18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Компьютеры Россия

1811

19.07.2008, 19:47

Процессор Преображенский

Число персональных компьютеров в мире превысило миллиард. И с ними приходит все больше страхов.

Компания Gartner подсчитала, что в июне 2008 года число персональных компьютеров в мире превысило миллиард. При этом в текущем году, по ее подсчетам, почти пятая часть из них — 180 миллионов — окажется на свалке. Техника обновляется так быстро, что перестраиваться не успевают не только такие консервативные общественные институты, как образовательный или юридический, но и сами пользователи. Отсюда возникают разного рода «страшилки». Вот только несколько последних сообщений на тему о том, какие опасности нам несет компьютерный век.

Подростки все меньше читают и все больше проводят времени за компьютером, сообщает нам отчет исследовательской компании Youth Teens. За последний год количество тех детей в США, кто хоть раз за месяц читал «бумажный» журнал, опустилось с 52 до 48%. Подростки в возрасте от 13 до 17 лет проводят в интернете в среднем 12,5 часа в неделю против 10,7 часа год назад.

Американский писатель Никлас Карр опубликовал статью в журнале The Atlantic, в которой выразил мнение, что интернет лишает людей независимого мышления. Сочетание мощного инструмента поиска информации и простоты ее предоставления, считает Карр, расслабляет человеческий мозг и особенно сказывается на культуре чтения. В Сети нельзя размещать длинные тексты со сложными предложениями, информация оказывается максимально разжеванной и не требует обдумывания.

Результаты последних школьных экзаменов обескуражили шотландских учителей — они оказались гораздо хуже, чем год назад. Шотландский совет родителей и учителей обвинил в этом «Википедию», информация в которой бывает неточной, а иногда и ложной. Но шотландцы сделали правильный вывод о необходимости проведения со школьниками дополнительных занятий, посвященных грамотному использованию интернета в образовательных целях. Куда радикальней, сообщает Lenta.ru, поступило руководство одного из колледжей штата Вермонт в США, которое вовсе запретило учащимся пользоваться «Википедией».

Но на каждую подобную «страшилку» немедленно находится «антистрашилка». Возражая Карру, другой обозреватель, Джон Нотон из Guardian, полагает, что этот процесс «упрощения мышления» начался давным-давно, еще во времена изобретения письменности: научившись записывать, люди перестали стараться запоминать, так что нечего валить на современные технологии. Один из основателей «Википедии», Джим Уэльс в той же Guardian писал, что глобальный обмен качественной информацией способен противостоять политическому принципу «разделяй и властвуй», порождающему нищету и невежество.

А сотрудник Кембриджского университета Альф Мэйси провел исследование нескольких тысяч экзаменационных работ школьников в период с 1980 по 2004 год и пришел к ошеломляющему выводу: грамотность английских подростков за прошедшие два десятилетия значительно выросла. В целом, отмечает он, словарь детей, работы которых были оценены в 2004 году на тройку, превосходит запас учащихся, работы которых были оценены на четверку в 1980 году (при том, что требования ужесточились). Единственной отрицательной тенденцией стало увеличение количества используемых сленговых выражений и сокращений, привычных для современной молодежи эпохи SMS-общения. Получается, что ежедневная тренировка умения письменно выражать свои мысли в чатах, блогах и посредством эсэмэсок идет в целом на пользу, а не во вред.

Если на Западе больше обеспокоены взаимоотношениями интернета и образования, то в России — происками врагов. Одну из самых неоднозначных «страшилок» компьютерного века недавно озвучил в своей интерпретации спикер Госдумы Борис Грызлов, предложивший как можно скорее создать российский суперкомпьютер, поскольку в зарубежных содержатся «шпионские жучки».

Как отмечают все без исключения комментаторы, это попросту неосуществимо, поскольку, во-первых, все суперкомпьютеры ныне собираются из общедоступных компонентов, а во-вторых, при всем желании у нас в принципе нет технологий, которые позволили бы в обозримом будущем наладить выпуск подобных компонентов. 2 млрд рублей, которые могут быть с испугу выделены на создание такого суперкомпьютера, — сущие копейки в сравнении со стоимостью только одного полупроводникового завода современного уровня, оцениваемого от 2 до 5 миллиардов долларов.

Однако сама «страшилка» не совсем глупость — «жучки», по крайней мере теоретически, возможная вещь (см. статью «Бонд морально устарел» в выпуске «Новой газеты. Свободное пространство» от 20.06.2008). Но чтобы защититься от них, совсем необязательно выпускать микропроцессоры под строгим надзором военной приемки: более того, этого было бы абсолютно недостаточно. Информацию супостату «жучок» ведь передает не через параллельные миры, а по обычным физическим каналам связи, и очевидно, гораздо дешевле будет при необходимости установить над ними надлежащий контроль, чем затевать собственные проекты вопреки всем мировым тенденциям. Может быть, заодно и базы с персональными данными граждан будут не так легко утекать из государственных организаций…

Юрий Ревич

©  Новая газета

Компьютеры Россия

1811

19.07.2008, 19:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46704

bytes: 5049 / 5049

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Страна " (Россия)