18+

Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» к 2023 году на 75% от уровня 2015 года, а к 2025 — на 90%.

Стоимость проекта металлурги оценили в 3,5 миллиарда долларов (255 миллиардов рублей по текущему курсу). Проект предполагает утилизацию диоксида серы с получением серной кислоты и её последующей нейтрализацией известняком с производством гипса. Серный проект входит в нацпроект «Экология» и федеральный проект «Чистый воздух».

При производстве металлов образуется диоксид серы (около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля») — высокотоксичное вещество, от попадания которого на слизистые появляются кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. При сильном отравлении наблюдаются дезориентация в пространстве, расстройства речи, острый отек легких. При длительном воздействии вещества на человеческий организм могут развиться хронические заболевания.

В 2017 году в рамках Серного проекта компания закрыла Никелевый завод на юге Норильска. Остались Медный завод и Надеждинский металлургический завод. Но на ядовитых выбросах серы это не сказалось: производственные мощности закрывшегося завода перенесли на оставшиеся заводы. И привычный экологический уклад не изменился.

Притом, БАБР уже писал о том, что де-юре «Норникель» тратит на экологические мероприятия больше других российских предприятий. В частности, по данным Forbes, за 2017–2019 годы компания потратила на охрану окружающей среды около 5% выручки. Но результата от этих мнимых финансовых вливаний жители Норильска не видят от слова совсем.

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

По данным Greenpeace, Норильск остаётся ­самой «горячей» точкой на мировой карте выбросов диоксида серы (1,9 миллиона тонн в год). Для сравнения: на втором месте находится город Криэль в ЮАР (714 тысяч тонн диоксида серы в год от угольной электрогенерации). Помимо колоссальных серных выбросов, «Норникель» ежегодно сбрасывает на Таймыре 100–120 миллионов кубических метров сточных вод. Это официальные данные, а прибавьте к этому многочисленные несанкционированные сбросы, свидетелями одних из которых становились журналисты «Новой газеты» в июне 2020 года.

Красивых слов льётся много: до 2030 года, согласно стратегическим планам, на заводах «Норникеля» будет улавливаться до 95% всех выбросов, а норильчане забудут о запахе серы. Всё это — в светлом будущем.

Но мы уже знаем уникальную, практически виртуозную, особенность «Норникеля»: тратить баснословные деньги под эгидой экологии и при этом не делать ничего заметного для людских глаз, лёгких и прочих слизистых. Так что запасаемся разочарованием и иронией. Очень интересно будет спросить у жителей Норильска в 2023-м, а следом и в 2025 году: ну как, стало дышать легче?

В 2007 году депутаты федеральной Госдумы получили от норильчан письмо со словами «Мы болеем и умираем». С тех пор мало что изменилось. Появился Серный пиар-проект, но в нём пиара и лжи больше, нежели правды и реальных дел по улучшению экологической обстановки в северном городе.

«Парящий» Надеждинский завод в Норильске.

Пока же, если верить рапортам от металлургических пиарщиков, идёт разработка документации, заключаются контракты на поставку оборудования, готовится строительная площадка для реализации проекта.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209576

Bytes: 3802 / 3551

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

3267

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

6282

31.10.2025