18+

Митволь: столичный плут на красноярской земле?

Олег Митволь принёс на красноярские земли московскую скандальность. Столичный бизнесмен и его компании сейчас фигурируют сразу в двух судебных разбирательствах.

В начале ноября стало известно об иске субподрядчика проектирования метрополитена, ООО «Консалтинговый центр «Бизнес-информ-анализ», к генеральному подрядчику — АО «КрасноярскТИСИЗ». Претензия — неоплаченные работы на сумму 109,26 миллиона рублей. Истец утверждает, что компания Олега Митволя не заплатила всей суммы по договору субподряда между организациями. Совокупная стоимость работ в рамках договора составляла 431,45 миллиона рублей, однако генподрядчик заплатил лишь 280 миллионов. Оставшуюся сумму Консалтинговый центр будет взыскивать через суд.

Председатель совета директоров «КрасноярскТИСИЗ» Олег Митволь объяснил задолженность перед субподрядчиком тем, что заказчик проектной документации на метро в лице Красноярского транспортного управления оплатил 75% из выделенных федеральным бюджетом 950 миллионов рублей.

Другая компания Митволя, АО «Полигон», всё в том же краевом Арбитражном суде ведёт тяжбы с красноярским экологом Павлом Гудовским. Именно Гудовский был первым, кто в своих соцсетях рассказал о планах компании с регистрацией в Томске построить под боком у Красноярска полигон промышленных отходов 2-4 классов опасности. Общественник стал активно освещать тему планируемого строительства (которую Митволь явно не хотел предавать широкой огласке), а потому навлёк на себя иск об оскорблении деловой репутации компании.

У Олега Львовича, по обыкновению, своя точка зрения на происходящее. Он считает, что Гудовский не является компетентным экспертом, а потому не имеет права высказывать свою позицию относительно проекта полигона, и должен понести финансовое наказание за слова критики. В свой черёд, Гудовский полагает, что Митволь не оставил планов построить полигон и намерен загасить гражданскую активность — в том числе с помощью вот таких вот исков о защите деловой репутации. Тем не менее, мы помним, власти Емельяновского района обещали написать отказ инвестору в строительстве полигона.

Олег Митволь — и по московским меркам персона довольно одиозная, а в Красноярском крае бизнесмен и вовсе производит впечатление скандалиста и плута-манипулятора. Во всяком случае, на такие личностные характеристики указывает тот инструментарий, который Митволь использует для лоббирования интересов своего бизнеса на территории Красноярского края.

Оправдывая планы соорудить промышленный полигон в Емельяновском районе, Митволь пошёл на YouTube-канал к Андрею Караулову — журналисту не самой благопристойной репутации. И там принялся делать совсем уж провокационные заявления о том, что ежегодно на территории Красноярского края образуются сотни миллионов тонн промышленных отходов, из которых официально утилизируют лишь несколько десятков миллионов тонн. Да и сама по себе заочная процедура публичных слушаний, которые АО «Полигон» заказало для согласования с населением техзадания на ОВОС, изначально вызывала подозрения. Митволь явно не хотел привлекать широкие массы к обсуждению, а в итоге сработал «эффект Стрейзанд».

Что касается метрополитена. Здесь Олег Львович тоже умудрился начудить. Минувшим летом, оправдывая простой в согласовании проектной документации на метро с Главгосэкспертизой, Митволь сообщил о приостановке работы госучреждения на время эпидемии. Информация была тут же опровергнута самим учреждением, а бизнесмен был поставлен в неловкое положение: то ли намеренно соврал, то ли ляпнул по неведению.

Ранее на БАБРе:

Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206617

Bytes: 3766 / 3582

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

4823

10.11.2025