18+

Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Тотальное измельчание – это просто какой-то бич нашей постмодернистской эпохи. Схлапывается буквально всё: размеры микросхем, мощь интеллектов, масштабы злодеев, личности политиков. Даже войн нормальных давно нет.

Но есть вещи, которые долгое время казались незыблемыми, как столпы мироздания, но – нет: пошатнулись и они.

И вот я с прискорбием констатирую, что измельчали даже евреи. Даже такие, которые умудрились вполне успешно пережить революции, репрессии, нашествия иноплеменников и смены общественно-политических формаций, и всё в пределах одного предельно конкретного сибирского города, неизменно демонстрируя ему прямо-таки религиозную верность. Всякий раз, как только заканчивался очередной апокалипсис, они отряхивались, оглядывались и спокойно продолжали своё тысячелетнее шествие за золотым тельцом – у кого поменьше, у кого побольше, но – свой маленький мирок они упорно и аккуратно блюли и строили.

Впрочем, строили не все. К ювелирам и зубным врачам у меня нет никаких претензий. Но доморощенные медиамагнаты – это отдельная и очень печальная для нашего города история. Как вы понимаете, я веду речь о титанах нашей медиаиндустрии – господах Гимельштейне и Гольдфарбе.

Если при Говорине эти парни реально определяли информационную повестку (соцсети-то тогда ещё только придумывали) и за свою собачью преданность (о да, Говорин умел покупать людей с потрохами) регулярно хватали вполне себе жирные куски с барского стола, то при Мезенцеве они уже сдавали в аренду площади и переводили штат на аутсорс, хоть иногда ещё и кормились от госконтрактов. А сейчас они вытрясают последние крохи из загашников и истерично вопят в своих истлевших кулуарах о том, что в этот раз Москва прислала какого-то совсем уж неправильного губернатора – Кобзев-де вконец от рук отбился и с ними, уважаемыми людями, не советуется.

Они искренне считают, что он реально должен их слушать, и назначить непременно того министра культуры, которого хочет Гимельштейн (политического трупа Дубровина), а поставить начальником пресс-службы – исключительно кандидатуру Гольдфарба. Но новый губернатор возмутительно демонстрирует чудеса самостоятельности, имея (о чудо!) своё собственное мнение на кадровую политику. Каков, однако, нахал – знать не знает о существовании в его регионе «ключевых СМИ» (это была цитата) и никого не спрашивает, с кем чай пить и кому деньги давать.

И если у Гольдфарба и его «Комсомолки» есть ещё хоть какой-то шанс на выживание – федеральная франшиза, всё-таки, да и радиостанция своя у него есть (будучи человеком неглупым, он вовремя сумел понять, что пора разносить яйца по разным корзинам), то свято уверовавший в собственную непотопляемость Гимельштейн, привыкший работать по схемам 90-х – ранних 2000-х, так в них и застрял, и потому объективно обречён.

Человек, выросший в эпоху бюджетного изобилия и торжества газетно-телевизионных холдингов, мнивший себя единственным и незаменимым местным медиастолпом – он сначала благополучно проспал эпоху ЖЖ, а потом прохлопал и приход к власти телеграммно-инстаграммной власти. А вместе с ней прошли и времена, когда ты мог ничего не делать и кормиться от госконтрактов, которые тебе обеспечивали условные друзья, тобою же на ключевые позиции и продвинутые.

Схема простая и понятная, и долгое время она работала, но для современного медиамира, жёстко конкурирующего за каждый просмотр, подписчика или заход с уникального IP, это выглядит как совершеннейшая дичь. Для Гимельштейна же – это данность, в которой он очень тепло и сыто жил долгие годы и с которой, понятное дело, не готов расставаться. Однако его мир рушится.

