18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Расследования Мир

4304

07.08.2007, 15:58

«Дело о горячих частицах»: красноярские экологи заплатят за «любознательность»

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) все же понесли наказание за то, что осенью прошлого года обнаружили радиационное загрязнения на берегах Енисея.

Как сообщал «Новый Регион», экологи с 14 сентября по 4 октября 2006 года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию. Был обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах (зона поселка Большой Балчуг и остров Городской в Енисейске).

После этого изучением деятельности Центра занялись сразу несколько прокуратур. О накале страстей свидетельствует тот факт, что к настоящему времени есть уже три отказа в возбуждении уголовного дела против ГЦЯН. Но, в конечном счете, экологам все же придется заплатить за свою «любознательность».

Заместитель главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Александр Еремин, рассмотрев материалы дела и постановление Красноярского природоохранного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 07.06.2007 г., совершенном Красноярской региональной общественной благотворительной организацией «Гражданский Центр ядерного нераспространения», установил нарушение «Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами».

В чем состоит нарушение? В том, что экологами «были обнаружены и изъяты радионуклидные источники, содержащиеся в грунте, а затем вместе с двумя пакетами грунта, в которых они находились, были транспортированы с места обнаружения в специализированную организацию ООО «КВАНТ» (Красноярск) для дальнейшего захоронения». Делать этого, утверждается в постановлении, экологи не имели права, так как ГЦЯН «не имеет специального разрешения (лицензии) на обращение с радиоактивными веществами (отходами), не имеет заключения специализированных органов санитарно-эпидемиологического надзора».

В связи с этим КРОБО «Гражданский Центр ядерного нераспространения» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, директор Центра Владимир Михеев оштрафован на 2 000 рублей.

Сам Владимир Михеев с этим постановлением не согласен. «Хочу отметить, что мониторинг радиационно загрязненных территорий Красноярского края проводится нами с 1990 года, и никогда никаких возражений, а тем более уголовного и жёсткого административного преследования со стороны государственных органов края к нам не было. Более того, часто такая работа велась с одобрения и поддержки законодательных органов края и даже Администрации Красноярского края», – говорится в распространенном пояснении ГЦЯН, данном в связи с возбуждением дела об административном правонарушении.

Экологи утверждают, что действовали в соответствии с Уставом своей организации. В Уставе записано, что основными задачами ГЦЯН являются, в частности, информирование общественности, населения и СМИ по проблемам ядерной и радиационной безопасности, о радиационном загрязнении территории Красноярского края, создание системы общественного наблюдения за деятельностью Горно-химического комбината в рамках действующего законодательства, организация и проведение общественных радиоэкологических экспертиз, семинаров для радиоэкологов и населения.

Экологи также утверждают, что при транспортировке радионуклидных источников предприняли все необходимые меры безопасности. «Горячие» частицы, с которыми связанное настоящее дело, являются источники повышенной опасности. Именно поэтому представители ГЦЯН действовали в условиях крайней необходимости, изъяв найденную «горячую» частицу с прибрежной зоны Большого Балчуга и доставив ее в герметичном свинцовом контейнере на захоронение в специализированное предприятие. По заявлению экологов Центра, забрав найденную «горячую» частицу с территории населённого пункта, они тем самым ликвидировали источник повышенной опасности для жизни и здоровья людей, в том числе рыбаков, которые находились рядом.

Как сообщил Владимир Михеев «Новому Региону», постановление Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю он расценивает как «продолжение выполнения очередного политического заказа местных властей», связанного, по его мнению, с общей тенденцией преследования негосударственных общественных организаций.

«Если бы Роспотребнадзор действовал, исходя из требований действующего законодательства, он должен был отказать в удовлетворении требований природоохранной прокуратуры. Но в данном случае Роспотребнадзор выполнил очередной «заказ». Поэтому экологи намерены два постановления по делу об административном правонарушении обжаловать через суд. Считаю, что органы государственной власти края относятся к нам излишне предвзято, оказывается мощное давление на нашу организацию со всех направлений с целью парализовать всю работу Гражданского Центра ядерного нераспространения. Мы считаем, что «дело» о «горячих» частицах – это очередная провокация со стороны органов государственной власти Красноярского края», – заявил эколог.

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Расследования Мир

4304

07.08.2007, 15:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39240

bytes: 5129 / 5129

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Красноярском крае экс-начальница полиции предстанет перед судом по делу о взятке и служебных преступлениях

В Богучанском районе бывшая начальница ОМВД предстанет перед судом по обвинению в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2382

05.06.2024

Главу Корпорации развития Новосибирской области отправили в СИЗО

Заельцовский районный суд Новосибирска избрал меру пресечения руководителю АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александру Зырянову.

Томский райсуд запретил ООО «Инертные материалы» добывать полезные ископаемые у села Курлек

Томский райсуд удовлетворил иск Томского межрайонного природоохранного прокурора о запрете добычи общераспространенных полезных ископаемых на ...

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Бурятия

5193

03.06.2024

Нижневартовец, убивший двух жителей Томской области, получил 21 год «строгача»

Томский областной суд вынес приговор жителю Нижневартовска, который убил двух жителей Томской области, а их тела утопил в реке Васюган.

В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

3 июня в Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка мэрии Виталия Витухина.

В Новосибирске главу Краснозерского района отправили под домашний арест

Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения главе Краснозерского района Оксане Семеновой, которая обвиняется в превышении ...

В Красноярске будут судить бывшего замглавы города по делу о незаконных выплатах

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Красноярска и экс-руководителя департамента градостроительства Дмитрия ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4170

31.05.2024

В деле экс-депутата Гольдмана появились новые подробности 

Вкладчики, пострадавшие от действий сельскохозяйственного кооператива «Агро Вклад» экс-депутата Романа Гольдмана, собрались в краевом ГУ МВД.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3987

31.05.2024

Красноярский суд прекратил преследование экс-замгубернатора Лапшина по одной из статей

Суд в Красноярске прекратил уголовное преследование в отношении Юрия Лапшина по статье о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ...

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

5653

31.05.2024

Суд не отпустил из СИЗО депутата Заксобрания Красноярского края Александра Глискова

Красноярский краевой суд отказался изменить меру пресечения для депутата регионального парламента Александра Глискова, который с ноября 2023 года ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4568

29.05.2024