18+

Митволь: столичный плут на красноярской земле?

Олег Митволь принёс на красноярские земли московскую скандальность. Столичный бизнесмен и его компании сейчас фигурируют сразу в двух судебных разбирательствах.

В начале ноября стало известно об иске субподрядчика проектирования метрополитена, ООО «Консалтинговый центр «Бизнес-информ-анализ», к генеральному подрядчику — АО «КрасноярскТИСИЗ». Претензия — неоплаченные работы на сумму 109,26 миллиона рублей. Истец утверждает, что компания Олега Митволя не заплатила всей суммы по договору субподряда между организациями. Совокупная стоимость работ в рамках договора составляла 431,45 миллиона рублей, однако генподрядчик заплатил лишь 280 миллионов. Оставшуюся сумму Консалтинговый центр будет взыскивать через суд.

Председатель совета директоров «КрасноярскТИСИЗ» Олег Митволь объяснил задолженность перед субподрядчиком тем, что заказчик проектной документации на метро в лице Красноярского транспортного управления оплатил 75% из выделенных федеральным бюджетом 950 миллионов рублей.

Другая компания Митволя, АО «Полигон», всё в том же краевом Арбитражном суде ведёт тяжбы с красноярским экологом Павлом Гудовским. Именно Гудовский был первым, кто в своих соцсетях рассказал о планах компании с регистрацией в Томске построить под боком у Красноярска полигон промышленных отходов 2-4 классов опасности. Общественник стал активно освещать тему планируемого строительства (которую Митволь явно не хотел предавать широкой огласке), а потому навлёк на себя иск об оскорблении деловой репутации компании.

У Олега Львовича, по обыкновению, своя точка зрения на происходящее. Он считает, что Гудовский не является компетентным экспертом, а потому не имеет права высказывать свою позицию относительно проекта полигона, и должен понести финансовое наказание за слова критики. В свой черёд, Гудовский полагает, что Митволь не оставил планов построить полигон и намерен загасить гражданскую активность — в том числе с помощью вот таких вот исков о защите деловой репутации. Тем не менее, мы помним, власти Емельяновского района обещали написать отказ инвестору в строительстве полигона.

Олег Митволь — и по московским меркам персона довольно одиозная, а в Красноярском крае бизнесмен и вовсе производит впечатление скандалиста и плута-манипулятора. Во всяком случае, на такие личностные характеристики указывает тот инструментарий, который Митволь использует для лоббирования интересов своего бизнеса на территории Красноярского края.

Оправдывая планы соорудить промышленный полигон в Емельяновском районе, Митволь пошёл на YouTube-канал к Андрею Караулову — журналисту не самой благопристойной репутации. И там принялся делать совсем уж провокационные заявления о том, что ежегодно на территории Красноярского края образуются сотни миллионов тонн промышленных отходов, из которых официально утилизируют лишь несколько десятков миллионов тонн. Да и сама по себе заочная процедура публичных слушаний, которые АО «Полигон» заказало для согласования с населением техзадания на ОВОС, изначально вызывала подозрения. Митволь явно не хотел привлекать широкие массы к обсуждению, а в итоге сработал «эффект Стрейзанд».

Что касается метрополитена. Здесь Олег Львович тоже умудрился начудить. Минувшим летом, оправдывая простой в согласовании проектной документации на метро с Главгосэкспертизой, Митволь сообщил о приостановке работы госучреждения на время эпидемии. Информация была тут же опровергнута самим учреждением, а бизнесмен был поставлен в неловкое положение: то ли намеренно соврал, то ли ляпнул по неведению.

Ранее на БАБРе:

Олег Митволь: бизнес в Красноярье не задался

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206617

Bytes: 3766 / 3582

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5530

30.06.2025