18+

ЦБК в Красноярском крае: Валентик уже заполучил лес

Планы по строительству двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получили одобрение от министерства промышленности и торговли РФ. Оба проекта включены министерством в перечень ПИПов (приоритетных инвестиционных проектов) в области освоения лесов.

В данном случае ПИП означает, что оператор проекта получает право на получение лесных участков для заготовки древесины на срок до 49 лет по очень льготной цене (50% от минимальных ставок без каких-либо надбавок), без проведения аукционных или конкурсных процедур. «Оператором проекта» по строительству двух ЦБК в Красноярском крае выступает бывший глава Рослесхоза, а ныне – простой частный предприниматель, директор ООО «Тайга» Иван Валентик. Впрочем, за скромным Валентиком стоит компания «Роквелл капитал» Глеба Франка, который обладает единственно нужным ресурсом для ведения в России успешного бизнеса – полезные связи. Видимо, для зятя «короля госзаказа» Геннадия Тимченко двери открыты в любой сфере – будь то рыбная промышленность или же доселе неизвестная лесная отрасль.

Возможно именно благодаря этому «родственному фактору», целлюлозные проекты, лицом которых является списанный с госслужбы Валентик, получили горячее ободрение сто стороны высшего чиновничества. Известно, что общий объем расчетной лесосеки, который необходим для обеспечения работы будущих ЦБК, составляет более десяти миллионов кубических метров в год, и соответствующие договоры на пользование столь масштабной площади уже проходят стадию заключения. Более того, из этих десяти миллионов «Тайга» Ивана Валентика уже сейчас владеет в Красноярском крае лесным фондом в объеме более четырех миллионов кубометров ежегодной заготовки древесины.

– Строительство сразу двух ЦБК в Сибири – верное решение. «Роквелл капитал» делает продуманную ставку на формирование целлюлозно-бумажного кластера поблизости и от лесных ресурсов Приангарья, и от удобного железнодорожного транспортного плеча в сторону азиатских рынков, – приводит РБК мнение замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По словам Евтухова, реализация этих проектов позволит увеличить долю глубокой переработки древесины, как минимум удвоить экспорт целлюлозы из России и увеличить вклад лесного сектора в ВВП.

К оптимистичному прогнозу высокопоставленного чиновника остается добавить, что реальная практика приоритетных инвестиционных проектов приводит к несколько другим результатам. Как правило, дело ограничивается лишь получением лесных участков по льготным условиям, а затем счастливый «оператор проекта» банальным образом занимается только вырубкой и вывозом лесных ресурсов.

В контексте:

Напомним, что по уверениям Ивана Валентика, первый комбинат (Богучанский район) планируется построить и запустить в 2026 году, второй (Лесосибирский район) – в 2027 году. В настоящий момент, по первому проекту главным инвестором должен выступить ВЭБ и сделка с госкорпорацией находится в «высокой степени готовности», по второму проекту ведется поиск инвесторов. Проще говоря, будущие красноярские ЦБК сейчас находятся даже не на бумаге, а существуют лишь на словах.

Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

URL: https://m.babr24.com/?ADE=207593

Bytes: 3365 / 3178

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

4939

10.11.2025