18+

Сергей Миронов

©  Байкальские Вести

Туризм Мир

4456

29.03.2007, 13:07

Шумак: за запахом тайги

Добраться сюда непросто: местные говорят, что начиная с октября тропы, ведущие к Шумаку, становятся не просто труднопроходимыми, но даже опасными. И решиться на такой поход могут или люди, хорошо подготовленные физически, или те, для кого Шумак - последняя надежда.

Шумак - это горный перевал в Восточных Саянах, места, где и в самом деле выше гор - только горы. Добраться сюда непросто и летом: либо пешком, либо на вертолете. Пеший переход, в который отправляются из места под названием Нилова Пустынь, поселка Хайто-Гол, занимает от двух до пяти дней. Аренда вертолета - удовольствие не из дешевых, выложить за него придется 6-10 тысяч рублей. Поэтому основная часть посетителей Шумака добирается сюда на своих двоих.

Здесь потрясающе красивые места: говорят, если раз побываешь на Шумаке, то обязательно вернешься еще. Природа здешних мест завораживает: шумные, бьющие о камни горные реки и тайга - такая, какой она была, наверное, и сотни лет назад. Высоченные кедры, темные густые перелески, желтый шигл под ногами и звенящая тишина, какой в городе не бывает даже в самый глухой час ночи.

Такое место просто не может существовать без легенд - и проводники, берущиеся довести до Шумака, с удовольствием расскажут вам их. Причем у каждого рассказчика свой вариант, и порой даже не знаешь, какому верить больше. Одни расскажут вам, что давным-давно на это место набрел старый охотник, преследовавший косулю, и будто бы именно он назвал это место Шумаком - из-за постоянного шума от горной реки. Другие поведают вам рассказы о чудесных исцелениях - о людях, которые вылечили больные глаза, избавились от рака, о тех, кто, исцелившись, оставлял здесь за ненадобностью костыли…

Наконец вы оказываетесь на месте - здесь, у небольшой горной реки, из-под земли выходят на поверхность углекислые воды, образуя более ста источников с лечебными свойствами. У большинства источников - свой номер и перечисление болезней, при которых помогают именно эти струи. Каждый из источников обладает собственным вкусом и запахом. Это даже поразительно: в одном сравнительно небольшом месте собраны лучшие свойства минеральных вод, встретить которые еще где-то можно только по отдельности и на разных курортах - в Кисловодске, Пятигорске, Цхалтубо. Сюда едут и едут люди - со всей России, со всего мира. Одни за экзотикой, другие ищут чуда.

Если пройти вдоль построенных здесь домиков и внимательно изучить развешанные на них дощечки с надписями, увидишь - до тебя тут бывали французы, немцы, поляки, англичане. Эти - туристы. Они приезжают ради водопадов Шумака, чтобы побывать в верховьях ручья Березового (Перевального), на мраморном озере, сфотографироваться рядом с так называемыми столбами - скалами на левом берегу реки Шумак, склон которой когда-то осыпался в виде колонн. Эти колонны не боятся ни дождя, ни снега, и по одной из легенд, в них обитает дух - хранитель Шумака.

Но есть и другой тип посетителей. Они едут не на красоту здешних мест посмотреть, а в поисках последней надежды. Говорят, что на Шумаке можно вылечиться от всех болезней. Недаром у источников есть надписи с благодарностями, не зря эти места считаются священными. И не зря на деревьях вокруг Шумака развешаны цветные лоскуты, как на бурханах - местах поклонения буддистов.

Местность богата лечебными грязями, а еще одна достопримечательность Шумака - чаша с радоновой водой, в которой люди излечивают радикулит, болезни суставов и проблемной кожи. Температура воды круглый год колеблется от десяти до сорока градусов. Но принимать здесь ванны нужно осторожно: пересидишь или уснешь в такой воде - и последствия могут оказаться самыми разными. Рассказывают, здесь как-то погибла женщина, захотевшая вылечить «все, сразу и много».

Специалисты изучали целебность источников и подтвердили, что минеральные воды Шумака рекомендованы для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, костей, мышц и суставов, нервной системы, органов дыхания и пищеварения, при нарушениях обмена веществ или работы печени, желчных путей, при заболеваниях кожи, болезнях эндокринных желез, урологических и гинекологических недугах.

В благодарность за исцеление люди оставляют дары Шумаку - духу этих мест, языческому богу, который приносит здоровье и дарует возможность иметь детей. Поэтому возле каждого источника можно увидеть игрушки, деньги, украшения, сладости и кукол, похожих на младенцев… Каждый просит у Шумака о том, что дорого.

Наверное, давно бы нашлись желающие погреть руки на целебных свойствах Шумака, но дело в том, что воду нельзя долго хранить. Ее исцеляющие свойства полностью пропадают уже через несколько часов. Это даже к лучшему - иначе неизвестно, долго ли Шумак оставался бы таким, каким мы знаем его сегодня. А пока тысячи людей вновь и вновь приходят сюда, преодолевая десятки километров труднопроходимых горных троп.

Шумак. Я сюда обязательно вернусь.

Сергей Миронов

©  Байкальские Вести

Туризм Мир

4456

29.03.2007, 13:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=36866

bytes: 4839 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В Красноярске планируют благоустроить пляж на острове Отдыха

В мэрии Красноярска сообщили о предстоящем благоустройстве пляжа на Острове Отдыха.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

590

04.06.2024

В Новосибирске открыли первый пляж

В Новосибирске открыли первый пляж в этом сезоне — Бугринский . Об этом сообщил глава ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

722

04.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

3764

03.06.2024

На базе отдыха «Бархат-парк» запретили купаться

В этом году на базе отдыха «Бархат-парк», расположенной под Красноярском, купание в озере Бархатово будет запрещено.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

941

01.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

4820

31.05.2024

Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

Прокурор Новосибирской области Александр Бучман предлагает запретить детям до 14 лет приближаться к водным объектам без присутствия родителей.

Новосибирская авиакомпания S7 получила штраф за овербукинг

В Новосибирске авиакомпания S7 Airlines получила штраф за овербукинг. Компания продала больше билетов, чем фактическое количество мест в самолете.

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

6148

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

8240

29.05.2024

В Красноярском крае на горе Аргыджек планируют туристический центр за ₽1,5 миллиарда

В Манском районе на горе Аргыджек будет построен всесезонный туристический центр.

Московский подрядчик построит 50-километровую экотропу вокруг Красноярска

Обустройством 50-километровой туристической тропы вокруг Красноярска займётся компания «Капиталстрой» — столичный подрядчик выиграл тендер ...

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1541

24.05.2024

Прямые рейсы из Красноярска в Санью стартуют с июня. Летать будут три раза в неделю

Авиакомпания «Россия» 29 июня запустит прямые регулярные рейсы из Красноярска в Санью – город, расположенный на острове Хайнань в Китае.