18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Бурятия

36489

22.02.2021, 16:44

Дмитрий Дружинин: «Я пошёл в „ЭкоАльянс“ в качестве антикризисного менеджера»

Новый руководитель скандального регоператора «ЭкоАльянс» рассказал подробности о своём назначении и срыве вывоза мусора в районах Бурятии.

Интервью депутат Народного Хурала и директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин дал программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы». Бабр обратил внимание на некоторые заявления Дружинина и решил привести цитаты из интервью в контексте происходящего. Итак, по словам нового директора, решение возглавить «ЭкоАльянс» он принял после личной просьбы главы Бурятии Алексея Цыденова.

«Буквально за несколько дней до Нового года мне позвонил глава Республики Бурятия с предложением [возглавить „Экоальянс“]. Ситуация достаточно сложная, и Алексей Самбуевич попросил зайти и посмотреть систему изнутри. Когда я у него спросил: „Какая основная задача?“, он сказал прямо: „Надо вытащить компанию из кризиса“. Собственно говоря, я пошёл в „Экоальянс“ уже в качестве антикризисного менеджера», — заявил Дружинин.

Напомним, что практически сразу же после вступления Дружинина в должность руководителя разразился крупный скандал: сразу несколько районных перевозчиков приостановили вывоз мусора из-за долгов «ЭкоАльянса». Они сообщили, что более двух месяцев не получали оплату за свою работу, что им нечем расплачиваться со своими работниками и закупать топливо, а новый директор их попросту игнорирует.

Кроме того, подрядчики заподозрили, что Дружинин намеренно перестал платить им и собирается устроить мусорный передел: вытеснить действующих подрядчиков, отобрав у них часть объектов инфраструктуры (мусороперегрузочные площадки, полигоны) и завести на территорию новых — «своих». Некоторые источники сообщили и вовсе о неких криминальных связях, которые якобы планирует использовать Дружинин, чтобы запугать подрядчиков.

Сам же Дружинин по этому поводу в интервью заявил, что «что бы ни происходило между двумя хозяйствующими субъектами, потребители услуг никоим образом страдать от этого не должны» и что в договорах с перевозчиками прописано — услуга должна оказываться. И «это даже не обсуждается». Какая удобная позиция для Дружинина: регоператор может «кинуть» своих подрядчиков, но те все равно должны вывозить мусор, не выплачивая зарплаты работникам и не закупая бензин.

«При этом, мы понимаем, что проблема существует — у меня были встречи практически со всеми представителями перевозчиков. Я говорил о том, каким мы видим выход из кризиса, в какие сроки, и что для этого будем делать. Большинство нас услышало, но три перевозчика решили по-другому, и им мы направили уведомления о расторжении договоров», — говорит Дружинин.

Также в интервью он рассказал о том, как планирует выводить «ЭкоАльянс» из кризиса:

• в первую очередь наладить качество оказания услуг и увеличить объёмы сбора денежных средств за оказанные услуги. Собираемость оплаты за вывоз мусора должна увеличиться на 25%, говорит Дружинин: «...это очень амбициозные цифры, но мы их себе ставим, потому что в другом формате мы просто не вписываемся никак. При положительном исходе всех этих решений мы рассчитаем в ноябре 2021 года выйти в ноль — то есть, наши доходы догонят расходы, и мы сможем ежемесячно рассчитываться по всем платежам, не накапливая кредиторскую задолженность».

• запустить процедуру по оптимизации численности персонала и оптимизации заработной платы: «где-то зарплаты откровенно и необоснованно завышены», считает он.

• получить «инвестиционную надбавку к тарифу», так как сейчас в Бурятии «достаточно скромный тариф относительно всей России — 67 рублей с одного человека, и рост его ограничен». Вопрос надбавки «ЭкоАльянс» планирует в ближайшее время обсудить с правительством Бурятии. Иными словами, регоператор продолжит существование за счет бюджетных средств и планирует получить еще порцию «инвестиций», так как с текущим «скромным» тарифом «ЭкоАльянс» развиваться не может.

«И я понимаю, что до бесконечности сидеть на бюджете невозможно — скорее всего, это последний год, когда „Экоальянсу“ будут направляться субсидии — по крайней мере, я это так вижу. Мы рассчитываем увеличить дополнительные доходы помимо того, что заложено в тарифе — там есть направления, где можно зарабатывать, — чтобы с 2022 года компания пошла в самостоятельное плавание, как коммерческая организация. Единственное, что возможно — это обсуждение инвестиционной надбавки к тарифу. Сначала мы сформируем инвестиционную программу, и потом будем обсуждать её с правительством — примут или не примут — это второй вопрос, но компания должна развиваться, а в текущем уровне тарифа сделать это невозможно», — считает Дружинин.

Ранее Бабр писал:

Смена директора в «ЭкоАльянсе»: единоросcа-энергетика отправили разгребать горы мусора

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Бурятия

36489

22.02.2021, 16:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210771

Bytes: 5112 / 4787

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

8584

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

7684

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

11687

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

10874

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

13071

12.11.2025