18+

Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же.

На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна". И сообщил Президенту, что в части управления для него главное – "сформировать команду, мобилизовать ее и все ресурсы, чтобы работать на благо жителей Иркутской области".

Хорошая цель, достойная. Только результат гребли в одной лодке очень сильно зависит от моральных качеств представителей власти на местах. Особенно если они гребут под себя.

Субсидии для владельцев развалюх

Пока в Тулуне безвыездно жили представители центральных СМИ, а телеканалы транслировали на всю страну картины разрушений и примеры человеческой взаимопомощи, кто-то опытный уже прикидывал возможные схемы "относительно честного отъема денег" у бюджета. В данном случае федерального.

Дом на этих фотографиях, сделанных в городе Тулун, вряд ли можно назвать жильем, а тем более единственным. Явно заброшенная постройка с заколоченными окнами – не самый вопиющий пример объекта, за который собственник методом подлога получил от государства компенсацию после разрушительных паводков летом 2019 года.

Еще в Тулуне имеется дом, через который успело прорасти дерево – согласно законам биологии, явно не за год, даже после обильного полива. Есть и давно уничтоженные пожаром постройки, и земельные участки, на которых до паводка никаких сооружений вообще не было (факт подтвержден снимками аэрофотосъемки). Всем этим объектам просто "повезло" находиться в официально обозначенной зоне подтопления. А фактуру для выполнения прочих требований, необходимых для получения сертификата или жилищной субсидии собственником, можно и подтянуть.

Жительница Тулуна Елена К. уже второй год рассылает письма во все инстанции от московских до местных. Ее жилье межведомственная комиссия признала подтопленным и – в сочетании этого фактора с физическим износом здания – непригодным к проживанию. Но в выплате ей, реально пострадавшей, отказано: ее дом не включен в зону затопления, определенную постановлением администрации города Тулуна.

За долгие месяцы борьбы с муниципальными чиновниками Елена досконально изучила соответствующие карты и обнаружила, что выплаты выделялись людям, чье жилье было далеко от воды, но по каким-то соображениям в постановление администрации включено.

Пускай бы кто-то получил лишнего из казны – это полбеды. Но на фоне распухавшего на глазах почти до 20 млрд рублей объема компенсаций в какой-то момент стало финансово невозможным пересматривать границы зоны бедствия. В результате, остались реально нуждающиеся, которым не перепало ничего – отказано по формальным признакам. Недовольные футболятся в суды, которые руководствуются имеющимся постановлением и законно отказывают.

Получается, что потенциальные субсидии оставшихся за бортом граждан ушли владельцам развалюх и незастроенных участков. Кто-то думает, что это щедрость за госсчет, помощь землякам "за спасибо" или просто недосмотр? В Тулуне настолько наивных людей нет.

Свои люди - сочтемся

На решение озвученной Игорем Кобзевым задачи "главное для нас – люди" уже 3 срока подряд работает руководитель администрации Тулунского муниципального района Юрий Карих. До осени 2019 года – как член партии "Единая Россия", после – как самовыдвиженец. Только люди вокруг него подбираются все больше "свои", члены семьи или проверенные прошлыми афёрами с муниципальным бюджетом подчиненные.

Сконструированные ближним кругом мэра схемы время от времени попадают в поле зрения областных СМИ и даже правоохранительных органов. Почти два года назад до суда дошла история двух членов семьи главы администрации – их обвинили в групповом мошенничестве в крупных размерах. А именно, в хищении в 2016 году средств из муниципального бюджета в сумме 400 000 рублей. Тоже путем получения субсидии – только на поддержку субъектов малого предпринимательства.

В том же году случилась и еще более громкая история с "черными риелтерами", в которой было замешано руководство Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Тулунского муниципального района. В 2016 году начальницей КУМИ стала Марина Владимировна Миронова – двоюродная сестра жены мэра . И одновременно (вряд ли по роковой случайности), в одном из районов Тулуна начала разворачиваться криминальная история.

Муниципальные квартиры в ветхих и потенциально подлежащих сносу деревянных домах (некоторые жильцы специально тянули с приватизацией либо вели асоциальный образ жизни) оказались стремительно приватизированы на подставных лиц и проданы без ведома проживающих в них людей. Некоторым удалось отстоять права, но были и выброшенные жить на теплотрассу.

Реализатор схемы Алексей Нечаев, которого нанятые за пару купюр подставные "собственники" знали лично (подбирал из числа работников своего магазина), был задержан и привлечен к уголовной ответственности. Своих подельников он поначалу не выдал и взял вину на себя, уповая на мягкий приговор по состоянию здоровья и деятельную помощь остальных выгодоприобретателей. А когда понял, что больше не нужен партнерам, подробно описал распределение ролей журналистам, хотя и не назвав конкретных имен.

Проводить такие схемы с муниципальной собственностью за спиной многолетних владельцев невозможно без участия представителей администрации – эта часть рассказа Нечаева абсолютно достоверна. А вот кто был его коррупционным партнером, а главное, заказчиком и организатором, следствие почему-то решило не разбираться. Правовая оценка действиям чиновников в той истории так и не была дана.

