18+

Энергетики – не шутка. Как заработать проблемы с сердцем, употребляя тонизирующий напиток

Последнее исследование техасских ученых очередной раз доказало, что помимо заряда энергии некоторые энергетические напитки оказывают неблагоприятное воздействие на мышечные клетки сердца. В дальнейшем это может вызвать развитие серьезных сердечных заболеваний.

Фото с ldlhealth.com

Потребление энергетиков в больших количествах и на постоянной основе часто приводит к беспричинной тревоге, стрессу, головным болям и бессоннице. Помимо этого тонизирующие напитки приводят к нарушению частоты сердечных сокращений как у взрослых, так и подростков.

Мировые продажи энергетических напитков растут с большой скоростью. Только в 2018 году продажи оценивались в 53 миллиарда долларов.

Группой исследователей под руководством профессора отделения ветеринарных интегративных биологических наук Техасского университета Ивана Русина был проведен эксперимент, чтобы понять, как влияют энергетические напитки на здоровье сердца. Во время исследования проверку прошли 17 широко известных брендов напитков. Кардиомиоциты (мышечные клетки сердца), выращенные в лаборатории и находящиеся под действием энергетиков, показали повышенную частоту сокращений и другие изменения, влияющие на сердечную активность.

Новая методика ученых заключается в том, чтобы не просто выявить влияние энергетиков на частоту сокращений сердца, но и понять, как влияет то или иное вещество в их составе. Исследователи сравнивали эффекты и различные концентрации ингредиентов в каждом напитке. Это помогло сделать вывод, какие именно вещества могут в большей степени способствовать негативному воздействию на кардиомиоциты.

Фото с mydiscoveries.ru

Как говорит сам Иван Русин:

«Мало что известно об ингредиентах, которые могут способствовать неблагоприятному воздействию энергетических напитков на сердце. В частности, доказательства сердечно-сосудистых эффектов, полученные в исследованиях на людях, остаются неубедительными, так как контролируемые клинические испытания были в значительной степени ограничены по количеству участников. Они были протестированы только для ограниченного числа типов энергетических напитков, и их трудно сравнивать напрямую, потому что они использовали различные методы для оценки функции сердечно-сосудистой системы».

Проверка ингредиентов энергетиков еще не закончена. Ученые надеются, что потребители будут осторожнее относиться к этим напиткам, в особенности потребители с уже существующими болезнями. Исследователи также желают, чтобы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов будет внимательнее рассматривать необходимость тщательного анализа энергетиков с точки зрения возможной маркировки их неблагоприятных последствий для здоровья.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=211116

Bytes: 2934 / 2691

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

7705

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

6162

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

8970

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

7845

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2222

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

21781

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».