18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Экология Иркутск

4542

11.05.2007, 12:27

Человеческое легкомыслие плюс ветер стали причинами массовых пожаров

Вторую неделю подряд в Приангарье полыхают лесные пожары. Сводки МЧС напоминают вести с фронта, к сожалению, пока с печальной тенденцией к росту – вчера в Иркутской области действовал 51 пожар на площади более 3,5 тыс. га.

Около половины из них локализованы, что дает надежду на стабилизацию ситуации. Но в тринадцати районах области продолжает действовать особый противопожарный режим. На ликвидации пожаров только за прошедшие сутки работали свыше 600 человек и около 200 единиц различной техники. Больше других горит Иркутский район, здесь зафиксировано 13 очагов возгорания. Причины бедствия, по-прежнему, рукотворные – как правило, это неосторожное обращение с огнем и поджигание травы.

Потери в гектарах и людях

Потери от огня измеряются не только в гектарах выжженной тайги. Хотя и по этому показателю мы превзошли прошлый год примерно в 30 раз! Выгорело почти 12 тыс. га леса. Количество пожаров за аналогичный период также выросло более чем в 10 раз. Сравните: 54 в 2006 году и 634 – в этом.

Гораздо страшнее другие цифры. Огонь убивает людей. Только с начала мая в пожарах погибло семь человек. Так, при тушении пожара в лесополосе окрестностей станции Батарейная пожарные обнаружили обгоревшего мужчину без сознания и останки женщины. Как выяснили эксперты, в крови женщины было обнаружено огромное количество алкоголя, скорее всего она даже не почувствовала, как сгорела. Мужчина чуть позже скончался в больнице Ангарска от полученных травм – у него обгорело 60% тела. Еще одна трагедия произошла в садоводстве «Вертолет» в районе деревни Стеклянка. Там от пала травы загорелась дача, в огне погибли три человека, в том числе и пятилетняя девочка.

В мае сгорело больше 100 домов, дач, промышленных зданий. Самый крупный счет трагедия предъявила жителям поселка Худоеланский: огонь уничтожил практически две линии домов, только героическими усилиями пожарных он не перекинулся на здания, расположенные на противоположной стороне улицы. О том, как это произошло, рассказывают очевидцы событий.

Худоеланское худо

Казалось, мы это уже проходили. Год назад в деревне Глинки из-за пала травы сгорело 41 строение, в том числе восемь жилых домов. После того как грянул гром, в деревне в спешном порядке была организована добровольная пожарная дружина.

Худоеланск – поселок крупный, 1200 домов. Когда-то здесь была полноценная пожарная команда с двумя автоцистернами. Теперь автоцистерна одна. А из всей команды остался только один человек, он же водитель, он же пожарный, он же сам себе диспетчер. До ближайшей пожарной команды 30 километров.

Причина пожара – небольшой овраг, заваленный опилками и обрезками с заброшенного леспромхоза. Расположена свалка в полутора километрах от самого поселка и, казалось бы, тлеющие опилки на ней не могли причинить вреда жителям. Тем более что горит эта свалка каждый год, и дым со стороны оврага давно никого не пугает. Не пугает он и арендатора лесоперерабатывающего предприятия, который никак не реагирует на бесконечные предписания контролирующих органов. Так, в этот раз было предписано пролить тлеющие опилки, но руководство фирмы традиционно пропустило это предложение мимо ушей.

3 мая жизнь в поселке текла своим чередом. Люди возились на огородах, готовясь к посадочным работам. Природа радовала хорошей погодой. Грозной ноткой по телевизору и радио прозвучало предупреждение об угрозе пожаров, но все это, казалось, может случиться с кем угодно, но только не с Худоеланским. Не насторожило и сообщение об усилении ветра.

Стихия разыграла свой спектакль буквально за считанные минуты. Огонь, как в фантастическом триллере, преодолел за мгновения разделяющую овраг и деревню полосу и перекинулся на жилые дома. Строения вспыхивали как спички. Одна пожарная машина даже теоретически не смогла бы справиться с пожаром. Сигналы SOS полетели во все соседние населенные пункты. На помощь поспешили две машины из Нижнеудинска, коллеги из поселков Ук, Шумский и другие. Всего в тушении участвовали экипажи десяти автоцистерн. Просили помощи и у Тулуна, но тулунчане сами боролись с огнем и не имели дополнительного резерва. Лишь ближе к вечеру подошли два пожарных поезда, с них заправлялись пожарные машины, и это была огромная поддержка.

В неравной схватке брандмейстеры потеряли 16 домов, на их месте остались страшные кострища и одинокие печные трубы. Среди обгорелых бревен – обугленные останки автомобилей. Но воспоминания о борьбе со стихией гораздо тяжелее.

– В огне пожара буквально летали бревна, это был ад. Я уже и не надеялся спасти свой дом, перетаскивал вещи к родственникам, но он уцелел. Вот только краска от температуры облупилась. Но это уже мелочи, – рассказывает местный житель Виктор Плосконос. – Если бы не героизм пожарных, огонь пошел бы дальше, и ничего бы не осталось. Я всю ночь дежурил у своего дома с водой – тушил головешки и обливал стены дома и забор. Сосед через дорогу успел спасти только свой автомобиль и документы. Только в рубашке и остался, ночует теперь в машине.

Обожженные лица пожарных с воспаленными от бессонных ночей глазами, они себя называют солдатами. «Мы люди военные на жестокой войне с огненной стихией, – говорит начальник военной пожарной команды Нижнеудинского гарнизона Петр Грейцер. – Солдаты не спали двое суток, но держатся, потому что понимают, что по-другому нельзя и сменить нас некому. Им потом местные жители в качестве благодарности приносили еду…»

Напуганные пожаром жители умоляли пожарных не уезжать. А ведь все могло быть иначе, если бы опилки вовремя потушили. От момента возгорания свалки до катастрофы прошло целых пять дней!

Один беспечный костер способен погубить тысячи деревьев, десятки домов и даже лишить кого-то жизни. В Мамонах мужчина от пожара потерял дом, который строил несколько лет, и две машины. Он просто поджег траву в огороде, поленившись вырвать ее руками. Этот пожар не стал причиной массовой трагедии, но наглядно продемонстрировал все последствия человеческого легкомыслия.

Артур Скальский

©  Областная газета

Экология Иркутск

4542

11.05.2007, 12:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=37714

bytes: 5951 / 5937

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

6231

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

8442

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск

5352

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9278

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

11415

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

11494

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

12436

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Общество

Иркутск

14523

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

27179

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Здоровье

Иркутск

20012

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Экономика и бизнес

Иркутск

16106

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Братья меньшие

Иркутск

15273

16.04.2024