18+

Ольга Ануфриева

©  Российская газета

Экология Байкал

20450

30.01.2007, 14:02

Закон обогащения

На пути создания Международного уранового центра не осталось препятствий. Кроме общественного мнения.

В конце минувшей недели Совет Федерации одобрил федеральный закон, регулирующий право собственности в отечественной атомной промышленности и открывающий России путь на международный атомный рынок. А днем позже в Иркутске прошла очередная акция протеста против строительства международного центра по обогащению урана в Ангарске.

Новый закон, с одной стороны, развеял витавшие в обществе опасения относительно приватизации Ангарского электролизно-химического комбината. Однако с другой он удалил последние юридические "кочки" на пути к созданию Международного центра по обогащению урана. Напомним, что принятый закон предусматривает разделение атомной отрасли на гражданский и оборонный секторы. Гражданские предприятия будут преобразованы из ФГУП в акционерные общества и войдут в состав государственного холдинга, который на 100 процентов будет контролироваться государством. Кроме того, эксплуатировать ядерные установки, принадлежащие новоиспеченным акционерным обществам, смогут только российские организации, имеющие соответствующие лицензии. Словом, мирный атом переводят на рыночные рельсы, оставляя при этом хоть и на длинном, но все же государственном поводке.

- Эта вертикально интегрированная компания будет контролировать весь ядерно-топливный цикл - от добычи урановой руды и получения топлива до выработки электроэнергии на АЭС и утилизации отходов, а также возможность строительства АЭС в России и за рубежом, - отметил первый зампредседателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич. - Закон позволит собрать все куски нашего атомного цикла в единый государственный комплекс. Предприятия, входящие в него, будут утверждаться указом президента России, как и все решения по этим предприятиям, поэтому причин, позволяющих говорить о том, что атомная промышленность нашей страны окажется в частных руках, нет.

Ангарский электролизно-химический комбинат будет превращен в АО на общих основаниях, как и другие предприятия этой отрасли с "гражданской направленностью". Одним из главных опасений иркутской общественности в отношении комбината было как раз грядущее его акционирование, вернее, вероятность перехода акций в частные руки. Экологи и общественные деятели беспокоились, что при этом деятельность комбината станет непрозрачной, информация о его работе будет утаиваться под предлогом коммерческой тайны. Да и вообще, частный владелец будет ориентироваться на прибыль, игнорируя безопасность. Но в соответствии с законом собственником АО будет государство.

- Важно также, что законопроект убирает коллизии, связанные с проектами по обогащению урана, которые сегодня могут развиваться в кооперации с другими государствами, на территории России. В этом законе прописано признание собственности иностранных юридических лиц на делящиеся материалы, ввозимые в нашу страну, - подчеркнул Валентин Межевич. - До сих пор было невозможно работать с сырьем, ввозимым для переработки в Россию, поскольку по существовавшему ранее законодательству это сырье при пересечении российской границы становилось собственностью РФ. После принятия этого закона мы наконец-то сможем воспользоваться своими высокими технологиями для развития атомного комплекса и вывода его на международный рынок.

Правда, не совсем ясно, влечет ли за собой право собственности на ввозимое сырье обязательства вывозить отходы, образовавшиеся в результате его переработки. Виктор Шопен, генеральный директор АЭХК, не так давно заявил журналистам, что "в процессе обогащения никаких побочных продуктов не образуется, а весь полученный материал будет отправляться заказчику". Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) по поводу перспектив хранения или вывоза отходов уранового центра из Ангарска ничего не говорит. Да и сами отходы такого производства, по терминологии атомщиков, - ценное сырье для дальнейшего обогащения.

Пока федеральное агентство упирает только на безопасность процессов на предприятии. Так, пресс-служба Росатома распространила комментарий директора Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина, в котором он заявляет, что расширение производства по обогащению урана в Ангарске и создание Международного центра по обогащению урана не окажет влияния на экологическую обстановку в регионе, поскольку в международном центре "не будет опасных ядерных реакций". Подобная неясность заставляет экологические организации Приангарья подозревать, более того, обвинять руководство Федерального агентства по атомной энергии в том, что оно "под лозунгом нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов лоббирует создание международного хранилища для зарубежных ядерных отходов в Ангарске".

Между тем экологические организации региона первоначально воспротивились не созданию центра, а именно складированию на территории АЭХК отходов производства - гексафторида урана. Так что не случайно одной из претензий к Росатому у "зеленых" значится именно скудость сведений о том, чем же конкретно будет заниматься СП, а затем и урановый центр. Марина Рихванова, сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна", неоднократно отмечала, что, несмотря на первоначальные обещания руководства АЭХК и самого Сергея Кириенко, главы Федерального агентства по атомной энергии, обеспечить открытость работы предприятия и держать жителей региона в курсе событий, "полной информации о центре общественности не предоставляется".

- До сих пор мы не получили никаких материалов, которые позволили бы сделать вывод о безопасности для жителей региона Центра по обогащению урана, - подчеркнула сопредседатель "БЭВ". - Информация ограничивается общими фразами о том, что все под контролем. По нашим же данным, Международный центр затевается с целью обогащать урановые отходы, а обедненный гексафторид урана - высокотоксичное, опасное вещество - будет оставаться на территории комбината. Поэтому "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна" намерены проводить информационные пикеты протеста еженедельно и рассказывать жителям региона о том, что хранится на территории АЭХК и какую опасность оно представляет. Эти акции будут проходить до тех пор, пока с АЭХК не будут сняты привычные покровы секретности.

Ольга Ануфриева

©  Российская газета

Экология Байкал

20450

30.01.2007, 14:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=35629

bytes: 6299 / 6299

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

3441

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

16500

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

16953

02.04.2024

Неочищенные стоки запретили сбрасывать в Байкал

30 марта на сайте Кремля опубликовали документ, который запрещает сброс в Байкал неочищенных стоков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Байкал, Иркутск

12084

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

14746

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

21855

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

15734

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

25843

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

18883

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

17842

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

35988

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Байкал, Монголия

38597

04.01.2024