18+

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Иркутяне всегда считали низкие тарифы на электроэнергию своим незыблемым правом, а тема вероятного повышения тарифов всегда становилась безотказным инструментом политического манипулирования. Напомним, именно в Иркутской области находятся гидроэлектростанции, которые в 60-е годы были знаменитыми молодежными стройками, и сам факт их ударного строительства почему-то считается местными жителями достаточной причиной для низких тарифов.

Как выяснилось, тема оказалась неожиданной и для руководителей регионов. В частности, на пресс-конференции 19 ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев не смог обойти эту тему и заявил:

«Я считаю, что данная ситуация не допустима. Такое предложение уже было некоторое время назад, Иркутская область тогда ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведёт за собой увеличение выпадающих доходов. Мы предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета Иркутской области. И дальше идут процессы, которые стоит рассматривать с точки зрения конечных потребителей. Выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом».

На информацию о выравнивании тарифов с Тывой неудачно наложилась политическая дискуссия, инициированная, как всегда, коммунистами, поводом к которой стала очередная придуманная «страшилка» о повышении тарифа для всего населения в результате возможной отмены так называемого «перекрестного субсидирования» в Иркутской области, хотя речь обо всем населении как раз не шла вовсе, а лишь о самой зажиточной его части, которая жжет электроэнергию от души , а платит за это – крупный бизнес . Однако на этот раз было озвучено реальное решение, принятое в октябре на уровне правительства России. Как пишет «Независимая газета», в письме вице-премьера Юрия Борисова президенту эта мера обосновывается необходимостью поддержки регионов с низким уровнем экономического развития.

Основной целью предлагаемого изменения называется создание конкурентных условий для энергоемких инвестиционных проектов. Однако на практике создание таких условий до сих пор ограничивалось лишь лозунгами и нигде практически не реализовывалось.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

По сути регионам предлагают механически, без учета сотен экономических факторов, выравнять тарифы - увеличив их в одном субъекте и уменьшив в другом. При этом задача повышения эффективности сетевой инфраструктуры и создания условий для привлечения бизнеса не только не ставится, о ней даже не идет речь.

Очевидно, что проект рассматривался давно: «Независимая газета» утверждает, что еще в августе 2019 года Минэнерго давало пояснения по этому поводу. Однако окончательное решение оставлено за главами регионов: законодательство России в сфере электроэнергетики не предусматривает у федеральных органов государственной власти полномочий, позволяющих определять решения органов исполнительной власти субъектов РФ в данном вопросе.

По всей видимости, за предложением кроются коммерческие интересы компании «Россети», которая таким образом пытается скрыть свою неэффективность в проблемных регионах с высокими тарифами на услуги по передаче электрической энергии. Характерно, что инициаторы проекта откровенно заблудились в географии, предложив выравнять тарифы Иркутской области и Тывы: регионы хотя и имеют небольшой участок общей границы, однако на нем отсутствуют сети передачи электроэнергии. Между тем действующие нормативно-правовые акты подразумевают установление тарифа для взаиморасчетов между сетевыми организациями возможно только в случае наличия физического перетока электрической энергии между ними.

Кроме того, Тыва закупает электроэнергию на оптовом рынке не по рыночным ценам, а по льготным регулируемым тарифам. По подсчетам «Независимой газеты», выравнивание сетевых тарифов в этих двух регионах приведет лишь к тому, что электроэнергия в Тыве будет на 25% дешевле, потребители Иркутской области должны будут дополнительно оплатить 1,2 миллиарда рублей. Рост перекрестного субсидирования в таком случае составит около 21% сверх установленной предельной величины.

19 ноября проект обсудили в Госдуме и пришли к аналогичным выводам: тарифы механически выравниваются, вместо повышения эффективности сетевой инфраструктуры и создания условий для привлечения бизнеса. При этом снижение тарифов на электроэнергию для потребителей региона путем применения нерыночных механизмов на самом деле не приводит к увеличению инвестиционной привлекательности региона. Напротив, согласно расчетам экспертов РЭШ, дешевая электроэнергия оборачивается неэффективностью производства во всех отраслях экономики в субсидируемых регионах.

Таким образом, предлагаемый проект является дискриминационным и искажающим рыночный механизм ценообразования. Риски, возникающие от непредсказуемого увеличения тарифа вследствие роста перекрестного субсидирования в сетях, снижают инвестиционную привлекательность строительства энергоемких производств в рамках Единой национальной электросети. Выравнивание сетевых тарифов, согласно этим оценкам, не позволит решить поставленную задачу привлечения энергоемких производств: еще один механизм увеличения перекрестного субсидирования приведет только к тому, что развитие промышленности станет экономически нецелесообразным ни в одном из перешедших на единый тариф регионов.

По мнению ряда экспертов, необходимо не выравнивать тарифы, а, наоборот, расширить практику применения дифференцированных по уровню потребления тарифов на электроэнергию и определить перечень регионов для их обязательного применения.

Отметим, что проект вызвал бурю негодования и в соседней с Иркутской областью Бурятией, в которой тарифы в несколько раз выше, чем в богатом ГЭС Прибайкалье. Дело в том, что уже в новое время неоднократно вбрасывались идеи объединения энергосистем Иркутской области и Бурятии; правда, делалось это преимущественно без экономических расчетов и исключительно из целей политического пиара. Дело в том, что в Бурятии имеется несколько генерирующих организаций, принадлежащих разным собственникам, и более 25 компаний, занимающихся передачей энергии. Создание в этих условиях единой энергосистемы практически невозможно как технически, так и экономически.

URL: http://m.babr24.com/?IDE=207361

bytes: 6807 / 6550

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Изношенные на 75-90 процентов инженерные сети Усолья начнут ремонтировать в 2021 году

Инженерные сети Усолья-Сибирского изношены на 75-90 процентов. Их ремонт начнется в 2021 году.

К проектам «Енисейской Сибири» присоединится Иркутская область

Бизнес-проекты Иркутской области будут включены в «Енисейскую Сибирь».

Мэрия Иркутска впервые выделила ₽300 миллионов на спасение трёх МУПов

Мэрия Иркутска на заседании 26 ноября решила выделить более 300 миллионов рублей на спасение трёх муниципальных предприятий.

Иркутская мэрия просит полицию проверить собственные МУПы

Мэрия Иркутска готовит обращение в полицию. Чиновники считают, что руководство трёх унитарных предприятий нарушает закон.

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России».

Автор: Антoн Херсонцев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Иркутск

2250

25.11.2020

Диско-бар в Иркутске в четвёртый раз поймали на нарушении антиковидных ограничений

Нарушения обнаружили во время ночных рейдов по Правобережному округу Иркутска.

Турбазу «Байкальская сказка» признали незаконной

Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным договор о продаже участка на Байкале.

УФАС проверит администрацию Ангарска из-за провалившейся закупки квартир

УФАС Иркутской области начало проверку после поступившей жалобы от жителя Ангарска.

Компания En+ Group запустила новый гидроагрегат №2 на Иркутской ГЭС в рамках программы  «Новая энергия»

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, объявляет об запуске нового ...

Власти Иркутска потратят 16 миллионов рублей на проект разноуровневой развязки

Мэрия Иркутска планирует потратить 16 миллионов рублей на разработку проекта разноуровневой развязки на улице Лермонтова для выезда на объездную ...

Красноярский край опередил Подмосковье в рейтинге зарплат

В Красноярском крае люди получают больше, чем в Подмосковье, а в Прибайкалье – больше, чем в Ленинградской области.

Иркутская область привлечёт кредиты на 7 миллиардов рублей

Минфин Иркутской области для покрытия дефицита бюджета привлечет кредиты на сумму 7,2 миллиарда рублей.