18+

Маргарита Желновакова

©  АИФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

1887

08.08.2007, 14:50

Шахматная партия...

В Иркутске на рынке недвижимости спрос значительно превышает предложение, люди готовы покупать больше, чем строят. Казалось бы, что мешает строителям сдавать больше жилья и, соответственно, получать больше прибыли. Однако застройщики отвечают достаточно просто — нет земли.

Причин дефицита площадей под застройку несколько.

Застройщики спотыкаются о памятники

Во-первых, на сегодняшний день центральные районы столицы Приангарья практически полностью застроены, и найти свободный участок можно, пожалуй, только чудом. Но цена недвижимости в центральных районах города весьма высока, что не оставляет инвесторов равнодушными. Единственный путь — отселение и снос ветхого и аварийного жилья, этим занимаются и сами застройщики, и муниципалитет. И если снос деревянных домов в Октябрьском и Свердловском районах не вызывает особых проблем у застройщиков (за исключением неуступчивых жителей), то на пути к заветной мечте о недвижимости в центре города очень часто встают памятники истории и архитектуры. О том, что с ними делать, идёт много разговоров: от предложения исключить большинство памятников из списков и просто их снести, до выноса из центра офисных зданий и создания заповедного «старого» города. Но, скорее всего, решение нужно искать посередине. На последнем заседании градостроительного совета при губернаторе Иркутской области поступило предложение по комплексной реконструкции целых исторических кварталов с возможностью строительства интересных для инвесторов объектов, к примеру, гостиниц, внутри кварталов, где стоят ветхие постройки, не представляющие особой исторической ценности.

Во-вторых, с 1 января 2007 года вступил в силу областной закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», предусматривающий, что не разграниченными землями областного центра будет управлять область. Закон в своё время вызвал большое количество споров, и после принятия — административных проволочек, связанных с передачей всех документов с городского на областной уровень, а также наработкой необходимого опыта. Однако сейчас область отработала систему работы по реализации земель.

Новые горизонты земельного вопроса

До недавнего времени в Иркутске проблемой при получении земельного участка являлось отсутствие в городе главного градостроительного документа — генерального плана города, но в конце июня городская дума Иркутска утвердила документ. Проблемы с отсутствием генеральных планов возникают и в другие населённых пунктах Приангарья. Однако с 1 января 2008 года при отсутствии документов территориального планирования Иркутской области (и всех остальных субъектов РФ) государственные и муниципальные органы власти не смогут резервировать или изымать земли для своих нужд, переводить их из одной категории в другую. А с 1 января 2010 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования.

— В настоящий момент мы только готовим документы территориального планирования региона. Мы стараемся, чтобы они отличались целостным подходом и включали в себя все муниципальные образования региона. К февралю 2008 года все работы будут закончены, — пообещал руководитель службы архитектуры Иркутской области Алексей Буйнов.

Директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова отметила, что план территориального планирования получит все необходимые согласования только к середине 2008 года, чтобы в течение этого времени не возникли проблемы с резервированием или изъятием земли, все работы по земле будут выполнены до конца 2007 года.

Также больными темами Иркутска являются долгострой и неосвоенные участки. По данным департамента имущественных отношений области, в городе более 800 неосвоенных участков, некоторые из них были приобретены в собственность, другие переданы в аренду. Однако без проведения процедуры изъятия эти участки нельзя повторно реализовать, это возможно как через суд, так и при добровольном отказе владельца от земли. Но если на полученном участке уже были проведены какие-либо работы, включая проектные, то необходимо предусмотреть механизм возмещения затрат, понесённых заказчиком. Для решения этой проблемы в Иркутске введена дифференцированная плата за пользование участком, которая повышается, если освоение земли в течение установленного нормативного срока не началось. Для предприятий этот срок составляет три года, для индивидуальных застройщиков — десять лет.

Кроме того, сейчас департамент по градостроительной деятельности проводит экспертизу каждой из строительных площадок и к концу сентября даст свои рекомендации по каждой из них.

— Особо болезненно стоит вопрос с неиспользуемыми участками в Иркутске и Ангарске. Однако в Ангарске наработан опыт изъятия неиспользуемых участков, и уже есть первые прецеденты по изъятию и выставлению таких участков на торги, — отмечает Рита Низамова.

Маргарита Желновакова

©  АИФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

1887

08.08.2007, 14:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=39252

bytes: 4904 / 4890

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1880

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

6276

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1696

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

9414

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

22373

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

30477

01.04.2024

«Дом быта» на Урицкого в Иркутске никому не нужен

Иркутский «Дом быта», расположенный на улице Урицкого, не нужен мэрии, которая его продаёт, и не нужен бизнесу, который его не покупает.