18+

Злоключения «наружки» в Красноярске: кто заказывает музыку?

Рынок наружной рекламы в Красноярске во время пандемии существенно сократился. Рекламодатели, зажатые в тиски ковидными ограничениями, стали неохотно размещать рекламу, рассматривая её как второстепенную статью расходов — тут бы за аренду помещений расплатиться, а пиар может и подождать.

Но форс-мажорные эпидемиологические обстоятельства — не единственное, что занимает умы красноярских рекламщиков. В городе может произойти передел в пользу столичных структур, в ходе которого с рынка выдавят местные компании.

На рынке наружной рекламы в Красноярске вот уже несколько лет неспокойно. Периодически над городским сегментом «наружки» нависает неместный бизнес, пытаясь откусить его часть. И так уж «исторически» считается, что за закулисными играми стоит депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. Именно с его именем ассоциируются все громкие околорекламные скандалы последних лет.

Горе-«помогальщики», или Как депутат Зубарев пытался отжать рынок «наружки» в Красноярске

Интересы семьи депутата Зубарева активно лоббировал Алексей Аксютенко, который курировал в Красноярске наружную рекламу в 2015-2018 годах. Мужчина раздавал разрешения на размещение наружки в Красноярске московским компаниям, аффилированных с депутатом. Отстаивая сторонние интересы, Аксютенко полностью дискредитировал себя как муниципального служащего. В 2017-м ему грозили дисквалификацией из-за нарушения закона о конкуренции, а в 2018-м он уволился сам. Если бы не хлопоты патрона, Аксютенко мог бы и под уголовное преследование угодить.

Виктор Зубарев.

Постыдную чиновничью судьбу Аксютенко повторил Эдуард Веккессер — племянник Виктора Зубарева. Его поставили заведовать «наружкой» после увольнения Аксютенко и уволили уже на следующий год. С подачи Веккесера аукционы на размещение наружной рекламы в Красноярске заменили на конкурсы, что равнозначно уводу процедуры торгов в полутень, с большим коррупционным потенциалом. Из-за свистопляски с форматами в течение нескольких месяцев торги вообще не проводили, из-за чего бюджет города и рекламный бизнес понесли значительные потери.

Для справки: доход муниципалитету приносит арендная плата за землю, на которой стоят рекламные конструкции, а также выдача права на размещение и эксплуатацию конструкций. Право размещения рекламных конструкций разыгрывается в ходе торгов.

По некоторым сведениям, после увольнения Веккесера депутат Зубарев не унимался и через посредников жаловался в прокуратуру на то, что рекламные конструкции в Красноярске не отвечают ГОСТу, и что нужно менять схему их размещения. Депутат стал добиваться передачи полномочий по регулированию рынка в край.

В процессе затяжных споров аукционы вернули. Но на этом злоключения рекламщиков не закончились. В декабре 2019 года в крае был принят закон о перераспределении полномочий в сфере наружки, по которому решение вопросов размещения рекламы было передано в ведение краевых властей. Как и ходатайствовал Зубарев — вот так совпадение. В рекламном сообществе забеспокоились: опять попытаются отменить аукционы и осуществить передел рынка.

Аукционы до сих пор не отменили, но, видимо, рынок наружной рекламы кому-то не даёт покоя. Потому что осенью 2020 года в рекламном сообществе Красноярска забили тревогу. И снова заговорили о переделе.

Краевой Минстрой подписал приказ, который устанавливает новые требования к типам и видам конструкций наружной рекламы — и такие, что соответствовать им сможет едва ли 20% сегодняшних конструкций. Новые требования распространяются на всю территорию Красноярской агломерации. Рекламщики уверены, что лоббисты передела рынка, не сумев вернуть конкурсы, придумали новую схему под старые цели.

URL: http://m.babr24.com/?IDE=206797

bytes: 3918 / 3673

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Почему Путин Потанину не указ?

Известно, что Владимир Олегович Потанин — тот ещё ловкач и хитрец. Дела с ним иметь — что с напёрсточником играть.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

2116

25.01.2021

Власти добиваются сноса кафе «Юнона и Авось» на Красрабе

Кафе «Юнона и Авось», действующее на Красрабе больше 15 лет, по решению суда должно быть снесено.

Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных ...

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

2321

22.01.2021

Мэрия Красноярска меняет правила размещения торговых объектов

В администрации Красноярска решили изменить правила размещения временных торговых объектов - небольших магазинов и кафе на остановках и в парках, ...

Средств, вложенных в «дворец Путина», хватило бы на годовое обеспечение одного из шести сибирских регионов

Алексей Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» в Геленджике, стоимость которого оценивается в 100 миллиардов рублей.

Компания фигуранта дела о подлоге оборудования в краевую больницу продолжает выигрывать госконтракты

Пока Сергей Вакуленко сидит под домашним арестом по делу о хищении 112 миллионов при поставках медоборудования, его фирмы выигрывают госконтракты на ...

В Красноярске сносят торговый ангар напротив Центрального рынка

В Красноярске начался демонтаж огромного торгового ангара, расположенного напротив центрального рынка.

Красноярскому краю выделили пять миллиардов рублей на лесопожарный центр

В Красноярском крае в 2021 году начнёт функционировать межрегиональный лесопожарный центр «Север».

Почти половина красноярцев готова к переезду ради работы

Портал «Superjob» оценил готовность сменить место жительства ради новой работы среди представителей 15 профессиональных групп.

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора ...

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Красноярск

4131

15.01.2021

В Красноярском крае в 2020 году произошёл всплеск банкротств граждан

1300 человек обанкротились в 2020 году в Красноярском крае. Это на 70% больше, чем в 2019 году, сообщил 13 января «КоммерсантЪ».

Имущество банка-банкрота «Енисей» в Красноярске распродают за ₽178 миллионов

Банк «Енисей» признали банкротом ещё в 2017 году.