18+

Ученые предложили новую гипотезу вымирания мамонтов

Томский палеонтолог вместе с зарубежными коллегами опубликовал новые данные о возможной причине вымирания мамонтов в Северной Евразии, геохимическом стрессе животных и редкой костной патологии.

В конце плейстоцена – геологической эпохи, начавшейся 2,5 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысяч лет назад, – вымерла большая часть существовавшей тогда мегафауны, в том числе шерстистые мамонты. Сегодня существует две основные гипотезы их исчезновения – быстрое изменение климата и активность первобытных охотников.

Коллектив ученых, куда вошел палеонтолог геолого-географического факультета Томского госуниверситета Сергей Лещинский, обнаружил у евразийских шерстистых мамонтов редкую патологию – отверстия в отростках позвонков. Деструктивные изменения в основном фиксируются в конце ледникового периода и встречаются у всех возрастных групп. Такие отверстия могли возникать из-за аномального неполного срастания в эмбриональную стадию, травм, включая потенциальные ранения древним человеком, инфекций и генетического признака семейной группы.

«Наиболее вероятной причиной этой патологии является алиментарная остеофистрофия (болезнь, сопровождающаяся изменением структур костной ткани и расстройством обмена веществ на локальном уровне – прим. ред.) из-за хронического минерального голодания. Этиология этого заболевания обычно связана с недостатком или избытком в геохимических ландшафтах макро- и микроэлементов, что через корм и воду ведет к тяжелому нарушению обмена веществ», – рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ, палеонтолог Сергей Лещинский.

В естественных условиях нарушение обмена веществ происходит при беременности, лактации, активном росте скелета и пищевом голодании. Непосредственной причиной костного поражения у шерстистых мамонтов мог стать дисбаланс элементов в окружающих ландшафтов. По этой причине ученые связали патологию с минеральной диетой животных.

«Диетологическая основа описанной костной патологии может быть связана с окислением геохимических ландшафтов, которое на территории Северной Евразии стало особенно заметно в позднеледниковье (17–10 тысяч лет назад). Это подтверждает тезис об увеличении площади неблагоприятных геохимических ландшафтов Северной Евразии в конце плейстоцена, что в совокупности с другими экологическими факторами могло привести к вымиранию мамонтов», – делает вывод Сергей Лещинский.

Долгое время патологию не изучали из-за неполных выборов – многие коллекции мамонтовой фауны Северной Евразии содержат лишь часть палеонтологического материала, собранного на раскопках. В первую очередь это характерно для сибирских и восточноевропейских местонахождений, где общее количество выкопанных особей мамонтов исчисляется сотнями.

«В палеофаунистические коллекции XX века, в основном, отбирались целые, морфологически нормальные кости и зубы, часто без точных географических и стратиграфических привязок. Это сборы так называемых «руководящих форм» для целей сравнения. Фрагментарный и нестандартный материал после краткого полевого анализа обычно выбрасывался. Поэтому фрагменты с неясной морфологией, хрупкие и рыхлые, в том числе с признаками остеодистрофии, отбирались и изучались редко», – объясняет Лещинский.

Как доказали ученые, в конце плейстоцена мамонты испытывали геохимический стресс из-за разрыва абиотических связей в условиях резко меняющейся среды обитания.

Результаты исследований важны не только для понимания прошлого – они имеют значение и для изучения современных экологических проблем, связанных с глобальным изменением окружающей среды, особенно в Северном полушарии.

Фото: пресс-служба ТГУ.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=225938

bytes: 4082 / 3656

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

В ТГУ предложили собирать кедровую шишку с помощью дронов

Томский госуниверситет и компания «Сибирский кедр» (ОГРН 1067017179888) заключили соглашение о сотрудничестве.

В Бакчарском районе Томской области проводят облёты перед запуском ракеты-носителя «Союз-2.1б»

Специалисты Томской областной ПСС, регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС России обсудили вопросы обеспечения ...

В Бакчарском районе Томской области ожидают падения частей ракеты-носителя «Союз-2.1б»

16 декабря с космодрома «Байконур» планируется пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» №2.

Поликлиники томской детской горбольницы №2 получили аппараты УЗИ нового поколения

В Томске в поликлиники детской городской больницы №2 на улицах Смирнова, 31, Пушкина, 27 «д» и Кулагина, 37 поступили современные аппараты УЗИ, ...

Специалисты ТГАСУ обследовали объекты культурного наследия региона

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета обследовали ценность объектов культурного наследия и ценных ...

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета ...

Автор: Яна Ледина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Общество

Томск

9934

07.10.2023

В Томске появилась интеллектуальная транспортная система

В Томске начали внедрять интеллектуальную транспортную систему для уменьшения пробок и контролирования светофоров.

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках ...

Автор: Яна Ледина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, События

Томск

6654

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Автор: Яна Ледина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, События

Томск

4845

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая ...

Автор: Яна Ледина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, События

Томск

4794

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива ...

Автор: Яна Ледина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Молодежь

Томск

48266

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие

Мир

5089

17.03.2023