18+

Виктор Отинов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Байкал

2001

04.04.2008, 03:08

Урановый флагман России

«Иркутские геологи в создании ядерного щита». Под таким названием в преддверии профессионального праздника разведчиков недр, в музее города Иркутска откроется выставка, посвящённая деятельности Сосновской экспедиции.

Для большинства посетителей музея она станет первым откровением предприятия, которое в течение десятилетий работало в рамках абсолютной секретности.

Достаточно сказать, что даже в служебных, сугубо официальных отчётах не принято было называть уран своим именем. Говорили «альбит» – подразумевали уран. У тория был свой «псевдоним» – анортит. О главном направлении работы, тем более о месторождениях стратегического сырья и его запасах, в те годы мог знать только строго ограниченный круг людей. Само время, потрясённое бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, диктовало такое правило. Страна создавала свой ядерный щит. Может быть поэтому лаконична историческая справка, отражающая основные вехи лидера урановой геологии. Немногие знали, что в «Сосновке» семь лауреатов Ленинской премии, а восьмерым присуждены Государственные. Не говоря уже о том, за какие открытия.

Их портреты и биографические справки представлены в выставочном павильоне. Рядом – руководители экспедиции и... семьдесят два имени первооткрывателей месторождений. Впечатляет раздел, посвящённый наградам. «Сосновгеология» – единственное в стране геологическое предприятие, награждённое орденом Ленина. И одно из немногих, которым удалось выстоять в постперестроечное десятилетие. И, может быть, единственное в стране, которое не только сохранило костяк своих профессионалов, но и вписало в реестр своих открытий ряд новых месторождений. В прошлом апреле «Байкальский филиал «Сосновгеология» ФГУГП Урангеологоразведка» (так теперь называется наша «Сосновка») стал лауреатом Всероссийской премии «Предприятие года».

Выставка познакомит с маршрутами, по которым прошли геологи экспедиции за шесть десятилетий своей деятельности, посетители узнают о месторождениях, разведанных в стране и за рубежом. Двенадцать процентов мировых запасов урана разведаны «сосновичами». А это десятки и десятки месторождений, и в их числе – Стрельцовское, где был построен крупнейший в СССР горно-химический комбинат – теперь единственное в России уранодобывающее и перерабатывающее предприятие.

В разделе, посвящённом «сегодня», новые точки на карте Восточной Сибири, которые обозначают будущие, весьма перспективные, месторождения. На одном из них (на северо-востоке Иркутской области) посетители выставки побывают, посмотрев фильм, названием которого мы озаглавили и наш сегодняшний материал. Герои картины – «сосновичи». И те, которые были в числе первых, и те, что приняли от них эстафету. Изобразительный ряд картины сопровождает рассказ Владимира Попова, руководителя «Сосновки». Он принял штурвал предприятия в «крутом» 1992 году. И не только сохранил его, но и вывел через пятнадцать лет в число лучших.

Вы помните? В начале и середине девяностых, в разгар полевого сезона, геологи оставались в городе. А речистые прорабы перестройки убаюкивали: «Разведанных месторождений хватит на века». Зачем финансировать отрасль? Слабые уходили в другие сферы, кто-то из них неумело пытался «оседлать» бизнес. Сильные били тревогу: «Геология не должна быть Золушкой в государстве. Её открытия на десятилетия должны опережать вопросы экономистов: «Где? Что? Сколько?», чтобы потом не возникло других: «Чем восполнить выработанные месторождения?». Или ещё острей и конкретней: «Что мы оставим потомкам?».

Владимир Попов был в числе сильных и оказался одним из тех, кто удержал на плаву свой корабль. И теперь пополняет экипаж, поредевший в девяностые. И, похоже, к «Сосновке» Москва проявляет всё больше внимания. Судя хотя бы по тому, что бюджетное финансирование в этом году прибавило в весе. Вместе со средствами, заработанными на договорных направлениях, – это уже ощутимая сумма. «Хоть и медленно, но приближаемся к миллиарду», – говорит Владимир Георгиевич.

