18+

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

2020 год нанес сокрушительный удар по областным финансам, и связано это в первую очередь не с коронавирусными ограничениями, а с реализацией сделки ОПЕК+ и падением мировых цен на углеводороды. Только по налогу на прибыль область недосчиталась около 15 миллиардов рублей, а общие потери экономики за кризисный год превышают 20 миллиардов. При этом социальные обязательства бюджета никто не отменял, и к ним прибавились внушительные экстренные траты на борьбу с вирусом, лишь отчасти компенсированные федеральным центром.

В этих условиях областной Минфин пошел по единственно возможному пути — начал активно занимать деньги. 1 января 2020 года госдолг региона не превышал 17 миллиардов, а к 1 января 2021 года достиг впечатляющих 29,7 миллиардов, прибавив более 8 миллиардов только за последний месяц. За год долговые обязательства региона выросли уже на 12,6 миллиардов рублей.

Текущий уровень госдолга — самый высокий за всю современную историю региона. Ничего похожего не было ни при Сергее Ерощенко, ни при Сергее Левченко. Впечатляют и темпы: плюс 170% всего за двенадцать месяцев. Совершенно очевидно, что у иркутского Правительства нет здравых и оперативных решений на этот счет. Единственная надежда (озвучиваемая, кстати, вполне официально) связана с повышением цен на нефть. А без этого, извините, труба.

Регион живет в долг, и в ближайшее время кредитная зависимость казны от коммерческих банков будет только увеличиваться — достаточно сказать, что в действующей редакции областного бюджета на 2021 год заложен предельный уровень заимствований в 45 миллиардов рублей. Есть куда расти.

Другой важный нюанс заключается в том, что федеральные власти не спешат компенсировать регионам выпадающие налоговые доходы. Вопреки громкой риторике пропаганды, Минфин постепенно сворачивает программу дешевых бюджетных кредитов, которые в 2014-19 годах заметно оздоровили местные финансы, не исключая и Прибайкалья. Характерно, что еще год назад, в декабре 2019 года, в областной структуре госдолга такие кредиты занимали 60%, а сегодня их доля снизилась до 50%.

В абсолютных цифрах ситуация еще более удручающая. Регион из месяца в месяц привлекает деньги у коммерческих банков. Правда, ставки относительно терпимы, 5-5,5% годовых. Как итог, на 1 января государственный долог Иркутской области выглядит следующим образом:

- Облигации: 2,5 миллиарда;

- Бюджетные кредиты: 15 миллиардов;

- Коммерческие кредиты: 12,2 миллиарда.

Всего: 29,7 миллиарда рублей.

Дальнейшие перспективы не вызывают большого оптимизма. Дорожающая нефть, конечно, является важным подспорьем, однако ситуация в областных финансах в любом случае продолжает оставаться жестко-кризисной, что и доказывает утвержденный в конце ноября годовой бюджет, где даже после распределения дополнительных федеральных траншей осталась дыра в 14 миллиардов рублей (или 10% от собственных доходов). Уже весной 2021 года область может столкнуться с реальной необходимостью сокращать расходы. Или еще больше увеличивать госдолг.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://m.babr24.com/?IDE=209213

bytes: 3356 / 3206

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский аэропорт выставлен на торги

28 февраля в системе «Контур. Фокус» появилось сообщение об открытом аукционе по продаже акций компании «АэроБратск».

Бодайбинский район может остаться в этом году без золота

Из-за дефицита трудовых мигрантов золотоносный Бодайбинский район не может подготовиться к сезону.

С подрядчиком, сорвавшим капремонт школы в Ольхонском районе, расторгли контракт

Суд признал генерального директора ООО «СК Альянс» виновным в нарушении сроков капремонта школы в селе Куреть Ольхонского района и оштрафовал ...

Директор иркутского МУП «Центральный рынок» сетует на негативный имидж предприятия

Директор МУП «Центральный рынок» Григорий Слезак на депутатских слушаниях 24 февраля заявил, что сложившийся негативный имидж предприятия плохо ...

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона.

Автор: Василий Сибирцев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4121

26.02.2021

«Иркутскавтодор» должен поставщикам и подрядчикам 170 миллионов рублей

Задолженность МУП «Иркутскавтодор» перед поставщиками и подрядчиками по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года составила 236 миллионов рублей.

Компания En+ Group приступила к замене шести рабочих колес гидроагрегатов на Братской ГЭС

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, приступила к замене шести рабочих ...

Убыточная авиакомпания «Ангара» взяла в лизинг люксовый Maybach

Иркутская авиакомпания «Ангара», сократившая треть персонала из-за финансовых трудностей, взяла в лизинг Mercedes Maybach GLS 600.

Красноярские рестораны попали в топ-50 лучших заведений России

Два красноярских ресторана попали в топ-50 независимой премии в сфере ресторанного бизнеса Wheretoeat.

В Прибайкалье возобновляют работу детские комнаты и развлекательные центры

Власти Прибайкалья разрешили возобновить работу детских игровых комнат и развлекательных центров.

В Иркутске более 1,2 тысячи баннеров размещены незаконно

С 2018 года более 1,2 тысячи рекламных щитов в Иркутске размещены без разрешения. Их постепенно сносят. Во время депутатских слушаний и.о.

Директор иркутского центрального рынка рассказал о коррупционных схемах при бывшем руководстве

Директор МУП «Центральный рынок города Иркутска» Григорий Слезак заявил об «откатах» и коррупционных схемах, выявленных при анализе работы бывшего ...