18+

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

История Россия

3230

14.08.2005, 16:22

"Прощание славянки"

90 лет назад, в жаркое лето 1915 года, произошло событие, вызвавшее настоящий фурор во всей Российской империи: киевская фирма грамзаписи "Экстрафон" выпустила первую пластинку с грамзаписью ставшего к тому времени удивительно популярным военного марша "Прощание славянки". Пластинки шли нарасхват, и их стали печатать не только в Киеве, но и в Москве, Петрограде и других больших городах России.

Издание пластинки со знаменитым маршем стало тем редким случаем, когда патриотическая музыка стала приносить фирмам грамзаписи солидные доходы. Марш звучал повсюду. В то время в России невозможно было найти граммофона, на котором не была бы проиграна заветная пластинка.

Очень быстро мелодия популярного марша стала всемирно известной: ее стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и других странах. В России в начале 20-х годов известный марш попал под запрет и находился под ним до конца 50-х - начала 60-х годов прошлого века. И только триумфальное шествие по миру художественного фильма "Летят журавли", получившего множество международных призов, сняло этот запрет. В знаменитом фильме звучала чарующая мелодия возвращенного публике марша. Музыка вернулась, но ее создатель долгие годы считался неизвестным. Его имя до сих пор не упоминается даже в самых солидных и подробных музыкальных энциклопедиях, изданных в России в последние годы.

Марш "Прощание славянки" был написан военным музыкантом Василием Ивановичем Агапкиным под влиянием войны на Балканах, разразившейся осенью 1912 года. Сербия, Черногория и Болгария объявили войну Турции, намереваясь освободить свои балканские земли, находившиеся под османским игом. Так южные славяне решили восстановить историческую справедливость. Война на Балканах вызвала в России большой резонанс сочувствия. Фирмы грамзаписи немедленно напечатали большие тиражи пластинок с записями сербского, греческого и болгарского гимнов. В знак солидарности с южными славянами в каждом российском доме, в котором имелся модный по тем временам граммофон, стали проигрывать эти грампластинки. Василий Агапкин решил внести свою лепту в патриотическое музицирование и написал музыкальное произведение на "балканскую тему". Таким произведением стал марш, названный им "Прощание славянки" и посвященный славянским женщинам.

За поддержкой своего творческого начинания Агапкин обратился к известному в то время военному капельмейстеру Якову Богораду. Маститому и взыскательному музыканту понравился новый марш, и он издал его ноты. Обложка нотной тетрадки была проиллюстрирована картинкой, изображающей на фоне Балканских гор сцену прощания молодой женщины с солдатом в гусарском доломане, который вот-вот побежит догонять удаляющийся отряд воинов. Впервые этот марш был публично исполнен при построении 7-го Западного кавалерийского полка, в котором служил Василий Агапкин. С тех пор и начал звучать марш: от полка к полку, от города к городу. К началу 1914 года он уже звучал по всей стране: его исполняли военные оркестры всех гарнизонов. Во время первой мировой войны марш "Прощание славянки" приобрел международную известность. Широко известным в России и за ее пределами стало и имя автора марша.

Знаменитый военный композитор Василий Агапкин родился в Рязанской губернии в 1884 году. Будучи сиротой, как "сын полка" он попал в военный оркестр 308-го Астраханского батальона и получил там азы музыкальной грамоты, а также научился играть на трубе и других духовых инструментах. Повзрослев, начинающий музыкант стал служить в славном Тверском драгунском полку, в котором имелся отличный военный оркестр. По рекомендации командования Василий Агапкин поступил в Тамбовское военно-музыкальное училище на медно-духовое отделение. После окончания училища он служил штаб-трубачом в одном из кавалерийских полков.

Марш "Прощание славянки" был популярным и после октябрьской революции 1917 года. Во время гражданской войны этот марш любили исполнять в войсках адмирала Колчака. Марш постоянно звучал и в других белогвардейских военных соединениях. Как вражеская музыка, он был надолго запрещен большевиками. Что касалось других популярных в народе белогвардейских маршей и песен, то их слова нередко просто переписывались, "воровалась" только музыка. Так, сегодня мало кто знает, что известный марш времен гражданской войны "По долинам и по взгорьям" представляет собой словесную переделку белогвардейского марша "Шли дроздовцы бодрым шагом".

Сам Василий Агапкин волею судеб оказался в рядах Красной Армии и стал служить капельмейстером в одном из военных оркестров. Он стал автором известных музыкальных произведений "Волшебный сон", "Голубая ночь", "Любовь музыканта". На знаменитом столичном параде на Красной площади, который состоялся 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин. Но марш "Прощание славянки" не прозвучал ни разу ни до войны, ни во время войны, ни в послевоенные годы - он был под строжайшим запретом. Автор знаменитого марша дожил до восьмидесяти лет и умер в 1964 году. К концу жизни он все- таки дождался второго рождения своего музыкального шедевра.

...Почти сто лет звучит на земле удивительный по силе военный марш "Прощание славянки". От его грустной и совсем не бравурной мелодии с торжественным маршевым ритмом и ладом щемит сердце и сжимаются губы. Эта музыка несет в себе не только живительную веру в будущую победу, но и осознание горечи неминуемых потерь от грядущих сражений. Так повелось издревле: из века в век войны возлагают на женщин одно из тяжелейших испытаний, выпавших на род человеческий, - провожать на войну своих родных мужчин и верить в их возвращение.

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

История Россия

3230

14.08.2005, 16:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23582

bytes: 5657 / 5657

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9524

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6660

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15289

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4451

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5933

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9082

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8083

01.01.2015