Примерно две недели назад по маршруту Иркутск – Акитканский хребет прошла колонна трейлеров с бульдозерами, буровыми установками, горючим... Колонна прошла Жигалово, Магистральный, ещё 100 километров по лесовозной дороге... Дальше путь длиной в пятьдесят километров... по таёжному бездорожью.

Рассказывает Дмитрий Самович, главный геолог «Сосновгеологии»: «Здесь бульдозеры сошли с трейлеров, чтобы расчищать перед колонной дорогу (снег в этих местах до метра и больше). Задача была – успеть к базе, пока стоит зимник. Вместе с техникой завезли 700 тонн горючего, чтобы обеспечить работу буровых на весь сезон... Механизаторы уже на месте, готовят к работе технику. Начнёт сходить снег – пойдут топографы; потом геофизики и геологи. В мае полностью развернём полевые работы. Будем возводить ещё один посёлок и расширять базовый. В последнее время мы отказались строить дома из бруса. Дорого завозить по бездорожью. Будем ставить полевые посёлки из вагончиков – лёгкие, подвижные, удобные...

– Владимир Аркадьевич, что вы, как профессионал, ожидаете получить на Акиткане?

– Формируем, развиваем там ураново-рудный район. Работаем целенаправленно: поиск, оценка, разведка... Задача – создать базу с контрольной цифрой 100 тонн. Это очень хорошая цифра. Правда, меньше, чем на Стрельцовском с его запасами в 247 тонн... Но это же уникальное месторождение... Вы знаете, ловлю себя на мысли, что уже почти спокойно называю журналисту цифры, которые прежде никогда бы не произнёс.

– Да и я в те времена, скорее всего, воздержался от подобного вопроса... Постепенно, не всегда принимая её, привыкаю к формуле: «Россия – страна открытая». В завершение разговора, прошу ответить ещё на один:

– Отрасль прошла через девяностые годы не без потерь. Насколько, на ваш взгляд, восполнимы они в обозримом будущем?

– Будем надеяться, что самый трудный период в жизни урановой геологии, и вообще российской геологии, мы пережили. И очень важно, что в отрасль снова пошли молодые специалисты. Мы востребованы, как геологи-уранщики. Весь мир стоит перед общей проблемой, и проблема эта – острый недостаток энергоресурсов. То, что за атомной энергией будущее – не просто слова, как дань прогрессу. Сейчас доля атомной энергетики в общем балансе – примерно семнадцать-восемнадцать процентов. И она должна возрастать, и она будет возрастать.

Принятая программа энергетической стратегии России ориентирована именно на решение этой задачи. Кстати сказать, единственный в стране Приаргунский горно-химический комбинат производит ежегодно около трёх с половиной тысяч тонн урана. А потребность «зашкаливает» за шестнадцать тонн. И вывод здесь может быть только один: искать и находить. Не допуская в этой работе вынужденных «антрактов». Какими бы богатыми ни были разведанные запасы, они не безграничны. И, кажется, теперь это поняли все.

Виктор Отинов

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Байкал

2001

04.04.2008, 03:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=44635

bytes: 6752 / 6752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

6904

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2142

17.08.2023

Инсайд. Мелкий откуп от Красикова: пострадавшему выплатят в 50 раз меньше компенсации

Напомним, осенью 2020 года в Алтачейском заказнике Бурятии госинспекторы задержали браконьеров, затем один из преступников сбил на машине инспектора ...

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, История

Мир

38217

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Политика

Мир

33892

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Политика

Мир

41482

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Россия

28966

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с ...

Автор: Анна Леро.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Скандалы

Мир, Томск

6382

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия

Мир

22058

12.12.2021

В Байкальске построили новый мост через Солзан

24 октября в Байкальске открыли движение по новому двухполосному автомобильному мосту через реку Солзан.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

3725

25.10.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Россия, Бурятия, Байкал

24784

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

7305

04.09.2021