18+

Вячеслав Потемкин

©  АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

4237

02.06.2006, 03:33

29 мая закрыт Тулунский гидролизный завод. Более 500 жителей Тулуна уволено и отпущено в свободное плавание. Правда, рабочих мест в городе фактически нет.

Генеральный директор Тулунского гидролизного завода Владимир Хаматаев пообещал, что работников предприятия уволят по всем правилам - с выходными пособиями, но без погашения долга по зарплате. Кроме того, в настоящее время ведется работа Центра занятости по дальнейшему трудоустройству уволенных. Однако город располагает лишь 36 вакансиями. Маловато для полутысячи жителей.

- Очень обидно, что завод закрыт, - печалится работник предприятия Антонина Соболева. - 22 года здесь проработала. Хоть и получаем мы немного - 3-5 тыс. рублей. Где теперь искать работу, не знаю. Разве что торговать идти, да не умею. Дома, видимо, буду сидеть. Муж тут же на заводе работает. И уехать из Тулуна мы не можем. Жилье сильно подешевело, потому что работы нет. Если раньше трехкомнатную квартиру можно было продать за 500 тыс. рублей, сейчас - максимум за 150 тыс. рублей. Никакого выхода!

Выбор без выбора

Такие настроения у всех работников завода. И даже у гендиректора. По словам Владимира Хаматаева, есть три варианта развития ситуации на гидролизном предприятии - сохранить завод в прежнем виде, запустить процедуру банкротства либо сразу ликвидировать предприятие. Первый вариант утопический, потому что нужно погасить задолженность в 96 млн рублей. Таких денег у завода нет. Третий - нежелателен. Остается второй - банкротить предприятие и в ходе конкурсного производства создавать новый завод на базе старого.

- Но и в этом случае предприятие будет стоять в консервации, так как мы не знаем, куда сбывать продукцию, - сетует Владимир Хаматаев. - Один из выходов - это создание интеграционного предприятия по комплексной переработке зерна. То есть получать из него не только спирт, но и комбикорм, муку, топливный этанол на одном заводе. А для этого в первую очередь нужен федеральный закон, который бы отменял акциз на топливный этанол. Тогда перепрофилирование завода будет выгодно и привлекательно для инвесторов.

На последнем дыхании

Пока Тулунский гидролизный завод решает, по какому пути идти дальше, его бирюсинский собрат ликвидируется. В редакции газеты "Бирюсинская новь" рассказали, что 29 мая уволенные с предприятия люди разбили палаточный городок прямо у здания мэрии и устроили голодовку. Требования все те же - выплата зарплаты. На днях администрация Бирюсинска получила 5 млн рублей в помощь из областного бюджета. Однако эти деньги пойдут на оплату труда работающих граждан на котельной и очистных завода, а также на техническое поддержание еще дышащего производства. В ближайшее время должны поступить дополнительные средства на погашение всей задолженности перед бывшими работниками. А завод уже вряд ли заработает. В июне решится вопрос об увольнении оставшихся трудящихся. Предприятие из-за котельной и очистных, снабжающих город, скорее всего, будет передано в аренду муниципалитету.

Область поможет... обанкротить

Тем временем обладминистрация продумывает варианты, как распорядиться щедрым федеральным подарком. Буквально на днях пакеты акций двух гидролизных заводов официально перейдут в региональную собственность. Вместе со всеми долгами.

- Передача акций не означает, что обладминистрация тут же решит все проблемы заводов, - замечает первый заместитель главы региона Юрий Параничев. - Мы сегодня не имеем возможности кредитовать гидролизную промышленность. И на федеральном уровне не предусмотрено субсидирование кредиторской задолженности на 2006-2008 годы. Однако область принимает эти пакеты акций, чтобы реально влиять на процедуру банкротства на предприятиях. Соответственно мы проведем очищение от долгов и поможем привлечь инвестора, который реально выведет заводы на конкурентоспособный уровень.

Когда наступит эта реальность?

Вячеслав Потемкин

©  АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

4237

02.06.2006, 03:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=30349

bytes: 3703 / 3682

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015