18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2752

01.09.2002, 00:00

Частная школа в истории

Два века назад, частное обучение было поставлено под тщательный надзор. Открыть частное учебное заведение можно было только с разрешения приказа общественного призрения, тщательно рассматривавшего предлагаемый учебный план и состав преподавателей. Последние должны были пройти особое испытание и получить свидетельство, подтверждающее знание "способа учения".

Чтобы обучать в частных домах чтению, письму и арифметике, следовало сдать экзамены в гимназии или уездном училище, после чего выдавалось разрешение с указанием предметов, которые учитель мог вести. Но предварительно претенденту предстояло предъявить ряд документов, свидетельствующих о его "благонадежности". В их числе "краткое жизнеописание", отзывы с прежних мест службы, рекомендация от начальства о присяге на верность императору, от приходского священника - о точном исполнении "обязанностей христианина", подписка о "непринадлежности к тайным обществам". Чтобы предостеречь родителей от самозванцев, в газетах публиковались фамилии учителей, получивших разрешение на частное преподавание.

Несмотря на политику ограничений и запретов в отношении частных школ, они продолжали существовать и развиваться, удовлетворяя потребности людей в образовании. В 1832 году в России было 358 частных школ, пансионов, подведомственных МНП. Через 20 лет (в 1852 году) их число почти удвоилось и равнялось 606. В 1853 году в частных школах обучалось 6152 воспитанника, в то время как в казенных гимназиях - 2831, в уездных училищах - 4686, в приходских городских училищах - 7613.

Общеобразовательные школы Восточной Сибири в первой половине XIX века, представленные гимназией, 10 уездными училищами и несколькими десятками приходских училищ, также не удовлетворяли потребности. Поэтому наряду с государственной светской школой в Восточной Сибири в рассматриваемый период действовали частные школы. Обучение детей элементарной грамоте у частных лиц было весьма распространенной формой получения образования для большинства русского населения Сибири. Учителя из числа церковнослужителей, мелких и ссыльных чиновников, отставных военнослужащих, грамотных женщин из чиновничьих домов обучали у себя дома или у кого-нибудь на квартире группы детей по 5, а иногда и по 10, 20 и более человек. Такие домашние школы действовали почти во всех городах и крупных селениях.

Широкую практику в Восточной Сибири получило частное обучение детей ссыльными. В 1839 году председатель Сибирского комитета в Петербурге князь А. Голицин секретно сообщал Министерству народного просвещения, что в сибирских губерниях учебные заведения находятся "в младенчестве", и необходимость иногда заставляет отцов семейств принимать в доме наставников детей из сосланных за преступления".

С появлением ссыльных декабристов частная педагогическая деятельность еще более усилилась. Преподавательская деятельность декабристов имела негласный характер. Это было вызвано тем, что правительство в своих инструкциях и распоряжениях запрещало декабристам, выходящим на поселение, обучать детей грамоте. По этой же причине не сохранилось точных сведений, сколько школ открыли декабристы, сколько в них обучалось детей.

Многочисленная группа декабристов находилась в Иркутске и около него. Занимались обучением детей: С. Г. Волконский, братья А. и Н. Муравьевы, М. С. Лунин, Ф. Б. Вольф - в слободе Урике; П. А. Муханов, братья О. и А. Поджио - в Усть-Куте; А. М. Сутгоф с супругой, Ф. Ф. Вадковский, А. А. Быстрицкий - в Хомутово; С. П. Трубецкой - в слободе Оек; А. З. Муравьев, А. И. Якубович, братья П. и А. Борисовы - в Малой Разводной; А. П. Юшневский с супругой, Н. А. Панов - около Иркутска по Байкальскому тракту; В. А. Бесчастнов - в слободе Бельске; А. И. Одоевский - в Елани; В. Ф. Раевский - в Олонках.

Декабристы чаще работали по авторским учебным планам и программам, использовали свои учебные пособия и свои методы обучения. Отличительной чертой созданных ими школ было бесплатное обучение и хорошо организованное трудовое воспитание учащихся.

Педагогическая деятельность декабристов способствовала увеличению числа грамотных сибиряков, благотворно влияла на государственные школы региона.

Во второй четверти ХIХ века в Восточной Сибири увеличивается количество частных школ для лиц обоего пола, подведомственных Министерству народного просвещения. Такие школы существовали в Иркутске, Верхнеудинске, Троицкосавске, Красноярске, Енисейске и других городах. Подготовка в них велась по программе приходских школ: обучали чтению, письму, российской грамматике, истории, географии, катехизису. Преподавание дополнительных предметов зависело от педагогических возможностей преподавателей и содержателей таких школ. Имеющиеся данные о количестве обучающихся в частных школах недостаточны для того, чтобы показать процесс в динамике, и касаются отдельных школ. Так, в частном училище, открытом отставным чиновником Кулешовым в г. Верхнеудинске, в 1832 г. обучалось 15 детей. В пансионе Н. Скрябина в Иркутске в 1833 году числилось 25 мальчиков и девочек.

