18+

Артур Скальский

©  Ирина Хакамада

Политика Мир

3545

15.02.2006, 17:34

Стратегия борьбы и стратегия выживания

Оппозиционная демократическая элита сегодня сосредоточена на критике сложившегося строя. Самый последний пример – статья Илларионова в «Коммерсанте».

В этом блестящем анализе, кстати, прослеживается одна общая тенденция: яркость формулировок в критическом описании существующего режима, и, в то же время, туманность в ответах на извечный русский вопрос: «Что делать?» Я хочу высказаться именно на эту самую сложную и неблагодарную тему: что делать демократической опп озиции в том положении, в котором она оказалась?

Почему в России последовательно уничтожается политика в качестве сферы деятельности, присущей демократическому обществу? Да потому что политикой профессионально занимаются те, кто борется за власть. Политики не просто критикуют власть или спорят с ней (этим могут заниматься любые общественные организации), но и выдвигают свои претензии на власть. Но сегодня в России вла сть не предполагает и не допускает своей смены. Вот почему она убивает политическую и экономическую конкуренцию. Что же делать политику в условиях вытаптывания политического поля? Здесь обозначаются две сложившиеся и имеющие право на жизнь стратегии. Не берусь оценивать их с моральной точки зрения, обе стратегии - политические, а политика есть искусство возможного.

Одна линия – это стратегия выживания. Она предполагает внедрение в систему органов власти, чтобы получить хоть какую-то позицию для отстаивания своих политических взглядов и избежать полной маргинализации. Такая стратегия оправдана и профессиональна в условиях, когда почти все ресурсы сосредоточены на противоположной стороне и нет никакой возможности для реальной конкуренции в борьбе за власть.

Вторая линия – стратегия борьбы с опорой на интересы общества ради продолжения демократического пути страны. Это не романтизм, данная стратегия не менее прагматична и профессиональна, чем первая. Она предполагает, что существующая власть неадекватна требованиям времени, закрыта, коррумпирована и внутренне раздроблена. Эта власть будет неизбежно и закономерно слабеть и в какой-то момент потеряет поддержку населения. К э ?тому моменту должно завершиться четкое идеологическое и организационное позиционирование демократов с ясными ответами на все вопросы избирателей. Только так можно привлечь общественное мнение на свою сторону, кропотливо работая со всеми и с каждым.

Еще раз подчеркну: обе стратегии имеют право на жизнь, обе прагматичны и профессиональны, каждая имеет свои плюсы и минусы. Обе стратегии существуют в условиях, когда на смену реальной политике приходит политика виртуальная. Здесь даже не нужна «рука Кремля». Экспертному политологическому и журналистскому сообществу нужно чем-то заниматься. Интеллектуальное сообщество не хочет признавать своей маргинализации и идет по пути создания виртуаль? ?ой политической реальности с виртуальными проблемами и виртуальными темами для обсуждений. Замечу, что в этом нет ничего постыдного, интеллект должен жить и развиваться. Но здесь главное не «заиграться» и не начать верить в реальность виртуальной политической матрицы.

В этом виртуальном политическом пространстве существуют два мифа относительно демократов, упорно обсуждаемые в экспертных и политических кругах: миф первый – объединение демократов, миф второй – новые и молодые лидеры.

Разберемся с первым. Почему нет объединения? Кажется, что все упирается в личные амбиции политиков, в их инфантилизм, в борьбу за лидерство. Да. Так можно было рассуждать до тотального проигрыша демократов в 2003 году. После 2003 года уже ничего не мешает их объединению, так как все позиции утеряны. Так почему же и сейчас нет реального объединения демократов, а скорее происходит еще большее дробление? Да потому что реальное объединение – это не вопрос амбиций или даже партийных программ. Это вопрос выбора одной из двух стратегий.

Наиболее яркий пример стратегии выживания – выборы в Мосгордуму. Эта кампания была выстроена «Объединенными демократами» из «Яблока» и СПС как способ попадания в московский парламент, а не как шанс на завоевание власти. Понимая, что максимум недостижим, боролись за минимум и этот минимум получили. Справедливости ради отметим, что борьба за максимум могла обернуться жесткой конфронтацией с властью и недопущением на выборы вообще.

Стратегию борьбы можно проследить на примере партийного строительства, ведущегося в рамках «Республиканской партии» (Рыжков), «Демократической партии» (Касьянов) и «Нашего выбора» (Хакамада). Проект Касьянова, объединившись с «Нашим выбором», был удушен быстро, грубо и примитивно путем подкупа. В этих условиях проект «Республиканской партии» вынужден будет наверняка склоняться к э ?тратегии выживания под угрозой неминуемой ликвидации.

