18+

Дмитрий Верхотуров

©  Эксперт

Экология Байкал

13999

02.12.2006, 09:20

Страсти вокруг урана

Инициатива «Росатома» по созданию Международного ядерного центра в Ангарске вызвала серьезное возмущение экологической общественности Иркутской области. 3 декабря в Иркутске пройдет митинг протеста. Местные экологи весной уже «победили» Семена Вайнштока (которому пришлось срочно отодвигать нефтепровод от берега Байкала). Неужели они не справятся с Сергеем Кириенко?

Новой «горячей точкой» в регионе, уже бывшем в начале этого года полем битвы между экологами, учеными и госкомпанией «Транснефть», на этот раз стал город Ангарск, расположенный в 70 километрах от Иркутска. С 1957 года в этом городе работает Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК), на котором в свое время велось обогащение урана. На базе этого комбината «Росатом», возглавляемый Сергеем Кириенко, планирует развернуть мощности Международного ядерного центра.

Подобные центры, по идее, создаются для того, чтобы решить проблему распространения ядерного оружия в мире и попадания его в руки террористов и тоталитарных режимов. Известно, что для производства атомной энергии требуется провести обогащение урановой руды, из чего получается ядерное топливо. Если какая-либо страна овладела технологией обогащения урана, то она может произвести оружейный плутоний и собрать ядерный боеприпас. Чтобы не допустить этого, Россия предложила идею создания международных ядерных центров, в которых под контролем МАГАТЭ будет вестись обогащение урана и производство ядерного топлива. «Россия имеет конкурентное преимущество, потому что является единственной страной, которая может обеспечить предоставление полного спектра услуг ядерного топливного цикла. Она может обеспечить поставку реактора, нового топлива, может временно забрать отработанное ядерное топливо», — говорил глава департамента МАГАТЭ по контролю и политике безопасности Тарик Рауф.

Инициатива России была поддержана Казахстаном, который обладает большими запасами урана и недавно разработал программу развития собственных ядерных технологий. Поддержка уже вылилась в конкретный проект: две страны создали совместное предприятие по добыче урана на месторождении «Заречное». Этот уран будет перерабатываться в Ангарске, причем начало добычи урана и переработки намечено на декабрь текущего года.

Но причиной нарастающего конфликта между экологической общественностью и «Росатомом» стали не эти благородные планы российских властей. Главная претензия экологов — отходы обогащения урана, скопившиеся за годы работы на территории комбината. По последним данным, собранным «Байкальской экологической волной», на территории комбината складировано 803,6 тонны радиоактивных отходов с суммарной радиоактивностью 123,9*109 беккереля (Бк). В силу того что АЭХК всегда относилось к предприятиям оборонного комплекса и работало в режиме строгой секретности, данные о реальном состоянии хранилища отходов, почв, воздушной среды вокруг комбината и водозаборов Ангарска никогда не публиковались. В 2003 году «Байкальская экологическая волна» попыталась собрать сведения для составления карты радиоактивного загрязнения, но эта попытка была пресечена силовыми органами.

Именно эти претензии и стали причиной митинга, который запланирован на 3 декабря. Иркутские экологи будут требовать от «Росатома» обнародования сведений об экологическом состоянии АЭХК и проведения общественных слушаний по поводу создания в Ангарске Международного ядерного центра. «Мы проводим митинг с тем, чтобы привлечь внимание к информационному вакууму», — заявил представитель Байкальского движения Дмитрий Таевский.

Общественность, кстати, поддерживают и представители предприятий атомной отрасли. «Тема возможного создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должна быть закрытой для населения, поскольку информация об этом проекте сильно искажается», — заявил начальник департамента по развитию промышленного комплекса ФГУП «Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности „Радон“» Александр Суходолов.

Кроме открытости, экологи будут требовать от «Росатома» проведения работ по удалению радиоактивных отходов с территории комбината. В Иркутске считают это главным и обязательным условием для создания Международного ядерного центра. Отходы должны быть удалены в надежное хранилище на безопасном расстоянии от населенных пунктов и водоемов. Впоследствии при работе центра отходы должны вывозиться с территории комбината. Большие вопросы также вызывает утилизация других отходов обогащения урана — гексафторида урана (соль урана и плавиковой кислоты, которые, соединяясь с водяным паром, образуют гидрофосфорную кислоту, характерную высокой степенью едкости) и радиоактивной воды. Гексафторид урана хранится на территории комбината. В случае разгерметизации контейнеров с этими отходами в безветренную погоду зона поражения будет составлять около 30 км, а в ветреную радиоактивное и ядовитое облако достигнет Иркутска за 1,5−2 часа. Экологи требуют решения и этой проблемы.

Стоит отметить, что экологические организации не выступают против существования в Ангарске атомного производства и Международного ядерного центра. Реализация этого проекта приведет к большим вложениям в регион (по предварительным расчетам, инвестиции могут превысить 2,5 млрд долларов), развитию инфраструктуры и созданию рабочих мест для высококвалифицированных работников. Кроме того, АЭХК производит химическую продукцию (трифлаты, применяемые для повышения октанового числа топлива), витамины, антибиотики и другие лекарства. Но здесь справедливо считают, что работа Международного ядерного центра должна быть открыта для общественного контроля и осуществляться на основе соблюдения мер радиационной безопасности.

Понятно, что создание такого центра — очень важный шаг в развитии атомной отрасли России и международного сотрудничества в этой сфере. Однако общественный протест жителей Иркутской области может затормозить и затруднить реализацию этого проекта. Жители области в начале 2006 года сумели поднять общероссийский протест против планов ОАО «Транснефть», которая планировала проложить участок нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан в непосредственной близости от озера Байкал. Тогда иркутянам удалось добиться изменения планов компании, несмотря на то что многие считали это невозможным. Другими словами, опыт общественных кампаний у иркутских экологов имеется, так что в случае упорства «Росатома» борьба вокруг обогащения урана будет проходить с большим накалом.

Впрочем, не все так страшно. Депутат Госдумы Сергей Колесников, например, считает, что иркутянам нечего бояться, поскольку создание Международного ядерного центра где бы то ни было в России сегодня просто невозможно. По мнению депутата, такой центр должен быть акционерным обществом. «Ни один зарубежный инвестор не будет работать с государственной собственностью, потому что государство может снять с себя обязательства, изменив законодательство или используя другие возможности, тогда как акционерное общество можно привлечь к ответственности», — заявил Колесников ряду СМИ. Между тем, напоминает депутат, атомная отрасль в России пока не предусматривает акционерной деятельности. «Я считаю, что пока нет оснований протестовать против этого центра, неизвестно, что это за центр, что он будет производить, куда будут складироваться отходы», — добавил Колесников.

Дмитрий Верхотуров

©  Эксперт

Экология Байкал

13999

02.12.2006, 09:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34379

bytes: 7292 / 7292

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

14964

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

15301

02.04.2024

Неочищенные стоки запретили сбрасывать в Байкал

30 марта на сайте Кремля опубликовали документ, который запрещает сброс в Байкал неочищенных стоков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Байкал, Иркутск

10553

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

13310

28.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14255

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

24350

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

17410

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

16330

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

34556

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Байкал, Монголия

37193

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Маразм

Иркутск, Байкал

39679

04.01.2024

В Бурятии ликвидировали огромную свалку в центральной экологической зоне Байкала

В этом ноябре в Кабанском районе Бурятии обнаружили земельный участок сельхозназначения, захламленный ТКО на площади 13 768 квадратных метров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия, Байкал

9849

28.12.2023