18+

Семейный подряд: лесные миллиарды семьи красноярского губернатора

Семья губернатора Александра Усса имеет очень прибыльный бизнес в Красноярском крае. Акционерное общество «КЛМ Ко» с момента вступления Усса в должность губернатора увеличила свою выручку втрое и практически не платит налогов.

Мы неоднократно поднимали тему лесного бизнеса, в котором плотно засела семья Александра Усса. Внимание Бабра привлекло финансовое положение компании. Судя по отчётам, которые подаются «КЛМ Ко» в контролирующие органы, компания еле держится на плаву. Но так ли это на самом деле?

Александр Усс с женой Людмилой

Давайте для начала разберёмся с собственниками. Ранее «КЛМ Ко» называлось немного по-другому – ЗАО «Красноярсклесоматериалы». Учредители компании – два физлица и одна офшорная фирма.

Немного позднее ЗАО «Красноярсклесоматериалы» реорганизавали в АО «КЛМ Ко». Реорганизация преследовала только одну цель – скрыть реальных собственников компании. Офшорной фирме с Каймановых островов «Беринг Кэпитал Партнерс ЛТД» принадлежало 26,8% акций компании. А руководителем офшора был сын губернатора Артём Усс.

Таким образом более половины акций «КЛМ Ко» 52,7% принадлежало семье Александра Усса. Сейчас вся информация о бенефициарах компании хранится в АО «Независимой регистраторской компании Р.О.С.Т». «КЛМ Ко» не афиширует эту информацию. Однако доподлинно известно одно – перед тем как Усс стал губернатором, представительство «Беринг Кэпитал» было ликвидировано, видимо, чтобы не светить фамилию губернатора в офшорах.

Работает себе в убыток?

Лесной бизнес – очень прибыльное дело. Об этом знают все. Но судя по данным «КЛМ Ко» компания много лет трудится на благо России и себе в убыток.

В начале статьи мы упомянули, что «КЛМ Ко» после вступления Александра Усса в должность губернатора увеличило объем выручки втрое. И это вызывает немалый интерес. В 2019 году выручка компании перевалила за 1,8 миллиарда рублей. Это рекордная цифра за последние пять лет.

При этом если верить бухгалтерской отчётности, то за последние пять лет компания ни разу не вышла в плюс по показателям прибыли, а только приносит многомиллионные убытки. Стоит отметить, что «КЛМ Ко» входит в пятёрку крупнейших экспортёров леса в России. Может не такой уж он и ликвидный этот лесной бизнес? Или кто-то отчаянно прячет свой доход и уходит от налогов?

К слову о налогах. Налоговая нагрузка «КЛМ Ко» в 2019 году составила всего 0,8%. Вот бы такую налоговую нагрузку да каждому россиянину. При этом дебиторская задолженность, скорее всего перед своими же дочерними компаниями, составляет 1,2 миллиарда рублей. И налоговую инспекцию Красноярского края всё вроде устраивает. Или, как говорится, всё уже украдено до нас?

Как бы то ни было, налоговой инспекции и прокуратуре стоило бы более пристально присмотреться к тому, что происходит в лесной промышленности Красноярского края. Громкий скандал с отчётом бывшей главы Счётной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко и арест экс-министра лесного хозяйства Маслодудова говорят о том, что в отрасли творится полнейший бардак, процветает воровство и коррупция. А начинать нужно с самой крупной рыбы региона – «КЛМ Ко».

URL: http://m.babr24.com/?IDE=207504

bytes: 4224 / 3103

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных ...

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

1327

22.01.2021

Мэрия Красноярска меняет правила размещения торговых объектов

В администрации Красноярска решили изменить правила размещения временных торговых объектов - небольших магазинов и кафе на остановках и в парках, ...

Средств, вложенных в «дворец Путина», хватило бы на годовое обеспечение одного из шести сибирских регионов

Алексей Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» в Геленджике, стоимость которого оценивается в 100 миллиардов рублей.

Компания фигуранта дела о подлоге оборудования в краевую больницу продолжает выигрывать госконтракты

Пока Сергей Вакуленко сидит под домашним арестом по делу о хищении 112 миллионов при поставках медоборудования, его фирмы выигрывают госконтракты на ...

В Красноярске сносят торговый ангар напротив Центрального рынка

В Красноярске начался демонтаж огромного торгового ангара, расположенного напротив центрального рынка.

Красноярскому краю выделили пять миллиардов рублей на лесопожарный центр

В Красноярском крае в 2021 году начнёт функционировать межрегиональный лесопожарный центр «Север».

Почти половина красноярцев готова к переезду ради работы

Портал «Superjob» оценил готовность сменить место жительства ради новой работы среди представителей 15 профессиональных групп.

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора ...

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Красноярск

3845

15.01.2021

В Красноярском крае в 2020 году произошёл всплеск банкротств граждан

1300 человек обанкротились в 2020 году в Красноярском крае. Это на 70% больше, чем в 2019 году, сообщил 13 января «КоммерсантЪ».

Имущество банка-банкрота «Енисей» в Красноярске распродают за ₽178 миллионов

Банк «Енисей» признали банкротом ещё в 2017 году.

«Сибиряк» Егорова будет строить детский медцентр под Новосибирском

Строительная компания «Сибиряк» Владимира Егорова выиграла контракт на строительство детского реабилитационного центра в Бердске.

Парковку в центре Красноярска отдают в аренду под строительство

Администрация Красноярска объявила аукцион на аренду земельного участка в центре города – у гостиницы «Колос», где сейчас располагается парковка.