Формально стратегию борьбы нужно оценивать как проигрышную и ведущую к маргинализации. Но вопрос в том, какие цели мы ставим. Если цель – пробиться в Думу и получить трибуну для критики власти, тогда стратегия выживания наиболее приемлема. Можно даже сказать, что в этом случае интерес Кремля совпадет с интересом демократов. Кремль тоже заинтересован в минимальном присутствии демократов в Думе, чтобы сохранить демократический имидж перед Западом и переложить на демокр? °тов часть ответственности за принимаемые решения, ответственности, которая сейчас целиком и полностью лежит на «Единой России». Таким образом, стратегия выживания носит тактический характер и основывается на оптимистическом мнении, что все развивается циклически -- придет и наше время.

Вторая стратегия предполагает системную борьбу. Наиболее радикальное выражение данной стратегии – движение под руководством Каспарова с попыткой опереться на улицу. Но если вы полностью отказываетесь участвовать в легальном избирательном процессе, то результатами вашей деятельности могут воспользоваться «матричные» силы. Поэтому в рамках стратегии борьбы, конечно же, должно быть место и партийному строительству, и ? ?редвыборной борьбе, но не это главное. Главное – преодолеть катастрофическую оторванность демократических лидеров от российских граждан. Простым созданием политической партии эту проблему не решишь, необходима широкая сеть общественных организаций, способных каким-то образом сгруппировать и оформить общественные интересы и в социальной сфере, и в бизнесе, и в сфере безопасности, дать ответ на все вопросы: от налогов и пенсий до того, как бороться с пробками. Эта стратегия предпола? ?ает упорную борьбу и не боится тактической маргинализации. Она ориентирована на поиск долговременной поддержки среди населения, которая позволит реально претендовать на власть и, исправив ошибки прошлого, предложить России зрелый модернистский демократический проект.

Я не берусь утверждать, какая из двух стратегий лучше, но реальное объединение демократических сил возможно, когда ими будет выбрана одна из них – общая.

Теперь о втором мифе – новые и молодые лидеры. Было бы наивно верить в фатальность демократического будущего для России, опираясь на тезис о смене поколений. Новое поколение прагматично, сконцентрировано на индивидуальном успехе, причем быстром. Привлечь таких есть шанс скорее в рамках стратегии выживания. И крайне затруднительно при системной политической борьбе с ее ограничениями, рисками и отсутствием серьезного финансирования. Исключение составляют кр айние левые радикалы, исторически не боящиеся маргинализации (Лимонов). Именно по этому с ними беспощадно борется власть.

Реальная, а не виртуальная борьба за будущее должна сегодня вестись не за прагматичных 30-летних, а за 18-летних. Последние в любом случае массово не пойдут голосовать сегодня, но главное – какие ценности они будут нести в зрелом возрасте, наиболее активном для влияния на общество и власть. Кремль эту борьбу начал по всем направлениям – от детского сада до вуза. Демокраэ ?ы пока сфокусировались только на проблеме «молодежь – контрактная армия». Но главная задача – сформировать свободный интеллектуальный потенциал будущей политической элиты. Для настоящей же есть сегодня две стратегии, два пути, две меры ответственности за страну: выживать или системно бороться за души людей. В любом случае, каждому из нас придется выбирать, и это единственный реальный выбор, который, действительно, зависит только от нас.

Ирина Хакамада, лидер партии «Наш Выбор»

Артур Скальский

©  Ирина Хакамада

Политика Мир

3545

15.02.2006, 17:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27894

bytes: 8235 / 8220

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округи № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовета Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

2159

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Китай, Россия

2372

24.05.2024

Советский суд Томска по иску прокуратуры лишил Евгения Каверзина депутатских полномочий

По иску прокуратуры города Томска Советский райсуд досрочно прекратил полномочия одного из депутатов городской думы, сообщила 23 мая пресс-служба ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Томск

1776

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5504

23.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

3538

23.05.2024

Монголия как связующее звено: в Брюсселе обсудили сотрудничество между Монголией, Центральной Азией и ЕС

В столице Бельгии Брюсселе 23 мая состоялась первая совместная конференция глав дипломатических миссий Центральной Азии, Монголии и группы послов ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

2476

23.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Красноярск

2644

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5294

22.05.2024

В партийный список за 10-15 миллиардов тугриков: цена депутатского мандата в Монголии

На заседании Великого Хурала 17 мая депутат Б.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Монголия

4371

22.05.2024

Юбилейный год отношений: Монголия и Германия провели конференцию о перспективах развития сотрудничества

В 2024 году исполнилось 50 лет со дня установления между Монголией и Германией дипломатических отношений.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Монголия

3256

22.05.2024

Лавров: Монголию ждут в ШОС

Шанхайская организация сотрудничества будет рада принять в свои ряды Монголию.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

2847

22.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит?

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

4094

22.05.2024