18+

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Сейсмическая активность поставила под вопрос целесообразность реализации проекта «Сила Сибири — 2» — это магистральный газопровод, который должен пойти от Ямала транзитом через Монголию в Китай. Проект строительства газопровода глава «Газпрома» Алексей Миллер согласовывал на личной и высочайшей аудиенции у первого лица государства — последний дал добро, поверив заманчивым посулам вкупе со стратегически важными поставками в Китай (с точки зрения геополитики прежде всего) газифицировать регионы Восточной Сибири: Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край. 

Ранее на БАБРе:

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Палки в колёса планам «Газпрома» вставили, кто бы мог подумать, глубинные тектонические процессы в земной коре, а именно — землетрясение в Монголии, произошедшее 12 января. Эпицентр располагался на озере Хубсугул — там интенсивность первого подземного толчка составила 8,7 балла, что позволяет отнести его к категории сильных. Следом пошли так называемые афтершоки, многочисленные (более пяти десятков) повторные толчки. Между тем маршрут планируемого магистрального газопровода пролегает в 300 километрах от эпицентра. Там сила толчков составила 6 баллов.

Байкальская рифтовая зона, в которую входит монгольское озеро Хубсугул, всегда характеризовалось высокой сейсмической активностью. Ну а после мощной январской встряски к этим территориям будет особое отношение и внимание, которое наверняка скажется на планах руководства «Газпрома» положить неподалёку газопровод. Эти планы либо будут похоронены вовсе, либо их стоимость увеличится — притом значительно — за счёт повышенных требований к способу прокладки и качеству металла, а также к наземной инфраструктуре.

Между тем удорожание проекта для «Газпрома» равносильно отказу от него. Отечественная монополия проходит через драматичные времена. По итогам первых девяти месяцев года «Газпром» получил чистый убыток в размере более 218 миллиардов рублей. В свой черёд, чистый долг «Газпрома» с начала 2020 года вырос на 41% (в абсолютном выражении это 1,3 триллиона рублей). Удручающие финансовые показатели в компании объясняют падением цен на газ и снижением объёма экспортных поставок. Как бы то ни было, собственных средств на новые капиталоёмкие проекты у компании нет, и взяться им в обозримой перспективе неоткуда.

Надо сказать, руководство «Газпрома» — не единственные, кого сейсмособытия застали врасплох. Попадает в просак и глава Красноярского края Александр Усс, который уже успел наобещать жителям региона газификацию от «Силы Сибири — 2». Александр Викторович в красках расписал перспективы: в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек, газификация придаст мощный импульс социально-экономическому развитию региона и радикально улучшит экологическую ситуацию и далее по списку. Даже сроки обозначил: 2025-2027 годы. И наверняка уже сделал соответствующую пометку в книжечке своих «великих свершений» — где-то рядом с другой своей «заслугой», бессмысленным пожирателем госбюджетов в лице Корпорации развития «Енисейской Сибири».

Как про такое говорят: не говори гоп, пока не перепрыгнешь?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209324

Bytes: 3793 / 3547

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

10205

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2652

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

8566

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

7684

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4123

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

13500

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

11132

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

12201

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

10134

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

18538

13.10.2025