18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Мир

2573

24.04.2006, 15:50

К 2020 году экономические успехи США, Индии и Китая увеличат объем мирового рынка до 100 триллионов долларов

К 2020 году развитие глобализации приведет к cозданию совершенно новой экономической ситуации на мировой арене, при которой главными условиями успеха любой компании станут такие факторы, как повышение роли работников умственного труда (knowledge workers) и персонализация услуг, предоставляемых заказчикам.

Об этом говорится в недавнем отчете, опубликованном организацией EIU (Economist Intelligence Unit).

По заказу Cisco Systems эта организация провела исследование рынка, которое показало, что глобализация мировой экономики будет продолжаться, причем в следующие 15 лет более половины мирового экономического роста придется на долю США, Китая и Индии. Исследование продемонстрировало, что экономика Европы и Японии будет испытывать трудности, вызванные старением работоспособного населения и относительно низкой производительностью труда. Схожие проблемы ожидают Россию: из-за низкой рождаемости, низкого уровня здравоохранения и угрозы распространения СПИДа работоспособное население страны к 2020 г. может резко сократиться. Ничего хорошего, подчеркивается в исследовании, не сулит и зависимость национальной экономики от природных ресурсов. За последние полвека ни одна страна с такого рода зависимостью не продемонстрировала способности к быстрому росту в долгосрочной перспективе.

Специалисты EIU выяснили, что критически важным фактором успеха в будущей экономической ситуации станет персонализация услуг, предоставляемых заказчику. Компании будут дифференцироваться и получать конкурентные преимущества с помощью точной настройки пользовательских продуктов и повышения качества пользовательских услуг. Сотрудники Cisco уже сегодня замечают, что производственные процессы и транзакции становятся все более стандартными и автоматизированными, поэтому конкурентные преимущества все чаще зависят от того, что трудно или невозможно автоматизировать, т.е. от личных отношений с заказчиком. Развитию и укреплению этих отношений помогает коллективная работа, предоставление высококачественных услуг и активное использование умственного труда. В основе всех этих факторов лежит технология.

"Наше исследование подтвердило то, что мы и так видим каждый день у заказчиков. Глобальная экономика быстро развивается. Глобализация и технический прогресс меняют нашу отрасль, и масштаб этих изменений превосходит любые прогнозы десятилетней давности, - заявил Роб Ллойд (Rob Lloyd), старший вице-президент Cisco Systems в США и Канаде. - Использование умственного труда в сочетании с современными информационными технологиями быстро и резко изменяет пользовательские продукты и услуги. Победу в конкурентной борьбе одержат те компании, которые могут организовать глобальную коллективную работу и разработать новаторские функции для конечных пользователей".

Результаты исследования говорят о том, что в следующие 15 лет объем производства в глобальной экономике резко возрастет, хотя количество работников увеличится всего на 15 процентов. Это значит, что основным фактором глобального экономического роста станет рост производительности труда.

В ходе исследования, проведенного в конце 2005 года, специалисты EIU опросили 1.656 директоров, аналитиков и лиц, принимающих ответственные решения, из 100 с лишним стран. Основные выводы по результатам опроса сводятся к следующему:

• В течение предстоящих 15 лет мировая экономика будет развиваться устойчивыми темпами. При этом более половины мирового экономического роста будет приходиться на долю США, Китая и Индии (доля России при этом составит 2,3%). В целом рост валового национального продукта (ВВП) в мире составит около 3,5% в год.

• На долю США придется около 16% мирового экономического роста. Вплоть до 2020 года США сохранит за собой роль ведущей мировой экономической державы. Рост экономики США во многом зависит от способности этой страны привлечь новых талантливых работников умственного труда, способных сотрудничать, договариваться, принимать важные решения и вести за собой других. Кроме того, США получит значительные преимущества от роста производительности труда за счет непрерывных инвестиций и использования информационных технологий.

• К 2020 году китайская экономика, оцениваемая по реальной покупательной способности населения (purchasing power parity, PPP), станет сравнима с экономикой США. Доля Азии в мировой экономике вырастет с 35% до 43%. За это время Китай станет второй экономической державой мира с самой крупной в мире технологической отраслью. В таких же странах, как Россия, Бразилия и Мексика, темпы роста национальной экономики составят 3% в год. В результате доля России в мировом ВВП к 2020 г. с нынешних 2,6% сократится до 2,5%.

• За 15 лет количество работников в мировой экономике увеличится на 471 млн человек. При этом количество рабочих мест в Индии увеличится на 30 процентов (142,4 млн), в Китае на 65 млн и в США на 12,5 млн. В Европейском Союзе количество рабочих мест увеличится на 8,4 млн. Подавляющее большинство новых рабочих мест в США и ЕС будет создано в сфере обслуживания.

• Хотя цены и качество сохранят свое значение, более 90% опрошенных прогнозируют резкий рост значения такого фактора, как персонализация услуг. В результате интерактивность и выполнение по индивидуальным заказам станут важными компонентами пользовательских услуг и окажутся в центре внимания сотрудников любой компании.

• Автоматизация процессов будет распространяться все шире, и компании будут все чаще пытаться получить конкурентные преимущества за счет повышения производительности труда и привлечения талантливых работников умственного труда. Многие респонденты считают, что для повышения производительности труда необходимо строить "интеллектуальные" системы управления. Эта потребность непременно отразится в бюджетах компаний и повысит роль работников умственного труда.

• Изменится организационная структура корпораций. Две трети руководителей считают, что структура их компаний станет более "плоской". Они говорят, что в будущем привычной нормой станет возможность независимого принятия решений и групповая, коллективная работа. Это требует новых подходов к управлению и человеческим отношениям. Поставщики и заказчики будут все чаще привлекаться к разработке продуктов. Будут все чаще создаваться так называемые "кросс-функциональные" рабочие группы, состоящие из сотрудников нескольких компаний. Все шире будет практиковаться сотрудничество и партнерство с другими организациями.

• Хотя доход на душу населения в Китае будет по-прежнему ниже, чем в США, к 2020 году объем китайского потребительского рынка сравняется с американским. За 15 лет уровень потребительских расходов в Китае вырастет в три раза. Азиатский потребительский рынок станет самым большим в мире. Так, по прогнозам, в 2020 году на долю Азии будет приходиться 38% процентов мировых продаж легковых автомобилей, что почти вдвое больше, чем сегодня.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Мир

2573

24.04.2006, 15:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=29487

bytes: 6849 / 6849

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015