В результате скандала была уволена по собственному желанию и пристроена на другую хорошую должность в территориальную избирательную комиссию только "девушка с печатью" – рядовой сотрудник КУМИ. Марина Миронова, которая не могла не видеть кипящей в ее поле зрения криминальной активности (если кто-то вообще может поверить, что такая схема может разыграться "мелкой сошкой") занимает свой пост до сих пор.

Вопрос о том, как достаточно близкие свойственники – Карих и Миронова – в принципе могут одновременно работать на коррупционно-провоцирующих должностях в администрации, давно стал риторическим. Но и он после трагической гибели супруги мэра в ноябре прошлого года формально снят.

Еще одна схема, хорошо известная местным жителям, была провернута в 2018 году с недостроенным зданием роддома. В ней был задействован брат покойной супруги мэра Свинарев Сергей Николаевич. В его бэкграунде торговля лесом еще с 1990-х и другие опасные виды бизнеса, в которых неорганизованные одиночки не выживают. Разумеется, в наши дни Свинарев – добропочтенный предприниматель.

В Тулуне рассказывают, что недострой был выкуплен им у города в ходе организованного КУМИ аукциона за смешную сумму – порядка полумиллиона рублей. Затем разобран на бетонные плиты, из которых бизнесмен вместе с сыном Кариха Дмитрием построил коммерческий объект на продажу – автогаражи стоимостью под 1 млн. рублей каждый. На каких условиях родственники получили участок близ многоквартирных домов, молва не сообщает.

То, что сам мэр Тулуна имеет судимость за мошенничество, на этом фоне уже как-то забылось – дело давнее, да и похищенные суммы в 2013 году были не те.

Замкнутый круг

Но вернемся к жилищным сертификатам и безвозмездным субсидиям.

Откуда всплыли собственники деревянных "заброшек", которыми годами никто не интересовался? В ажиотаже, который творился в судах во время массового установления прав собственности на смытые паводком объекты недвижимости, протащить можно было любой сомнительный случай – разумеется, при помощи грамотного юриста и административной поддержки.

Факты коррупции по всей системе были зафиксированы многочисленные.

Ситуация показала, что у многих жителей не были оформлены права собственности, и доходило до того, что за написание обычного искового заявления служащие из КУМИ просили у пострадавших под 50 тысяч рублей. Люди отдавали последние копейки, брали кредиты в микрофинансовых организациях (не догадываясь зафиксировать факт вымогательства) – чтобы просто оформить свои законные права.

Участники же схемы с субсидиями, лично не занятые на муниципальных должностях, зато состоящие с ними в родственных связях, искали ветхие и малоперспективные для самостоятельного получения помощи объекты. (Тулунцы называют в этой связи имя родственницы главы контрольно-счетной палаты некоей Инги и того же Дмитрия Юрьевича Карих.) А затем мотивировали к сотрудничеству их владельцев, особенно пьющих и в иных смыслах социально неблагополучных. За скромную долю от будущей субсидии те соглашались отправиться в суд с уже подготовленными документами и в итоге получали финансовую помощь. В некоторых случаях очень приличную.

Упомянутой Елене К. на сегодняшний день так ничего и не удалось добиться.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://m.babr24.com/?IDE=208502

bytes: 9373 / 8898

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Прибайкалье самое дорогое жильё в новостройках среди регионов Сибири

По итогам 2020 года Иркутская область стала лидером среди регионов Сибири по стоимости жилья в новостройках.

На месте бывшей чаеразвесочной фабрики в Иркутске будут строить ЖК

Администрация Иркутска выдала разрешение на строительство жилого комплекса на месте бывшей чаеразвесочной фабрики.

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Расследования

Байкал, Иркутск

7436

19.03.2021

Проект «Росатома» по концессии радиологического корпуса онкоцентра в Иркутске получил одобрение Главгосэкспертизы

Проект строительства радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске получил положительное заключение ...

Фонд защиты прав дольщиков в 2021 году возьмётся ещё за три «долгостроя» в Прибайкалье

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства планирует рассмотреть ещё три проблемных недостроенных дома в Иркутской области в ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1748

18.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.

Недвижимость, Расследования

Иркутск

12417

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Общество

Иркутск

3680

16.03.2021

Места для школы и четырёх детсадов определили на территории ИВВАИУ

Мэр Иркутска Руслан Болотов 11 марта утвердил проект межевания и планировку территории бывшего городка ИВВАИУ.

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах?

Автор: Леонид Федоров.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

6462

11.03.2021

Иркутский фонд защиты дольщиков достроит дома «МолдРосса»

18 февраля Федеральный фонд защиты прав дольщиков принял решение о финансировании завершения строительства пяти объектов в Иркутске.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2455

28.02.2021

В городке ИВВАИУ хотят увеличить площадь жилой застройки в три раза – до 600 тысяч «квадратов»

Площадь жилой застройки в городке ИВВАИУ планируется увеличить с 191 тысячи до 611 тысяч квадратных метров.

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается.

Автор: Василий Сибирцев.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика

Иркутск

4351

19.02.2021