18+

Коронавирусная экономика. Красноярье затягивает пояс

Коронавирус окунул Красноярский край в новую экономическую реальность — со сниженной налоговой базой, необходимостью нести повышенные расходы на меры социальной поддержки, и, в конечном счёте, с бюджетным дефицитом.

Коротко напомним о том, как славно завершился для региона 2019-й финансовый год. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей до 82 миллиардов.

В декабре 2019 года, когда краевые депутаты принимали в окончательном втором чтении проект бюджета региона на 2020 год, бюджетный дефицит был установлен на отметке в 5,9 миллиарда рублей. Доходы были утверждены в сумме 248,6 миллиарда рублей, расходы - 254,5 миллиарда. За принятие бюджета проголосовали 43 депутата, против и воздержавшихся не было.

Прошёл почти год. За плечами — несколько месяцев карантина и экономического штиля. Общепит не может оправиться от длительного простоя, а культурно-рекреационный и спортивный сегменты экономики до сих работают с ограничениями и терпят убытки. Текущие реалии и прогнозы на будущее тоже не внушают надежд. В Красноярском крае, как и в других российских субъектах, началась вторая волна заражения коронавирусной инфекцией. Тем не менее возвращения строгих карантинных мер, которые бьют по бизнесу, скорее всего не будет. В Кремле прекрасно понимают, что второго «локдауна» экономика регионов не переживёт.

Обратимся к ключевым экономическим индикаторам Красноярского края. По данным Красноярскстата, в июне-августе 2020 года численность официальных безработных в регионе составила 119,4 тысячи человек или 8,2% от численности рабочей силы. В мае-июле этот показатель составлял 7,7%. С годовой инфляцией всё не так плохо — она в регионе ниже, чем в среднем по России. В августе показатель инфляции в крае составил 3,1%, что ниже общероссийского показателя (3,6%) и ниже показателя по СФО (3,5%). При этом продовольственная инфляция в регионе несколько выше — 3,9%.

Теперь к краевому бюджету на 2020 год — он претерпел существенные изменения в сторону увеличения дефицита. 8 октября депутаты краевого Заксобрания рассматривали проект закона о внесении изменений в бюджет края. Проект с изменениями представлял депутатам министр финансов края Владимир Бахарь — депутаты корректировку поддержали.

По словам министра финансов, из-за эпидемии объём выпадающих доходов в части налоговых и неналоговых поступлений к концу года может составить около 10 миллиардов рублей. С другой стороны, эпидемия заставляет краевые власти тратится больше — региональные меры поддержки пострадавших отраслей экономики обойдутся краевой казне в 4,5 миллиарда рублей. Меры социальной поддержки населения (в том числе «ковидные» выплаты медикам) и мероприятия в рамках борьбы с коронавирусом обойдутся ещё в 3,6 миллиарда рублей. Итого 8 миллиардов рублей в рамках антикризисных мероприятий.

За счёт чего будут финансировать расходы? По словам министра Бахаря, часть дополнительных расходов обеспечивается путём перераспределения существующих бюджетных ресурсов – в частности, за счёт отсутствия культурно-массовых и других мероприятий. Кроме того, дополнительные средства в размере 20,5 миллиарда рублей подучены из федерального бюджета на финансирование выплат, связанных с пандемией. Ещё 5,5 миллиарда рублей получены в качестве нецелевой финансовой помощи.

Итоговая корректировка краевого бюджета на 2020 год выглядит следующим образом. Доходы увеличиваются на 10,9 миллиарда до 263 миллиарда рублей. Расходы увеличиваются на 17,9 миллиарда до 289,6 миллиарда рублей. Дефицит — 26,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205837

Bytes: 3782 / 3654

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.