Его жена – Наталья Волина – не привыкшая с таким мужем работать ни дня (тут Александру Владимировичу надо отдать должное), даже у Гольдфарба задержалась ненадолго и с лёгким скандалом была изгнана из КП за гипертрофированное эго и патологическую неуживчивость. Сейчас она занимается всё так же ничем в музее истории города у всё того же Дубровина, который за свою невнятную карьеру преуспел только в заполнении собою чиновничьих кресел среднего ранга.

Сейчас «Восточно-Сибирская Правда» смотрится на нашем медийном пейзаже как такой же анахронизм, как какая-нибудь «Бирюсинская новь» или «Ленский шахтёр». Но в районах хотя бы Интернет не везде есть, поэтому им простительно. А я даже боюсь предположить, чему Александр Владимирович учит студентов на журфаке. Ребятки, не слушайте его, лучше идите на практику к тем, кого на самом деле читают и к кому в действительности прислушиваются.

Вся эта история даёт нам основание говорить о новой кадровой политике вновь избранного губернатора – она внушает осторожный оптимизм. Во-первых, Кобзев не делает необдуманных шагов. Во-вторых, он пытается назначать на ключевые должности людей не по принципу ротации из области в город или из министерства в управление, чем грешили все без исключения предыдущие руководители, а исходя из их профессиональных качеств.

Это говорит о том, что Кобзев внимательно наблюдает за картиной битвы и не торопится принимать скоропалительных решений, от которых в ближайшие годы будет зависеть очень и очень многое. И это даёт нам надежду на то, что новый аппарат будет сформирован из профессионалов и заточен на результат.

В. П., в котором тоже течёт немного еврейской крови.

Иллюстрация: картина Юрия Пэна "Часовщик". Из собрания Национального художественного музея республики Беларусь.

URL: http://m.babr24.com/?IDE=205655

bytes: 5705 / 5613

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЕСПЧ присудил 21 тысячу евро ученому, который отсидел 10 лет за госизмену

Европейский суд по правам человека признал незаконно осужденным красноярского физика Валентина Данилова.

Жители «Союза» устроили забастовку из-за строительства многоэтажки

В Иркутске жители домов в проезде Юрия Тена перекрыли внутриквартальную дорогу и устроили забастовку.

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского ...

Автор: Александр Макаров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

953

01.12.2020

Компания En+ Group передала автобус Нукутскому району

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, передала новый микроавтобус «Газель» вместимостью 19 ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1558

27.11.2020

«Иркутскавтотранс» оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуплату зарплат водителям

Прокуратура оштрафовала МУП «Иркутскавтотранс» за отказ от оплаты работы водителей в вечернее время.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1094

25.11.2020

Пешеходный мост до СНТ «Иркутянин» в Иркутске начнут проектировать в 2021 году

Проект пешеходного моста через реку Иркут близ садового товарищества «Иркутянин», расположенного в Свердловском округе Иркутска, начнут разрабатывать ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1476

24.11.2020

Tele2 приглашает на онлайн-знакомство с Иркутском

Tele2 расширяет возможности «Дома по другим правилам» для нескучной самоизоляции: теперь в digital-пространстве появилась столица Восточной Сибири.

Россияне считают Иркутск и Томск городами с плохими дорогами

В российском рейтинге эти города набрали чуть больше 2,5 баллов по четырехбальной шкале. Красноярск получил 3.0 балла.

В Прибайкалье не планируют вводить локдаун из-за коронавируса

Глава Иркутской области Игорь Кобзев не рассматривает введение в регионе полного локдауна из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Иркутяне хотят, чтобы на месте кинотеатра «Чайка» возвели детскую поликлинику

В Иркутске завершили сбор подписей за размещение нового социального объекта в предместье Глазково – на месте кинотеатра «Чайка».

Горожанам представили концепцию благоустройства Цесовской набережной в Иркутске

Презентация концепции развития Цесовской набережной состоялась 5 ноября в онлайн-формате.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

4310

11.11.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Общество

Иркутск

4598

06.11.2020