18+

Екатерина Арбузова

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

4525

09.08.2008, 21:20

Пусковой механизм готовит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Байкальск готовится к переходу на экологически чистый образ жизни. В городе уже работают в тестовом режиме канализационно-очистные сооружения (КОС), торжественный запуск которых намечен на 15 августа.

Вслед за этим прекратить сброс стоков в Байкал собирается ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК). Предприятие рассчитывает начать испытания системы замкнутого водооборота уже на следующей неделе. Впрочем, переход на новую систему не избавит комбинат от претензий со стороны Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Ведомство отказывается закрывать «дело» БЦБК и грозит комбинату новыми исками.

Запуск КОС Байкальска, намеченный на 15 августа, чуть было не сорвался из-за криминального инцидента. Третьего августа в городе был украден ноутбук с программным обеспечением работы новых очистных. Как рассказал мэр Байкальска Валерий Пинтаев, преступление было совершено во время пусконаладочных работ. Представитель австрийской фирмы недооценил российскую смекалку и оставил включённый компьютер без присмотра на несколько минут. По возвращении он не обнаружил ноутбука на месте. Как сообщили «Конкуренту» в отделе внутренних дел Слюдянского района, сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия: милиция допрашивает свидетелей и определяет круг подозреваемых. Однако пока действия силовиков не дали положительного результата. Валерий Пинтаев подтвердил, что результаты операции по поимке воров ещё неизвестны. «Мы на этом не зацикливаемся», – отметил он и добавил, что после инцидента город усилил охрану на КОС.

Пропажа программного обеспечения не отразилась на ходе подготовки очистных к запуску, уверяет Пинтаев. Оно было восстановлено в тот же день – необходимый софт повторно передали из Москвы через Интернет. По словам мэра, КОС были запущены в опытную эксплуатацию ещё в минувшую субботу: был включён биореактор, и стоки Байкальска – около 10 тыс. кубометров в сутки – теперь направляются на КОС, а не на очистные БЦБК. «Всё работает нормально. Система управляется автоматически с центрального пульта», – отметил Пинтаев. Комментировать качество подготовки к запуску очистных руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков отказался, сославшись на то, что давать оценку проделанной работе в Байкальске ведомство будет после 15 августа. Однако он отметил, что Байкальск пока не получил разрешения на водопользование, поэтому работа КОС может вызвать вопросы у Росприроднадзора.

Вслед за пуском КОС в Байкальске 10 сентября БЦБК планирует перейти на замкнутый цикл водооборота. Как сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова, в воскресенье комбинат будет остановлен на пять дней. За это время на БЦБК завершат последние приготовления к замкнутому циклу. «Будут врезаны специальные задвижки, которые позволят БЦБК отправлять свои бытовые стоки на КОС Байкальска», – рассказала Горлова. После пятидневной приостановки предприятие будет работать в тестовом режиме замкнутого водооборота и перестанет сбрасывать 120 тыс. кубометров очищенных стоков в Байкал. По информации главного инженера комбината Анатолия Бахова, всё оборудование – комплекс труб и операторские пульты – было готово к запуску ещё летом 2007 года и обошлось БЦБК в 12,4 миллиона долларов. Однако до завершения строительства КОС Байкальска предприятие не могло ввести новую систему. Торжественный переход на бессточное производство состоится на БЦБК 10 сентября.

Долгожданный ввод замкнутого цикла водооборота на БЦБК так воодушевил Росприроднадзор, что глава РПН Владимир Кириллов даже предложил вручить комбинату специальный сертификат экологически чистого предприятия. «Самое главное, к чему мы стремимся, – не закрыть комбинат, а снизить нагрузку на Байкал. Пусть процесс с исками идёт своим чередом. К тому же, думаю, штрафы, которые грозят предприятию, не приведут к его банкротству (между тем сумма претензий РПН – 4,044 млрд. рублей – почти в два раза превышает стоимость активов БЦБК. – «Конкурент»)», – цитировали СМИ Кириллова. Тем не менее переход на замкнутый водооборот не станет для комбината экологической индульгенцией. Как заявил «Конкуренту» Александр Поляков, высказывание Кириллова расходится с принципиально жёсткой позицией главы Министерства природы РФ Юрия Трутнева по делу БЦБК.

Правительство поддержали региональные власти, долгое время метавшиеся в выборе отношения к комбинату. Первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол заявил «Конкуренту» в конце июля, что все вредные с экологической точки зрения производства рядом с Байкалом должны перестать существовать. «Другое дело, что переход не должен быть резким, – подчеркнул он. – Необходимо разработать программу, в соответствии с которой будет проведено либо перепрофилирование, либо перенос производства и люди, которые сейчас работают на предприятии, будут заняты в других производствах. К примеру, в сфере услуг», – считает чиновник. На прошлой неделе председатель Совета Федерации Дмитрий Мезенцев в интервью одному из федеральных СМИ одобрил заявления областной администрации. «Эта позиция свидетельствует прежде всего об уважении к закону. Предписание ликвидировать все небезопасные с экологической точки зрения производства на Байкале нужно исполнять, какие бы контраргументы ни приводились», – отметил Мезенцев. По его словам, переход комбината на замкнутый водооборот не решит проблемы, потому что сброс загрязнённых вод – это далеко не единственное, чем комбинат вредит природе.

В связи с этим БЦБК грозят новые иски со стороны Росприроднадзора. «После ввода замкнутого оборота у предприятия останутся запрещённые виды деятельности – сжигание и складирование отходов, загрязнение подземных вод. С этим мы и будем бороться», – отметил Поляков. По его словам, вместе с прекращением сброса стоков в Байкал потеряет смысл только иск о приостановке БЦБК. Его рассмотрение назначено на 26 сентября. Однако будет ли этот документ отозван из суда или стороны пойдут на мировую, предстоит решать юристам РПН.

Екатерина Арбузова

©  Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

4525

09.08.2008, 21:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=46968

bytes: 6056 / 6056

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9607

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5667

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13552

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10317

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9857

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10427

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8603

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8916

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4471

30.09.2020