18+

Вторая волна для обнуленного Путина: в бункере тоже страшно

Россия оказалась хуже других готова ко второй волне коронавируса. Уровень заражения давно превысил весенние пики, растет и смертность, однако власти упорно делают вид, что ситуация под контролем.

Вторая волна не затронула только те страны, где изначально уповали на получение населением стадного иммунитета (Швеция, Бразилия), или же те, где карантинные меры были заведомо неэффективны ввиду скученности жителей и невозможности контролировать их социальные контакты (Индия). В таких странах пик заболеваемости пришелся на лето, и сейчас наблюдается постепенный спад.

Все прочие страны так или иначе проходят через вторую волну. Это было ожидаемо — коронавирус становится сезонным заболеванием, чья симптоматика и общая клиническая картина мало отличается от гриппа. При этом ни в Европе, ни в США больше не возвращаются к практике тотального локдауна с полным закрытием экономики и жестким запретом покидать дома.

Причин такого поведения несколько: во-первых, весенний локдаун сам по себе был вызван паникой и желанием национальных правительств как-то отреагировать на рефлекторный, эмоциональный запрос снизу. Сейчас, когда истерика более-менее улеглась, стало понятно, что коронавирус — опасная болезнь, но не более того. Это не чума, не эбола, не испанка. Реальная смертность от коронавируса, с учетом бессимптомных случаев и повсеместных искажений статистики, вряд ли дотягивает даже до 0,5%, что сопоставимо с другими вирусами этого типа.

Болезнь представляет опасность преимущественно для людей из групп риска: пожилых и страдающих другими заболеваниями. Согласно текущим статистическим данным, количество серьезных или критических случаев от общего числа болеющих не превышает 1%. Абсолютное большинство людей переносит болезнь в средней-легкой форме, или вовсе бессимптомно (в особенности это касается детей и подростков). Понятно, что в такой ситуации разумно и оправдано вводить точечный карантин для групп риска, но совершенно бесполезно (и даже вредно) для всего общества.

Важен и хозяйственный аспект: локдаун нанес сокрушительный удар по экономике большинства развитых государств. В отдельных странах глубина весеннего шока сопоставима с последствиями Второй мировой войны. Речь не только про денежные потери, но и про потерю здоровья граждан — рост безработицы, социальной напряженности, банкротств ухудшает качество жизни и снижает ее продолжительность. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в долгосрочной перспективе негативные эффекты локдауна перевешивают его тактические выгоды.

Однако главное отличие второй волны от волны первой — резко упавшая смертность. Это краеугольная причина разворота в отношении государств к проблеме вируса. Да, в Европе уровень заболеваемости уже догнал и обогнал весенние показатели, но это не приводит к сопоставимому всплеску летальности. В этом плане характерен пример Испании, где вторая волна сопровождается массовыми заражениями, но не массовыми смертями:

А что же Россия? Весной Кремль и Белый дом занимались неумелой калькой с действий «западных партнеров». Был объявлен национальный карантин, замаскированный под «самоизоляцию». При этом ничего сопоставимого с западными программами помощи бизнесу и гражданам у нас не наблюдалось даже на горизонте. В Европе и США выделяли прямую помощь в двузначных цифрах от годового ВВП, а в России ограничились налоговыми каникулами, льготной ипотекой и скромными выплатами семьям с детьми.

С точки зрения макро-финансов Россия прошла через весенний кризис относительно неплохо (здесь сказываются эффект низкой базы и патологическое нежелание властей тратить резервы на выплаты гражданам). Однако если выйти за уютные рамки бухгалтерской отчетности, мы увидим, что Россия пострадала от карантина едва ли не больше всех в мире — катастрофическое снижение доходов загоняет в нищету новые миллионы россиян. Половинчатый и невразумительный карантин разорил значительную часть малого бизнеса, подорвал стабильность бизнеса среднего и поколебал позиции крупного. Плюс обвал мировых цен на углеводороды. Плюс девальвация национальной валюты. Плюс повсеместная управленческая импотенция и волюнтаризм.

Все перечисленное происходит на фоне отказа власти принимать адекватные, последовательные решения. Весной президент Владимир Путин залез в бункер, отгородился от страны дезинфекционным туннелем и с тех пор почти не покидает «убежища».

Непосредственное руководство державой осуществляется по видеосвязи, что производит жалкое впечатление: губернаторы, на которых Владимир Владимирович торжественно свалил всю ответственность, не умеют и не хотят становиться кризисными менеджерами, а федеральные чиновники научились хорошо сводить и осваивать бюджет, но с прикладными навыками у них беда. Фактически с весны 2020 года страна перестала управляться: Кремль занят Конституцией, обнулением, внешней политикой, чем угодно, только не менеджментом реальных угроз внутри Отечества.

Ранее по теме:

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

В сентябре-октябре Россию плотно накрыла вторая волна. Причем — и это особенно важно — в нашем случае речь не только про заболеваемость, но и про смертность, каковая уже догнала весенних уровней и продолжает расти. И если в столичных мегаполисах ситуация пока остается контролируемой, то в регионах можно наблюдать полноценный коллапс системы здравоохранения. Взглянем на Иркутскую область, типичный регион РФ: больные стуками ждут врачей, скорые не справляются даже с экстренными вызовами, больницы и поликлиники массово закрываются на карантин, людей, лекарств, СИЗов повсеместно не хватает. Про бесплатное тестирование и работу горячих линий даже говорить нечего — они отсутствуют как класс.

Констатируем: вторая волна в России развивается по негативному сценарию, что подразумевает не только повальную заболеваемость, но и заметно подросшую летальность. Федеральный центр демонстрирует пассивность, из Кремля доносится только одни сигнал: Путин в бункере, повторного карантина не будет. Впрочем, отсутствие ответа на вызов — тоже ответ. Владимир Владимирович явно боится повторного локдауна и не хочет брать ответственность за его последствия. Этот страх вполне рационален; очевидно, наверху трезво оценивают перспективы возможных социальных волнений в нищем, больном и обозленном обществе. Как говорится, землю крестьянам, фабрики рабочим, а усадьбы помещиков — экспроприировать в пользу нуждающихся. Страшно.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=206145

bytes: 7067 / 6500

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

2333

27.03.2024

Владимир Путин получил в Бурятии 87,96% голосов

В Бурятии на выборах президента России явка составила 73,72% – это 496,1 тысячи человек.

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье

Бурятия, Россия

12959

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия, Россия

10242

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Россия

15557

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Россия

13947

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19706

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури.

Автор: Ян Нейман.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Россия, Монголия

41459

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия, Китай

15856

13.02.2024

Минтранс РФ поддерживает проект строительства транспортного обхода Братской ГЭС

В среду, 7 января, в Совете Федерации прошло 560 пленарное заседание.

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

12796

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Бурятия, Россия

16865

07.02.2024