18+

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро».

В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии. Есть мнение, что это «правительственная резиденция», что это был «обкомовский жилой дом», потом гостиница, в которой кроме политиков останавливались «Пугачева, Иванушки и другие звезды». Григорий Красовский предложил повесить памятную табличку для иркутян о тех, кто там бывал. А что же сейчас или что планируется в этом здании. Редакция решила провести небольшое собственное расследование.

Само здание было построено в 1936 году для советской номенклатуры и являлось одним из самых престижных в Иркутске. В начале 60-х оно было переделано в гостиницу к визиту американского президента Дуайта Эйзенхауэра на Байкал. Президент не приехал, а резиденция рядом с административным зданием ИГУ осталась. В гостинице останавливались высокопоставленные гости города - Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Эдуард Шеварднадзе, Фидель Кастро, Гельмут Коль. Излишне говорить, что простым смертным вход даже за ограду был запрещен, а все здание тщательно контролировалось спецслужбами.

В наше время здание было определено как объект культурного наследия регионального значения с наименованием «Застройка ул. К.Маркса. Особняк (резиденция) облисполкома».

В настоящее время гостиница принадлежит АО «Гостиничный комплекс Русь», собственником которого является правительство Иркутской области в лице Минимущества. В 2000 году здание было законсервировано, В 2014 году тогдашний губернатор Сергей Ерощенко, активно внедрявший идею въездного туризма, инициировал реконструкцию здания для дальнейшего его использования в качестве престижной гостиницы. Был объявлен конкурс на реконструкцию с начальной ценой 44 миллиона рублей. Конкурс выиграла строительная компания «Альянс» (ОГРН 1113850001968), учредителем которой является Владимир Ерощенко - сын экс-губернатора.

Не исключено, что Сергей Ерощенко планировал каким-то образом манипулировать будущей гостиницей в свою пользу- хотя это лишь догадки.

Затем начались проблемы. Как известно, в 2015 году губернатором стал Сергей Левченко, которого и туризм, и гостиницы совершенно не интересовали. В 2017 году начавшиеся работы по реконструкции здания гостиницы были приостановлены - по официальной информации, из-за отсутствия финансовых средств. А в 2018 году была ликвидирована и строительная компания «Альянс».

Известно, что в числе исполнителей контракта также числилась компания «Иркутскспецстрой». Вряд ли речь может идти о знаменитом «Иркутскспецстрое» Анатолия Сорокина - она по известным печальным причинам закрыта в 2012 году. Скорее всего, речь про ООО «Иркутскспецстрой» (ОГРН 1063808157951), которая уже в 2018 году фактически прекратило свою деятельность.

По информации Евгения Швагорева (из фейсбука), «реконструкция остановилась, потому что были выявлены следующие проблемы: стена здания гостиницы, которая примыкает к жилому дому не имела фундамента. Сделали цокольный этаж, но при заглублении строители наткнулись на сплошной известняк, и объем работ сильно вырос, со строителями не рассчитались».

В настоящее время, в соответствии с выпиской из Росреестра, здание является объектом незавершенного строительства, площадь объекта – 2 663,73 кв. м. Объект незавершенного строительства расположен на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000034:758, площадью – 5 378 кв. м., вид разрешённого использования – под эксплуатацию существующего здания гостиницы.

Что происходит сейчас.

Здание, которое могло бы стать украшением Иркутска, уже три года стоит в заброшенном состоянии и быстро разрушается. Только на содержание объекта из областного бюджета выделяются миллионы рублей на содержание и охрану. На сайте госзакупок есть точные затраты. Охрана с 1 июня 2020 года по 31 декабря 2020 года – 467 тыс.рублей. И тут же вторая закупка с 1 июня по 2020 года по 31 мая 2021 года – 797 тысяч рублей.