Особенно велика роль частных школ в женском образовании. Так, в пансионе Н. Скрябина в Иркутске за вторую половину 1833 года числилось 16 учащихся женского пола. В частном училище Кулешова в Верхнеудинске в 1832 году обучалось 5 девочек. В частной школе домашней учительницы Штарк в Красноярске в 1845 году обучалось 9 девочек.

В 1838 году в Иркутске предполагалось открыть первую частную женскую школу. Инициатива в ее открытии принадлежала госпоже Языковой. По представленной ею иркутскому генерал-губернатору программе предполагалось обучать девушек закону божьему, русской грамматике, арифметике, русской истории, географии, чистописанию, танцам, рукоделию и музыке. Местные власти обратились с ходатайством об учреждении школы в Министерство народного просвещения. Министр С. С. Уваров, познакомившись с бумагами по этому делу, отказал в прошении на том основании, что надворная советница Языкова проходила свидетелем в судебном процессе своего мужа, совершившего безнравственное преступление - связь с дочерью. "Я нахожу неудобным и отчасти неприличным дозволить ей содержание сказанной школы", - отписал Уваров.

И все же частные женские школы открывались. В Троицкосавске действовала частная женская школа О. Н. Волкова. С 1847 по 1860 гг. в Иркутске существовала частная женская школа, руководила и содержала которую русская подданная Юлия Ритье.

27 октября 1860 года в Иркутске открылось частное училище для детей женского пола, содержательницей его была Конкордия Пикок. В первый год поступило в училище 10 учениц. Им преподавались следующие предметы: закон божий, арифметика, история, география, русский, французский и немецкий языки, естественная история, чистописание и рисование. Кроме того, желающим ученицам Конкордия Пикок давала уроки музыки и танцы. Она же обучала языкам. На остальные предметы приглашались учителя гимназии.

Плата за обучение в частных школах была различной и зависела от целого ряда факторов: престижности заведения, авторитета и добросовестности содержателя, количества учеников в школе, наличия дополнительной финансовой поддержки.

Условия обучения, создававшиеся в частных школах, были, как правило, очень благоприятными. Учителя, общавшиеся с учениками не только на уроках, но и на прогулках, экскурсиях, во время выполнения учебных заданий, могли максимально индивидуализировать свои требования. Поскольку учеников в классе было немного, преподаватели могли уделить внимание каждому ребенку. Но главное преимущество частных школ перед государственными состояло в том, что здесь основной педагогической целью ставилось развитие учеников, а не только приобретение определенной суммы знаний. Педагоги частных школ не были стеснены строгими программами и строили свои курсы таким образом, чтобы каждая тема была прочно усвоена. Они были свободны и в выборе методов обучения, дополняли свои уроки различными внешкольными занятиями. Важно и то, что в этих школах не было формальных проверок знаний, таких, как переводные экзамены. За каждым учеником наблюдали в течение всего учебного года, в конце года выставляли оценку за учебные успехи. Ведомости успеваемости подавали местному учебному начальству, а то, в свою очередь, отчитывалось перед Министерством народного просвещения.

Работа преподавателя в частных школах, вероятно, была значительно более трудной, чем в государственных. Здесь требовались не только знания, в большой степени ценились личностные качества, прежде всего, моральные. Самой суровой мерой наказания считалось холодное обращение педагогов с провинившимися учениками. Мягкие наказания по сравнению с теми, которые применялись порой в государственных заведениях, также играли не последнюю роль в выборе школы родителями.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2752

01.09.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=3583

bytes: 8686 / 8686

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7405

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

51398

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

48302

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

15322

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

22060

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований».

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

История, Недвижимость

Иркутск

6015

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск.

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара».

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Иркутск

19216

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных ...

Автор: Владислав Шиндяев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Иркутск

20603

20.01.2023

Под зданием бывшей школы в Заларях нашли потайные тоннели

В Заларях под зданием бывшей школы нашли потайные тоннели и много разных ценных вещей первой половины ХХ века и старше.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

6865

15.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

16949

26.10.2022

Герои фильма «Место встречи изменить нельзя» смотрят со здания черемховской полиции

Граффити с героями легендарного телефильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова и Володи Шарапова появились на здании отдела полиции ...

Источник: Babr24.com.

История, Общество

Иркутск

5739

17.09.2022