18+

Евгения Лифантьева

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Экология Россия

4885

20.06.2007, 16:34

Иртыш может умереть

Катастрофические последствия могут ожидать сразу несколько регионов Сибири, если Китай завершит осуществляющийся сейчас масштабный проект по строительству водного канала у истоков Иртыша. Чтобы спасти Западную Сибирь от нехватки пресной воды, нужны частные инвестиции.

Китайская Народная Республика продолжает строительство водного канала у истоков Иртыша. После 2020 года, когда забор воды на территории Китая может достичь 20–25% от общего объема стока, выше впадения Оми в Иртыш русло пока еще великой реки Сибири в наиболее засушливые периоды будет превращаться в цепь болот и стоячих озер.

На территории Казахстана в бассейне Иртыша проживает 2,5 млн человек. Здесь расположены крупнейшие промышленные центры: Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар. Именно из Иртыша осуществляется водоснабжение Центрального Казахстана. При неконтролируемом заборе воды из Черного Иртыша канал имени Каныша Сатпаева (Иртыш – Караганда) пересохнет, а городские водозаборы оголятся. В Омске же водозаборные головки водных станций рискуют оказаться над поверхностью воды. Только в этом городе без питьевой воды останется больше миллиона человек, остановятся десятки крупных предприятий.

Такой прогноз был получен на основе взвешенного научного расчета.

Ситуацию вокруг этой проблемы можно считать знаковой. Не так уж часто сегодня в России экологические проблемы, для решения которых требуются значительные финансовые вложения, с уровня обсуждения в общественных организациях поднимаются на уровень государственный. В данном же случае проблемы Иртыша сначала волновали лишь общественников-экологов, но благодаря усилиям общественной организации «Некоммерческое партнерство «Экологический комитет»» и председателя его правления Сергея Костарева было реализовано несколько международных проектов, позволивших привлечь к проблеме внимание не только населения, но и административных органов России и Казахстана. Кроме того, была создана специализированная компьютерная программа «Информационная система бассейна реки Иртыш (ИРБИС)», в базу которой заложены почти вековые наблюдения за параметрами реки. Результат расчета: после начала эксплуатации строящихся водозаборов на Черном Иртыше проход воды в районе Омска может стать минусовым.

Эти данные, а также активность экологической общественности Омска все-таки заставили руководство области обратить внимание на одну из сложнейших в России экологических проблем. Сначала была сделана попытка решить ее политическим путем. Проблемы Иртыша обсуждались на встрече губернатора Омской области с президентом России Владимиром Путиным. Последний, в свою очередь, поднимал его на встрече с руководством Китая. Однако на международном уровне добиться решения не удалось. Пока Китай игнорирует все призывы к совместному решению проблем трансграничной реки. Сегодня у российской стороны нет даже исчерпывающей информации о масштабах строительства на Черном Иртыше и планируемых объемах забора воды.

Надеяться на расположенные в Казахстане плотины нельзя прежде всего потому, что они строились с целью производства электроэнергии, а не регуляции стоков. Мало того, западные владельцы этих электростанций не удосуживаются оповещать российскую сторону даже о плановых сбросах воды из водохранилищ. Это приводит к значительным экономическим потерям от внезапных паводков в южных районах Омской области.

Руководство области было вынуждено начать работы по созданию проекта системы гидросооружений, способных регулировать сток Иртыша, накапливая воду весной и обеспечивая равномерное распределение стока в засушливые периоды.

Проектная документация вчерне подготовлена, и ее обсуждение было вынесено на прошедшие в конце мая парламентские слушания. В обсуждении участвовали депутаты законодательного собрания Омской области, Омского городского совета, члены правительства Омской области, главы муниципальных районов Омской области и прииртышских сельских и городских поселений Омской области, представители администрации Омска, федеральных территориальных органов государственной власти, представители Тюменской области и северных областей Казахстана, проектных институтов, вузов и общественных организаций.

Как сообщил главный инженер ОАО «Омскгазводпроект», которое разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта, Александр Пфафенрот, существует два варианта плотины: с водохранилищем сезонного регулирования или целый каскад переливных плотин без водохранилища, которые поддерживают необходимую глубину в реке без подтопления территорий. Намечено также 12 вариантов размещения створов гидроузлов: выше Омска по течению (Пристанский, Ачаирский, Розовский, Усть-Заостровский, Черемушко-Иртышский) и ниже (Красногорский, Крутогорский, Нижнеиртышский, Калачевский, Старокарасукский и Шипицинский).

Для варианта с водохранилищем наиболее благоприятны с точки зрения экономики: это Пристанский (общая стоимость подтопляемых объектов – 158,8 млн рублей) и Розовский (общая стоимость 535,2 млн рублей) створы. В последнем случае затоплению подвергнутся в том числе поселки Ачаир и Ачаирский, базы отдыха и коттеджи. Пока разработчики отдают предпочтение Пристанскому створу, так как его компоновка более удачна, площадь подтопления и стоимость попадающих в зону плотины строений меньше, чем в Розовском створе.

Несколько переливных плотин без водохранилища обойдутся области дороже, но при этом будет нанесен наименьший вред окружающей среде. Сейчас существует два основных варианта: разместить четыре плотины в Старокарасукском, Крутогорском, Ачаирском, Верхнеомском створах, либо три – в Калачевском, Усть-Заостровском и Красногорском створах.

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов рассказал о том, что с необходимостью строить плотину уже согласился президент России Владимир Путин. Но при этом президент подчеркнул, что в ее строительстве должен принимать участие частный капитал. То есть сегодня не только не принято окончательное решение о месте строительства, но и остается открытым вопрос его финансирования.

«Нужно перемещать тяжесть финансирования с федерального бюджета в сторону бизнеса, так как именно предприниматели – основные водопользователи, – сообщил Александр Луппов. – Для этого мы сформируем пул заинтересованных инвесторов».

Создание системы регуляции водостоков даст толчок развитию как промышленности, так и сельского хозяйства. В последние годы юг области сталкивается с проблемой засоления почв – из-за прекращения весенних разливов после строительства казахстанских электростанций прекратился смыв солей, выносящихся на поверхность подземными водами. Наиболее плодородные когда-то заливные земли вдоль Иртыша сегодня практически непригодны к использованию. Искусственные паводки могут восстановить плодородие почв.

С другой стороны, строительство гидроузлов порождает проблемы, с которыми руководство региона еще не сталкивалось. Так, сегодня уже начался ажиотаж по поводу собственности на предположительно затопляемые земельные участки. Директор Департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер рассказал, что некоторые частные лица уже начали активно закупать землю на территории тех поселков, которые могут подвергнуться затоплению, с целью потом перепродать ее области за большие деньги.

К тому же всех экологических проблем и вопросов водоснабжения Омска даже каскад плотин не решит. По мнению Сергея Костарева, необходимо начинать поиск альтернативных источников водоснабжения этого крупного сибирского города.

Евгения Лифантьева

©  Регионы России. Жизнь за МКАДом

Экология Россия

4885

20.06.2007, 16:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=38517

bytes: 7451 / 7451

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Россия)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

6177

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Россия, Монголия

6015

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

11472

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Монголия, Россия

19582

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Братья меньшие

Иркутск, Россия

16622

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Маразм

Иркутск, Россия

33241

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Официоз, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

17946

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Официоз

Иркутск, Россия

20548

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Россия

25685

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал, Россия

50959

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Туризм

Иркутск, Россия

10987

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Экология, Официоз, Происшествия

Мир

21996

28.07.2023