На завершение строительства, по оценке АО «Русь», требуется минимум полмиллиарда рублей. В самом АО средств на это нет. В региональном бюджете не просто нет денег - его ждет серьезнейший секвестр на сумму минимум 20 миллиардов рублей. Тут уж не до реконструкции...

Тем не менее здание является объектом культурного наследия. Это означает, что на собственника налагаются обязательства не только по реставрации но еще и по эксплуатации и текущему ремонту с привлечением только лицензированных подрядчиков и прохождением экспертиз и согласований в Службе по охране объектов культурного наследия.

Отметим, что несколько лет назад ООО «ТПО Иркутскархпроект» были проведены комплексные научные исследования состояния здания. Исследование показало, что здание находится в крайне неудовлетворительном и аварийно-опасном состоянии: кирпичный цоколь разрушен, фундамент наполнен водой, система канализации подлежит замене, здание не отапливается, есть вертикальная трещина на всю высоту здания, стены здания не соответствуют требованиям современных антисейсмических норм. Есть угроза разрушению кирпичной кладки и фундаментов, следовательно, возникновения аварийной ситуации. Все это свидетельствует о необходимости срочного решения вопроса о дальнейшей судьбе одной из архитектурных и исторических достопримечательностей города.

Необходимо отметить, что отсутствие финансовых средств не является для собственников памятников гарантией освобождения от административной ответственности за невыполнение охранных обязательств, другой вопрос, что госорган, который обязан следить за состоянием памятников – Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и областное предприятие АО «ГК Русь», собственник памятника, находятся в едином подчинении…

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://m.babr24.com/?IDE=206684

bytes: 6376 / 5843

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутской области признали аварийными восемь хрущёвок 335 серии

В Усолье-Сибирском, Хомутово и Зиме признали аварийными восемь многоквартирных домов 335 серии.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1293

19.01.2021

В Иркутской области в 2021 году проведут эксперимент с единой базой недвижимости и земли

В 2021 году в четырёх регионах России запустят пилотный проект по внедрению единого информационного ресурса о земле и недвижимости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Россия, Иркутск

1476

13.01.2021

ЖК «Бабр» построят возле 130-го квартала

Компания «ЭнергоХимКомплект» опубликовала эскизы строящегося на углу улиц Красного Восстания и 3 Июля жилого комплекса.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2767

06.01.2021

Договоры развития застроенных территорий расторгли в мэрии Иркутска

Иркутская администрация расторгла договоры на развитие застроенных территорий в Ленинском, Свердловском и Октябрьском округах.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1787

29.12.2020

Иркутские власти поддержат жителей дома на 4-ой Советской

Жители дома на 4-ой Советской, 48 уже много лет защищают своё жилье от сноса.

Фонд защиты дольщиков будет бороться за спорный дом на 4-ой Советской в Иркутске

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Иркутской области намерен оспорить решение о признании незаконным жилого дома на улице ...

Жителей хрущевок не станут массово переселять из негодного жилья

Власти Иркутской области приняли решение вместо расселения сделать капремонт. Это коснется домов 335 серии, так называемых хрущевок.

В Иркутске на четверть подорожали новостройки

В Иркутске продолжают расти цены на недвижимость. По данным REALTY.IRK.

Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.

Недвижимость, ЖКХ, Расследования

Иркутск

15082

21.12.2020

В Ангарске снесли первую построенную «хрущёвку» 335-й серии

16 декабря в Ангарске снесли дом №23 по улице Восточной.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1831

17.12.2020

За сносом самостроя на Пискунова, 40 в Иркутске будут следить судебные приставы

Многоэтажный жилой дом № 40 на улице Пискунова в Иркутске признан самовольно возведённым объектом и должен быть снесён жильцами за их собственные ...

Нам пишут. История с кинотеатром "Чайка" - это профанация и фальсификация

Губернатору Иркутской области Мэру города Иркутска думе города Иркутска Обращение Власть, руководствуясь «благими намерениями», решила строить ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Недвижимость, Расследования

Иркутск

8262

13.12.2020