18+

Эльвира Болотова

©  Парламентский вестник Приангарья

Экономика Иркутск

2333

23.05.2008, 20:13

Стабилизационный фонд зерна Иркутской области планируется установить в объеме 60 тыс. тонн

Механизм формирования и расходования стабилизационного фонда зерна Иркутской области обсудили депутаты Законодательного собрания на круглом столе под председательством вице-спикера Законодательного собрания Геннадия Истомина.

Вопрос, по словам Истомина, заключается в том, нужен ли региону стабилизационный фонд зерна и если да, то в каком объеме. Вице-спикер напомнил о том, что около 22 тыс. тонн зерна хозяйства взяли на проведение посевной и не вернули. «Если умножить эту цифру на стоимость зерна, то получится значительная сумма, которую потерял областной бюджет, -- сказал Геннадий Истомин.

Напомним, стабилизационный фонд был создан в Иркутской области в 1996 году. В 1998-1999 годах на проведение посевной сельхозпредприятия Иркутской области получили более 22 тыс. тонн зерна на возвратной основе, но так и не вернули его государству. Таким образом, по состоянию на 1 мая 2008 года, размер стабилизационного фонда зерна Иркутской области составляет 36 тыс. 11 тонн зерна, но в наличии имеется всего 14 тыс. 105 тонн. Остальные 21 тыс. 905 тонн подлежат списанию. По словам директора департамента АПК Юрия Бажанова, вернуть это зерно невозможно, так как хозяйства-должники обанкротились. Лишь одно хозяйство в первом квартале нынешнего года вернуло 668 тонн зерна.

Юрий Бажанов сказал, что стабилизационный фонд зерна нужен для того, чтобы оказывать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям региона, обеспечивая им гарантированный рынок сбыта, а также для того, что регулировать ценовую политику на рынке зерна и продовольствия. По его словам, департамент АПК предлагает установить стабилизационный фонд зерна Иркутской области в размере 60 тыс. тонн. Часть этого зерна должна быть неприкосновенной и использоваться только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или на гуманитарные цели, а вторая, большая часть фонда, должна формироваться на коммерческой основе.

Кроме депутатов ЗС и представителей администрации региона, в работе круглого стола участвовали руководители предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По мнению большинства, стабилизационный фонд зерна нужен. Но вот каким он должен быть, мнения разошлись. Генеральный директор Иркутского хлебозавода Сергей Каракич считает, что коммерческий стабилизационный фонд создавать не нужно, а депутат ЗС Илья Сумароков сказал, что стабфонд нельзя раздавать ни под каким предлогом, а только продавать, иначе ситуация с возникновением задолженности может повториться.

Депутатам Законодательного собрания еще не раз предстоит вернуться к обсуждению механизма формирования и использования стабилизационного фонда зерна. В течение недели желающие могут направить свои предложения в департамент АПК или в комитет ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. После чего депутаты обсудят этот вопрос на заседании рабочей группы Законодательного собрания.

Эльвира Болотова

©  Парламентский вестник Приангарья

Экономика Иркутск

2333

23.05.2008, 20:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45767

bytes: 2914 / 2914

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество " (Иркутск)