностью завершить ликвидационные работы в 2020 году, до наступления зимы, не удастся — работы нужно будет продолжать в следующем году, с потеплением. Поэтому песня с выколачиванием из «Норникеля» штрафа обещает быть долгой. БАБР уже писал о том, что «Норникель» намеренно взял тактику на создание волокиты с целью максимально оттянуть необходимость выплаты штрафа за нанесённый Таймыру экологический урон.

У «Норникеля» было достаточно времени

Поведением северной корпорации, не желающей добровольно платить штраф и в то же время не предлагающей свои цифры и методики расчёта, не довольны в правительстве. В недавнем интервью Виктории Абрамченко изданию РБК вице-премьер по вопросам экологии заявила, что у «Норникеля» было достаточно времени, чтобы в добровольном порядке возместить ущерб: «Было время для того, чтобы сесть за стол переговоров и в досудебном порядке это урегулировать. Стороны такого шага не сделали».

Кроме того, вице-премьер укорила металлургическую компанию в том, что та ни рубля не вкладывает в капитальный ремонт промышленного оборудования:

«Например, под Норильском еще в 1972 году была построена ТЭЦ, и с тех пор собственники ни рубля не вложили в этот конкретный резервуар, из которого вылилось дизтопливо. Это банальный физический износ. В итоге оторвалось днище, и 21 тысяча тонн топлива теперь находится в воде, почве».

Ранее на БАБРе:

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Чудесное «воскрешение» озера Пясино. «Норникель» купил Росрыболовство?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://m.babr24.com/?IDE=205463

bytes: 6245 / 5475

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Семейный подряд: лесные миллиарды семьи красноярского губернатора

Семья губернатора Александра Усса имеет очень прибыльный бизнес в Красноярском крае.

Операция «москали». Рынок ТКО в Красноярске отчуждают

Ранее в ноябре в АО «Автоспецбаза» сменился руководитель. На место Александра Михайлова пришёл Игорь Ким.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

1632

24.11.2020

«Красноярская рециклинговая компания»: как москвичи рубят красноярские миллиарды

Выручка «Красноярской рециклинговой компании» («КРК») за последний год перевалила за миллиард рублей.

Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

Бывший руководитель Рослесхоза Иван Валентик будет руководить масштабным проектом по строительству двух новых целлюлозно-бумажных комбинатов в ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

5357

23.11.2020

Красноярский край опередил Подмосковье в рейтинге зарплат

В Красноярском крае люди получают больше, чем в Подмосковье, а в Прибайкалье – больше, чем в Ленинградской области.

Суд обязал рекультивировать красноярский «Шинник» его бывшего арендатора

По решению суда мусорный полигон будет рекультивировать ООО «Экоресурс».

Сингапур делает ставки. Сечин нашёл инвесторов для «Восток Ойл»

Игорь Иванович не зря славится толстой лоббистской бронёй и мёртвой деловой хваткой.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

2770

18.11.2020

Нам пишут: директор «Красноярскнефтепродукта» бракованный попался, дайте нового

За полтора года управленческой работы в КНП гендиректору Борису Николаевичу Золотарёву удалось добиться стабильного отрицательного роста.

Автор: Richie Monroe.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

4830

18.11.2020

На Бугаче построят огромную школу и пешеходный мост

В районе красноярского Мясокомбината появится новый пешеходный виадук. Конкурс на сайте госзакупок разместила 16 ноября мэрия Красноярска.

Бюджетное клонирование. Почему чиновники так любят множить бюрократические сущности?

С Корпорацией развития «Енисейской Сибири» произошли «двойственные» метаморфозы, которые ещё больше усугубили понимание, для чего и зачем существует ...

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

2609

16.11.2020

У «Енисейской Сибири» появился клон

В Красноярске создали АНО «Корпорация развития «Енисейской Сибири».

В Красноярском крае подорожали гречка, ртутные термометры и обручальные кольца

По данным Красноярскстата, с начала года в крае на 2,7% выросли цены.