18+

Мэры взвыли: бюджетный кризис в муниципалитетах Прибайкалья

В муниципальных образованиях Иркутской области складывается «патовая ситуация» с наполняемостью местных бюджетов.

Верный «солдат Путина», мэр Черемхово Вадим Семенов в очередной раз выступил в роли главного критика налоговой и бюджетной системы РФ. И это весьма поучительное зрелище, ведь государство, которому г-н Семенов верой и правдой служит вот уже третье десятилетие к ряду, делает все, чтобы похоронить и растоптать любые надежны муниципалитетов на развитие.

Ранее по теме:

Вадим Семенов: «У нас нет местного самоуправления»

На этот раз Вадим Семенов выступил с рядом громких заявлений в рамках парламентской видеоконференции, посвященной состоянию бюджетов МО. По его словам, в регионе складывается «патовая ситуация» с бюджетной обеспеченность:

— Растут долги по коммунальным платежам, по платежам в фонд капремонта. При этом мы не снимаем с себя полномочия по борьбе с коронавирусом. Большую часть мероприятий финансируем из местного бюджета. Сегодня медицина оказалась в тяжелейшем состоянии, многие МО вынуждены предоставлять транспорт, за ГСМ тоже нужно платить. Все это деньги из местных бюджетов, которые не были предусмотрены. Они уходят и деваться некуда. ...Услышьте нас! Ситуация очень сложная, — заявил г-н Семенов (цитата по ИА irkutskmedia).

Областной Минфин сообщает, что в 2020 году объем межбюджетных трансфертов в пользу МО вырос в 1,8 раза. Однако мэр Семенов указывает, что этих денег строго недостаточно. По его словам, до конца года муниципалитетам требуется несколько миллиардов рублей на выплату зарплат, платежи ЖКХ и т.п.

Вадим Семенов прямо обратился к областному Правительству, он предлагает ввести систему грантов для МО и увеличить объем дотаций, в том числе тех, что расходуются местными властями на экстренные меры по борьбе с коронавирусом.

Семенов Вадим, Братск, II Братский экономический форум, 15 сентября 2017 года., фотограф: Вера Анищенко © Проект "Лица Сибири"

Услышит ли область г-на Семенова и стоящих за ним прибайкальских мэров? Совершенно не факт. Областной Минфин сообщает о жестком кризисе в региональных финансах. По оценкам экономистов, из-за падения мировых цен на углеводороды и федерального налогового маневра уже в 2021 году область лишиться 15 миллиардов налога на прибыль, а всего в 2021-23 годах выпадающие доходы казны составят 52 миллиарда рублей (11% от собственных доходов).

К уровню доходов условного докризисного 2019 года область вернется только в 2023 году. При этом федеральный Центр ничего не обещает и не гарантирует — то есть велика вероятность, что выпадающие доходы регион будет вынужден компенсировать самостоятельно. Как? Минфин намекает на «непопулярные решения», впрочем, без подробностей. Однако БАБР уже писал , что масштабный секвестр казны и резкое увеличение госдолга являются фактически неизбежными. Понятно, что в такой ситуации мэры вряд ли могут надеяться на какие-то новые программы помощи со стороны региона.

Бюджетный кризис становится всеобщим и перманентным. До массовых невыплат зарплат пока не дошло, но, очевидно, это время уже не за горами. БАБР следит за развитием событий.

URL: http://m.babr24.com/?IDE=206269

bytes: 3545 / 3141

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутский «Центральный рынок» ждёт оптимизация расходов

После проведения анализа работы иркутского «Центрального рынка» его новый директор Григорий Слезак заявил, что предприятие ждёт оптимизация расходов.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

644

05.12.2020

Мэрия Тулуна пожаловалась на состояние электросетей «Облкоммунэнерго»

Нашей редакции стало известно, что мэр Тулуна Юрий Карих обратился с письмом к губернатору Игорю Кобзеву, в котором сообщает главе региона о ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

1666

04.12.2020

Новости Ольхонской трассы: Хужир отдали Ерощенко

Неожиданный поворот в истории со строительством многострадальной трассы на байкальском острове Ольхон.

Автор: Антoн Херсонцев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Иркутск, Байкал

3771

04.12.2020

Скандальная ДСИО получила контракт на дороги за 410 миллионов в ОЭЗ «Ворота Байкала»

Дорожная служба Иркутской области выиграла аукцион на строительство дорог в двух микрорайонах Байкальска, которые входят в особую экономическую зону ...

Инсайд. Налоговая подала заявление о банкротстве АО «Нефтяная компания Дулисьма»

Налоговая подала заявление о банкротстве АО «Нефтяная компания Дулисьма», которое подконтрольно банкиру Алексею Хотину.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.

Экономика и бизнес

Иркутск

2208

02.12.2020

Михаил Хардиков: стало ясно, что вектор верный

Неплатежи за электроэнергию в октябре снова начали расти.

Автор: Александр Волобуев.

Источник: Ведомости.

Экономика и бизнес, Экология

Россия, Красноярск, Иркутск

9934

02.12.2020

В Прибайкалье и Красноярском крае растёт задолженность по зарплатам

По данным Росстата на 27 ноября, 282 организации Сибирского федерального округа задолжали своим сотрудникам более полутора миллиардов рублей.

Ковидный локдаун сократил доходы сибиряков

В третьем квартале 2020 года в большинстве регионов России начал расти среднедушевой доход.

Виктор Романов: истинная история бизнесмена

«Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает клеветать» Пьер Огюстен Карон Бомарше Хочешь потерять друга?

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.

Экономика и бизнес, Расследования

Иркутск

8386

30.11.2020

Дума Стекачева поощряет точечную застройку?

Дума Иркутска продолжает мягко лоббировать интересы крупнейших застройщиков города.

Автор: Василий Сибирцев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

3447

30.11.2020

Депутаты Заксобрания Иркутской области приняли бюджет на 2021 год

30 ноября на очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты приняли во втором чтении бюджет региона.

Сбербанк предоставит Иркутску кредит на 837 миллионов

Сбербанк откроет кредитную линию для администрации Иркутска.