18+

Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

Бывший руководитель Рослесхоза Иван Валентик будет руководить масштабным проектом по строительству двух новых целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае.

Как известно, после своей отставки с высокого государственного поста Валентик недолго пробыл в статусе безработного – уволившись из Рослесхоза в июле 2019 года, он несколько месяцев проработал в лесном холдинге Segezhа Group на посту первого вице-президента. Затем Валентик переквалифицировался в частного предпринимателя, став директором свежесозданного (дата регистрации – 23 декабря 2019 года) ООО «Тайга».

И уже в начале 2020 года руководитель, казалось бы, скромной компании (уставной капитал – 10 000 рублей) обсуждает с губернатором Красноярского края Александром Уссом возможность запуска нового целлюлозного производства в регионе и, более того, в скором времени получает от местного Минлесхоза в свое пользование множество лесных участков общей площадью 2 471 164 гектара.

Все дело в том, что за неприглядной «Тайгой» стоит действительно крупный игрок российского бизнеса. Единственным учредителем «Тайги» является ООО «Роквелл капитал», которым, в свою очередь, владеет Глеб Франк: юрист, крупный рыбопромышленник и, наверное, главное в этом списке, – зять «короля госзаказа» и «друга Путина по дзюдо» Геннадия Тимченко.

Судя по всему, к концу 2020 года инвестиционный запал Валентика (читай – Франка, или вовсе – Тимченко) не иссяк. Во всяком случае, на словах, как это всегда и бывает, все выглядит просто чудесно. Иван Валентик рассказал РБК, что идея строительства в Красноярском края сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов медленно, но верно воплощается в жизнь. В первом проекте главным инвестором должен выступить ВЭБ и сделка с госкорпорацией находится в «высокой степени готовности», по второму проекту ведется поиск инвесторов.

Иван Валентик

По словам Валентика, первый комбинат (Богучанский район) планируется построить и запустить в 2026 году, второй (Лесосибирский район) – в 2027 году. Общий объем инвестиций в оба проекта может достигнуть четырех миллиардов долларов. Согласно грандиозным замыслам Валентика и Ко, мощность каждого комбината составит до миллиона тонн выпуска целлюлозной продукции в год, что позволит причастным лицам занять 20% данного рынка в России.

Однако все эти наполеоновские планы ничуть не впечатлили руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, успевшего на своем веку пережить десяток фантастических лесных инвестпроектов, которые все, как один, не воплотились в реальность. Эколог не упустил возможности добавить в бочку инвестиционного меда ложку суровой реальности.

– Все, кто работал в российском лесном хозяйстве в 2014-2019 годах, или как-то сталкивался с работой лесного хозяйства в этот период, хорошо помнят, какой из Валентика руководитель. Он очень хорошо умел пускать пыль в глаза начальству, отчитываться о грандиозных достижениях и еще более грандиозных планах – но ничего реально значимого за пять лет работы ему сделать так и не удалось. За время работы Валентика Рослесхоз окончательно оторвался от реальности и превратился в контору, живущую почти исключительно внутренними фантазиями. То, что для проекта по строительству двух новых ЦБК был выбран именно такой руководитель, само по себе очень многое говорит о судьбе проекта, – Ярошенко с явным скепсисом оценивает целлюлозные перспективы Красноярского края.

БАБР следит за развитием событий.

В контексте:

Гринпис: в Красноярском крае очередное обострение целлюлозных фантазий

Валентик в красноярском лесу: первые шаги и встреча с Уссом

URL: https://m.babr24.com/?ADE=207440

Bytes: 4030 / 3593

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5382

30.06.2025