18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Бурятия

35241

22.02.2021, 16:44

Дмитрий Дружинин: «Я пошёл в „ЭкоАльянс“ в качестве антикризисного менеджера»

Новый руководитель скандального регоператора «ЭкоАльянс» рассказал подробности о своём назначении и срыве вывоза мусора в районах Бурятии.

Интервью депутат Народного Хурала и директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин дал программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы». Бабр обратил внимание на некоторые заявления Дружинина и решил привести цитаты из интервью в контексте происходящего. Итак, по словам нового директора, решение возглавить «ЭкоАльянс» он принял после личной просьбы главы Бурятии Алексея Цыденова.

«Буквально за несколько дней до Нового года мне позвонил глава Республики Бурятия с предложением [возглавить „Экоальянс“]. Ситуация достаточно сложная, и Алексей Самбуевич попросил зайти и посмотреть систему изнутри. Когда я у него спросил: „Какая основная задача?“, он сказал прямо: „Надо вытащить компанию из кризиса“. Собственно говоря, я пошёл в „Экоальянс“ уже в качестве антикризисного менеджера», — заявил Дружинин.

Напомним, что практически сразу же после вступления Дружинина в должность руководителя разразился крупный скандал: сразу несколько районных перевозчиков приостановили вывоз мусора из-за долгов «ЭкоАльянса». Они сообщили, что более двух месяцев не получали оплату за свою работу, что им нечем расплачиваться со своими работниками и закупать топливо, а новый директор их попросту игнорирует.

Кроме того, подрядчики заподозрили, что Дружинин намеренно перестал платить им и собирается устроить мусорный передел: вытеснить действующих подрядчиков, отобрав у них часть объектов инфраструктуры (мусороперегрузочные площадки, полигоны) и завести на территорию новых — «своих». Некоторые источники сообщили и вовсе о неких криминальных связях, которые якобы планирует использовать Дружинин, чтобы запугать подрядчиков.

Сам же Дружинин по этому поводу в интервью заявил, что «что бы ни происходило между двумя хозяйствующими субъектами, потребители услуг никоим образом страдать от этого не должны» и что в договорах с перевозчиками прописано — услуга должна оказываться. И «это даже не обсуждается». Какая удобная позиция для Дружинина: регоператор может «кинуть» своих подрядчиков, но те все равно должны вывозить мусор, не выплачивая зарплаты работникам и не закупая бензин.

«При этом, мы понимаем, что проблема существует — у меня были встречи практически со всеми представителями перевозчиков. Я говорил о том, каким мы видим выход из кризиса, в какие сроки, и что для этого будем делать. Большинство нас услышало, но три перевозчика решили по-другому, и им мы направили уведомления о расторжении договоров», — говорит Дружинин.

Также в интервью он рассказал о том, как планирует выводить «ЭкоАльянс» из кризиса:

• в первую очередь наладить качество оказания услуг и увеличить объёмы сбора денежных средств за оказанные услуги. Собираемость оплаты за вывоз мусора должна увеличиться на 25%, говорит Дружинин: «...это очень амбициозные цифры, но мы их себе ставим, потому что в другом формате мы просто не вписываемся никак. При положительном исходе всех этих решений мы рассчитаем в ноябре 2021 года выйти в ноль — то есть, наши доходы догонят расходы, и мы сможем ежемесячно рассчитываться по всем платежам, не накапливая кредиторскую задолженность».

• запустить процедуру по оптимизации численности персонала и оптимизации заработной платы: «где-то зарплаты откровенно и необоснованно завышены», считает он.

• получить «инвестиционную надбавку к тарифу», так как сейчас в Бурятии «достаточно скромный тариф относительно всей России — 67 рублей с одного человека, и рост его ограничен». Вопрос надбавки «ЭкоАльянс» планирует в ближайшее время обсудить с правительством Бурятии. Иными словами, регоператор продолжит существование за счет бюджетных средств и планирует получить еще порцию «инвестиций», так как с текущим «скромным» тарифом «ЭкоАльянс» развиваться не может.

«И я понимаю, что до бесконечности сидеть на бюджете невозможно — скорее всего, это последний год, когда „Экоальянсу“ будут направляться субсидии — по крайней мере, я это так вижу. Мы рассчитываем увеличить дополнительные доходы помимо того, что заложено в тарифе — там есть направления, где можно зарабатывать, — чтобы с 2022 года компания пошла в самостоятельное плавание, как коммерческая организация. Единственное, что возможно — это обсуждение инвестиционной надбавки к тарифу. Сначала мы сформируем инвестиционную программу, и потом будем обсуждать её с правительством — примут или не примут — это второй вопрос, но компания должна развиваться, а в текущем уровне тарифа сделать это невозможно», — считает Дружинин.

Ранее Бабр писал:

Смена директора в «ЭкоАльянсе»: единоросcа-энергетика отправили разгребать горы мусора

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Бурятия

35241

22.02.2021, 16:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210771

Bytes: 5112 / 4787

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

346

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

8655

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

4220

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7316

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

6369

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

8436

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6062

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События, Политика

Бурятия

10147

07.09.2025

В Бурятии горнодобывающая организация задолжала работнику больше 200 тысяч рублей

Северобайкальская межрайонная прокуратура выявила нарушение трудового законодательства в деятельности горнодобывающей организации ООО «Майтек».

В Бурятии построят логистический центр компании РВБ

В Иволгинском районе Бурятии планируют построить логистический центр компании РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ).