18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология, Общество Мир, Россия, Томск

18586

25.02.2021, 23:58

Благотворительная Россия: томские учёные изобрели гибридную систему хранения солнечной энергии для Ирака

Разработка будет служить спортивному залу в Багдаде. Она дешёвле аналогов на 20% и вероятно вскоре будет применяться во всём Ираке.

Ученые Томского политехнического университета представили концепцию гибридной системы хранения солнечной энергии. Основой послужила классическая солнечная батарея, интерес же представляет система аккумулирования с электрохимическим и тепловым накоплением.

Над исследованием работали профессор отделения электроэнергетики и электротехники Томского политеха Борис Лукутин и аспирант Инженерной школы энергетики Каррар Хамид Кадхим, сообщили в пресс-службе ТПУ.

«Несмотря на то, что Ирак богатая нефтью страна, она энергодефицитна и вынуждена импортировать электроэнергию. Есть также проблемы неразвитости сетей на отдаленных территориях, которые не подключены к централизованным энергосистемам. Поэтому вопросы использования возобновляемых энергоресурсов очень актуальны», — сказал Борис Лукутин.

Как это устроено?

Вся система солнечных батарей будет сначала генерировать, а затем хранить электроэнергию в аккумуляторах, а также аккумулировать солнечную энергию в виде тепловой энергии нагретой воды.

Сама установка состоит из массива фотоэлектрических модулей, преобразующих солнечную энергию в электричество. Именно фотомодули преобразуют солнечную энергию в постоянный электрический ток, они являются основой батареи. Затем электроэнергия с помощью контроллера заряда накапливается в аккумуляторах и через инвертор поступает к потребителю.

Про аккумулирование

Саму электроэнергию вырабатывать относительно легко. Сложность заключается именно в её накоплении. Без аккумулирования тут никак, ведь солнечная энергия может вырабатываться только днëм в соответствующую погоду, а ночью потребители рискуют остаться без питания.

Для сохранения энергии нужны специальные аккумуляторы. В данном случае используются электрохимические аккумуляторы и теплоаккумулирующие водогрейные котлы.

Установка для нагрева воды представляет собой термоизолированный котел с электроподогревом. Этот котëл с водой внутри питается от тех же фотоэлектрических модулей через специальный тепловой контроллер, минуя аккумуляторы.

Таким образом солнечная энергия накапливается комбинированным методом: в электрохимических аккумуляторах и более дешёвых теплоаккумулирующих водогрейных котлах.

В солнечном Ираке выгодно иметь такие батареи. С их помощью удастся снизить расходы на систему аккумулирования солнечной энергии на 20 %. В результате себестоимость электричества для спортивного зала в Багдаде, по расчетам, окажется ниже среднего тарифа на электроэнергию по стране.

«Фотоэлектрическая энергия очень неравномерна, поскольку напрямую зависит от сезонов года, времени суток и погодных условий. Тем не менее преимущества фотоэлектрических технологий позволяют получать энергию при более низких интенсивностях солнечного излучения по сравнению с прямым нагревом гелиоприемника. Поэтому мы можем использовать более широкий спектр энергии солнечного излучения для преобразования его фотоэлементами в электричество с последующим преобразованием, рациональным аккумулированием и использованием для потребителей электрической и тепловой энергии», — пояснил Борис Лукутин.

Немаловажно, что эта система выработки и аккумулирования энергии универсальна и масштабируема. Есть все основания предполагать, что вскоре разработка будет применяться повсеместно. В Ираке.

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология, Общество Мир, Россия, Томск

18586

25.02.2021, 23:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210904

Bytes: 4014 / 3411

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

1961

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3751

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12550

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.