18+

Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

Бывший руководитель Рослесхоза Иван Валентик будет руководить масштабным проектом по строительству двух новых целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае.

Как известно, после своей отставки с высокого государственного поста Валентик недолго пробыл в статусе безработного – уволившись из Рослесхоза в июле 2019 года, он несколько месяцев проработал в лесном холдинге Segezhа Group на посту первого вице-президента. Затем Валентик переквалифицировался в частного предпринимателя, став директором свежесозданного (дата регистрации – 23 декабря 2019 года) ООО «Тайга».

И уже в начале 2020 года руководитель, казалось бы, скромной компании (уставной капитал – 10 000 рублей) обсуждает с губернатором Красноярского края Александром Уссом возможность запуска нового целлюлозного производства в регионе и, более того, в скором времени получает от местного Минлесхоза в свое пользование множество лесных участков общей площадью 2 471 164 гектара.

Все дело в том, что за неприглядной «Тайгой» стоит действительно крупный игрок российского бизнеса. Единственным учредителем «Тайги» является ООО «Роквелл капитал», которым, в свою очередь, владеет Глеб Франк: юрист, крупный рыбопромышленник и, наверное, главное в этом списке, – зять «короля госзаказа» и «друга Путина по дзюдо» Геннадия Тимченко.

Судя по всему, к концу 2020 года инвестиционный запал Валентика (читай – Франка, или вовсе – Тимченко) не иссяк. Во всяком случае, на словах, как это всегда и бывает, все выглядит просто чудесно. Иван Валентик рассказал РБК, что идея строительства в Красноярском края сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов медленно, но верно воплощается в жизнь. В первом проекте главным инвестором должен выступить ВЭБ и сделка с госкорпорацией находится в «высокой степени готовности», по второму проекту ведется поиск инвесторов.

Иван Валентик

По словам Валентика, первый комбинат (Богучанский район) планируется построить и запустить в 2026 году, второй (Лесосибирский район) – в 2027 году. Общий объем инвестиций в оба проекта может достигнуть четырех миллиардов долларов. Согласно грандиозным замыслам Валентика и Ко, мощность каждого комбината составит до миллиона тонн выпуска целлюлозной продукции в год, что позволит причастным лицам занять 20% данного рынка в России.

Однако все эти наполеоновские планы ничуть не впечатлили руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, успевшего на своем веку пережить десяток фантастических лесных инвестпроектов, которые все, как один, не воплотились в реальность. Эколог не упустил возможности добавить в бочку инвестиционного меда ложку суровой реальности.

– Все, кто работал в российском лесном хозяйстве в 2014-2019 годах, или как-то сталкивался с работой лесного хозяйства в этот период, хорошо помнят, какой из Валентика руководитель. Он очень хорошо умел пускать пыль в глаза начальству, отчитываться о грандиозных достижениях и еще более грандиозных планах – но ничего реально значимого за пять лет работы ему сделать так и не удалось. За время работы Валентика Рослесхоз окончательно оторвался от реальности и превратился в контору, живущую почти исключительно внутренними фантазиями. То, что для проекта по строительству двух новых ЦБК был выбран именно такой руководитель, само по себе очень многое говорит о судьбе проекта, – Ярошенко с явным скепсисом оценивает целлюлозные перспективы Красноярского края.

БАБР следит за развитием событий.

В контексте:

Гринпис: в Красноярском крае очередное обострение целлюлозных фантазий

Валентик в красноярском лесу: первые шаги и встреча с Уссом

URL: http://m.babr24.com/?IDE=207440

bytes: 4025 / 3593

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных ...

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

994

22.01.2021

Мэрия Красноярска меняет правила размещения торговых объектов

В администрации Красноярска решили изменить правила размещения временных торговых объектов - небольших магазинов и кафе на остановках и в парках, ...

Компания фигуранта дела о подлоге оборудования в краевую больницу продолжает выигрывать госконтракты

Пока Сергей Вакуленко сидит под домашним арестом по делу о хищении 112 миллионов при поставках медоборудования, его фирмы выигрывают госконтракты на ...

В Красноярске сносят торговый ангар напротив Центрального рынка

В Красноярске начался демонтаж огромного торгового ангара, расположенного напротив центрального рынка.

Красноярскому краю выделили пять миллиардов рублей на лесопожарный центр

В Красноярском крае в 2021 году начнёт функционировать межрегиональный лесопожарный центр «Север».

Почти половина красноярцев готова к переезду ради работы

Портал «Superjob» оценил готовность сменить место жительства ради новой работы среди представителей 15 профессиональных групп.

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора ...

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Красноярск

3761

15.01.2021

В Красноярском крае в 2020 году произошёл всплеск банкротств граждан

1300 человек обанкротились в 2020 году в Красноярском крае. Это на 70% больше, чем в 2019 году, сообщил 13 января «КоммерсантЪ».

Имущество банка-банкрота «Енисей» в Красноярске распродают за ₽178 миллионов

Банк «Енисей» признали банкротом ещё в 2017 году.

«Сибиряк» Егорова будет строить детский медцентр под Новосибирском

Строительная компания «Сибиряк» Владимира Егорова выиграла контракт на строительство детского реабилитационного центра в Бердске.

Парковку в центре Красноярска отдают в аренду под строительство

Администрация Красноярска объявила аукцион на аренду земельного участка в центре города – у гостиницы «Колос», где сейчас располагается парковка.

Мишустин ввел в Красноярске особую экономическую зону

«Красноярская технологическая долина» создаст 1,3 тысячи рабочих мест и даст бизнесу множество преференций.