18+

Иркутские учёные создали препарат для защиты печени

Имена иркутских учёных пестрят на всех российских новостных каналах последние несколько дней. Всё благодаря препарату, который они изобрели.

Сотрудники Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН и Иркутского государственного аграрного университета им. А. А. Ежевского создали нанокомпозиты, способные защищать клетки печени от различных отравлений, токсических и вирусных гепатитов и многих других болезней. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

Нанокомпозиты — это многокомпонентный твёрдый материал, в котором один из компонентов в одном, двух или трёх измерениях имеет размеры, не превышающие 100 нанометров; также под нанокомпозитами понимаются структуры, состоящие из множества повторяющихся компонентов-слоёв, расстояние между которыми измеряется в десятках нанометров. В целом нанокомпозиты являются чрезвычайно перспективным видом наноматериалов. Они обладают превосходными физическими и химическими свойствами благодаря своей структуре и могут применяться в самых разных областях, включая производство электроники и новых материалов, в медицине и в экологии, в аэрокосмической и автомобильной отраслях.

Так, иркутские учёные применили чудо-материал в области медицины.

Они объясняют, что в биомедицине есть проблема поражения всех живых клеток, а особенно клеток печени, свободными радикалами. Поэтому специалисты постоянно работают над тем, чтобы решить эту проблему. Самый популярный способ защиты — это использование антиоксидантов. Однако до сих пор не был создан специфичный антиоксидант.

Иркутские учёные обнаружили, что для антиоксидантов лучше всего подходят наночастицы селена, которые состоят из тысяч атомов.

«Под действием свободных радикалов связь атомов селен-селен внутри наночастицы легко разрывается, и тогда каждый из них становится способным перехватывать по радикалу. Выполнив свою работу, наночастица селена уменьшается всего на два атома, однако в ней остаются десятки тысяч других, способные снова и снова перехватывать атаки свободных радикалов. Это главное отличие наночастиц селена от молекулярных антиоксидантов, где одна молекула вещества может перехватывать только один радикал», — рассказывает заведующий лабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ СО РАН Борис Сухов.

Однако оставался второй вопрос — как доставить селен к клеткам печени. Но и эту проблему иркутские учёные решили. В качестве оболочки для выполнения этих функций учёные выбрали полисахарид каррагинан (полисахарида из водорослей). Он способен связываться с клетками печени, проникать через мембрану и попадать внутрь клетки. Кроме того, каррагинан дешёв, безвреден для организма и уже давно широкомасштабно используется при производстве пищевых продуктов.

Правда, до внедрения нового гепатопротектора в медицинскую практику ещё далеко. Пока исследование показало положительный эффект только на мышах.

«Если в доклинических испытаниях на экспериментальных животных мы не выявим серьёзных побочных эффектов, можно будет переходить к клиническим исследованиям на добровольцах, подбирать безопасную дозировку, устанавливать параметры клинической фармакокинетики и фармакодинамики препарата и так далее», - отмечает Борис Сухов.

Источник фото: sciencedirect.com

URL: https://m.babr24.com/?IDE=210681

bytes: 3690 / 3287

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

2724

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

26970

14.02.2024

В космосе появился астероид имени профессора ИГУ Сергея Язева

В космосе летает астероид, которому присвоено имя профессора ИГУ, астронома Сергея Язева. Об этом сообщила 7 февраля пресс-служба ИГУ.

Иркутская энергосистема выстояла. А московская нет

В разгар сильных (для столицы) морозов некоторые районы Москвы и Подмосковья столкнулись с отключением света и тепла. Система банально не выдержала.

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

36151

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод.

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

11663

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование

Бурятия, Иркутск, Россия

10389

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

12843

07.11.2023

В рейтинг лучших университетов мира вошёл ИГУ

Мировой рейтинг лучших университетов, составленный британским научным журналом Times Higher Education, включил в себя Иркутский госуниверситет.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

11465

27.10.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

44256

20.10.2023

Иркутянка вошла в команду Тихоокеанского плавучего университета

Иркутянка Софья Бирицкая, аспирант биолого-почвенного факультета ИГУ и младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, стала участницей 40-дневной ...

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

25931

04.08.2023