18+

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Две новости последних месяцев, которыми очень гордится г-н Петренев и (через него) губернатор области Игорь Кобзев: Правительство выплатило долги по зарплате перед работниками Лесхоза; в регионе выявили на 3,9% больше преступлений в лесной сфере, чем годом ранее. Это, по мысли чиновников, должно свидетельствовать о возросшем уровне профилактики деятельности «черных лесорубов».

Относительно первой новости следует заметить, что иметь долги по зарплате (!) перед ключевым ведомством по контролю за состоянием тайги в самом лесном регионе РФ — это нонсенс, особенно в контексте победной риторики губернатора Кобзева, которого вроде как десантировали в регион в том числе и для того, чтобы навести порядок к лесной сфере. Со вторым все еще загадочней — Правительство хвастает «космомониторингом», позволившим увеличить «выявляемость» преступлений, однако эта же статистика может указывать на неугасающую активность так называемых лесных братьев.

Как неоднократно писал БАБР, «черные рубки» занимают незначительную долю в общей заготовке леса. Так, в 2020 году в стране незаконными считались вырубки 1,1 миллиона кубометров, что составляет менее 0,5% от официально регистрируемого валового объема (217 миллионов кубометров). Уровень статпогрешности. То есть лесной бизнес, в прошлом криминальный, давно легализовался, работая под крышей чиновников и силовиков. В первую очередь — региональных.

Ранее по теме:

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

О чрезвычайном уровне коррупции в лесной сфере говорит даже официальная статистика. По данным сибирской таможни, в 2020 году в СФО было выявлено в два раза больше случаев контрабанды леса, чем годом ранее. И это на фоне лидерства Иркутской области в легальном экспорте леса — даже гигантский Красноярский край экспортирует меньше. То есть вывозят много, и только часть этого леса можно назвать полностью законным, а не просто «отмытым» через те же Минлес, таможню и другие ведомства.

В этом контексте отдельный интерес представляет блажащая перспектива отрасли в Прибайкалье: как известно, с 1 января 2022 ода в России будет полностью запрещен экспорт круглого леса. Сейчас его доля в вывозе быстро снижается — достаточно сказать, что в 2020 году из регионов Сибири экспортировали 15,6 миллионов кубометров обработанного леса и только 2,6 миллиона кубов необработанного. Однако помнить нужно и про то, что упомянутый «обработанный» лес зачастую является таковым лишь на бумаге, а на деле это все тот же едва обработанный кругляк. Пилорама в помощь.

Большинство крупных (и не очень) лесозаготовителей плотно «работают» с ведомством г-на Петренева. Скажем больше, именно от решения последнего часто зависит та самая легализация криминального (в прошлом) промысла. Прокурорские связи министра здесь очень кстати. Известно, например, что многие воротилы лесного бизнеса уходят от ответственности, отделываясь уплатой символических штрафов, или вовсе «разваливают» дела против собственных фирм, пользуясь заступничеством свыше. Интересно, каков прейскурант такого рода услуг в иркутском Минлесе?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210942

Bytes: 3565 / 3357

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

14771

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12010

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6242

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

6170

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

12300

30.10.2025