18+

Юлия Торбеева

©  Телекомпания "Город"

Туризм Иркутск

2670

11.06.2007, 15:26

Кинобульвар, возможно, появится в Иркутске

Экскурсовод школьного музея Антон Воробьев пересказывает биографию Леонида Гайдая. В 10 школе на Профсоюзной - ныне лицей №63 - будущий режиссер проучился 6 лет.

На фотографиях - семья, друзья и киногерои - три стенда вместили всю историю жизни. Но и эта экспозиция - самая большая в городе. Нина Гребешкова, приезжая в Иркутск, обязательно сюда заходит - в гости.

Школьные стены полны легенд. Десятый кабинет даже после ремонта почти не изменился: тот же вид из окна на Ангару, доска, портреты и парты в три ряда.

Александр Старовойтов, руководитель пресс-службы лицея: «Когда он пришел в 5 "А", его посадили на 1 парту как новичка, но Леня Гайдай был длинноногий мальчик, и парта ему мешала, поэтому он начал ее двигать, чем вызвал дурной пример, которым воспользовались все остальные - в результате задвигался весь ряд».

Но проказник и шутник, Леня закончил школу почти на «отлично». Выпускной бал 66 лет назад вряд ли был менее торжественным, чем в наши дни. Но запомнился он по-особому: это было 21 июня 41 года. На старых фотографиях тот самый легендарный выпуск. Людмила Ковалевская помнит Гайдая совсем мальчишкой, для нее знаменитый комедиограф - просто Леня. Во дворе начальной школы все напоминает детство, хоть и прошло больше 70 лет. Тут играли в сыщиков-разбойников, а у этой стены впервые сфотографировались классом. В ту пору еще никто в классе и подумать не мог, что из озорника будет толк, но подруга детства гордится, что видела его первую роль и сама была сценаристом. В роще возле железнодорожного вокзала и состоялся дебют Гайдая-актера. Пьеса называлась "Жили были старик и старуха", полусказка, полуявь. Гайдай играл старика. Спустя несколько лет школьная подруга первой увидит Леню на большой сцене Драматического. О том, что и кинодебют Гайдая тоже случился в Иркутске, многие узнали уже после смерти режиссера. 2000 копий фильмов, сотни километров черно-белой пленки - в облкинофонде хранится вся видеоистория Сибири прошлого века. Как удалось отыскать здесь первую работу Гайдая, не знают и сами хранители. Тогда, в 1951 г., студент ВГИКа пришел в кинохронику учиться снимать и первый раз взял в руки камеру, чтобы рассказать о передовике производства из Качуга. Патриотичная зарисовка называлась "Шофер-стотысячник". Творчество началось на Байкале, когда Гайдай отправился снимать рыбаков. На практике в Иркутске ассистент второй категории Гайдай получил свою первую зарплату в кино - 650 рублей. Когда архитектор Елена Григорьева делала макет нового микрорайона еще и представить не могла, что ее давняя мечта может быть так близка к воплощению. На участке между улицами 2-ой и 4-ой железнодорожными должен появиться новый пешеходный бульвар, ему любительница комедий Гайдая предлагает дать имя режиссера, с которым так много связано в Иркутске.

Елена Григорьева, архитектор: «Имя это мало - идея заключается в том, чтобы на верхней площади поставить скульптуру Гайдая, и на 2-х следующих площадях разместить любимых героев этих фильмов. Может быть, это очередь за пивом, бронзовая, в которую можно встать, а бочка может быть настоящая и будет продаваться пиво или квас».

По этим улицам Гайдай ходил в школу и драмкружок, сюда приезжал после съемок каждого фильма. Сегодня здесь все иначе, строительство нового микрорайона уже началось, но Елена точно знает: в проект новый бульвар впишется отлично.

Елена Григорьева, архитектор: «Вот там находится дом Гайдая, а вот здесь, в этом месте между этой группой домов и этой будет первая площадь».

Зеленые дворы, лестницы и скамейки - 200 метров пешеходного бульвара могут стать новым лицом города. Пока это только идея, с которой Елена и ее единомышленники решили обратиться в администрацию города. Но предполагается, что вклад в создание кинобульвара сможет внести каждый горожанин, предлагая свои разработки скульптур любимых героев.

Юлия Торбеева

©  Телекомпания "Город"

Туризм Иркутск

2670

11.06.2007, 15:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38364

bytes: 3823 / 3823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

2839

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

5538

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

7618

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

11515

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

9866

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

1550

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

27561

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

42261

22.03.2024

Инсайд. Приангарью нечего предложить туристам

По словам главы комитета по экономике Заксобрания Иркутской области Дмитрия Ружникова, туристические места в регионе, куда можно было бы съездить для ...

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

37601

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Иркутск, Байкал

62092

18.01.2024