18+

Валерий Панкрашин

©  Би-Би-Си

Общество Мир

2786

20.09.2008, 14:33

"Новая блокада": Петербург под натиском больших денег

Защитники исторического облика Санкт-Петербурга потребовали отставки губернатора и ряда чиновников городского правительства, ответственных за сохранение архитектурных памятников и за новостройки.

Это требование прозвучало в прошедшие выходные на очередной акции в защиту архитектурного облика исторического центра Северной столицы.

Похоже, что Петербург сейчас переживает один из важных моментов в своей истории. Что важнее? Роль "музея под открытом небом"? Или дальнейшее развитие города по современным стандартам?

Впрочем, с подобными вопросами сталкивались и другие города на всей планете. Но в Петербурге, по мнению экспертов, нормального диалога пока не получается.

Под флагами Санкт-Петербурга

Представители политической оппозиции (партия "Яблоко", коалиция "Другая Россия", сторонники Эдуарда Лимонова), которые были инициаторами первого "Марша в защиту Петербурга" (он состоялся в сентябре 2007 года), на этот раз не использовали свою символику.

Над собравшимися реяли только флаги Санкт-Петербурга и десятки транспарантов: "Это наш город!", "Сохраним живое сердце Петербурга!", "Отстояли Ленинград - отстоим и Петербург!" и другие.

Организаторы планировали провести марш по улицам Петербурга - с Петроградской стороны на Васильевский остров. Но городские власти согласились только на митинг у дворца спорта "Юбилейный".

На митинг собралось от 500 до 600 человек (вместо ожидаемых 2 тысяч). Возможно, многих отпугнула погода - на берегах Невы уже чувствуется дыхание зимы.

Борьба на своих участках

Организаторами этого митинга стали общественные организации: Движение гражданских инициатив, "Живой город", "Охтинская дуга", "Защитим остров Васильевский", "Сохраним Юнтолово". То есть каждая из них пытается бороться с градостроительной политикой властей на своих участках.

Одни протестуют против строительства небоскребов (включая будущий 400-метровый газпромовский "Охта-центр"). Другие - против намывных территорий у берегов Васильевского острова. Третьи - против уплотнительных застроек (особенно в историческом центре), против строительства автомагистралей, которые могут пройти через заказник Юнтолово (уникальный уголок почти не тронутой природы на окраине Петербурга).

Новая блокада?

Но все это - только отдельные участки "большого фронта", который участники акции сравнивают с блокадой Ленинграда в 1940-е годы. Так считает один из лидеров движения "Живой город" Елена Минчёнок.

"Нас волнует проблема целенаправленного массированного разрушения исторического целого - всего облика Петербурга, - говорит она. - Все, что мы делаем в течение последних двух лет, направлено исключительно на то, чтобы заставить жителей города взглянуть на эту проблему, попытаться ее осмыслить, пересилить свой страх и донести свое мнение до властей".

Такой же позиции придерживаются и многие деятели культуры и науки, живущие в Петербурге.

На митинге выступил и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук: "Город разрушается. Разрушает его невежественный, агрессивный бизнес. Вкупе с властью, коррупционными чиновниками. Замечательная жемчужина, можно сказать, бриллиант - Петербург разрушается!", - заявил поэт и музыкант.

"Несмотря на то, что сегодня нас собралось так мало, людей, которые радеют за сохранение исторического центра намного больше", - уверен Юрий Шевчук.

По мнению собравшихся на митинг, Петербург попал под "массированную атаку больших денег". И эта новая "блокада" наносит ущерб городу не меньший, чем бомбардировки и артобстрел Ленинграда в 1940-е.

Власти уже нашли виновных

В историческом центре города уже в 2000-е годы снесли многие старые дома, а на их месте построили торговые и бизнес-центры. Причем их архитектурное решение, по мнению экспертов, часто диссонирует с историческими памятниками.

После череды скандалов городское правительство признало, что были допущены градостроительные ошибки. Летом 2008-го губернатор Петербурга Валентина Матвиенко даже нашла виновных.

"Это на совести тех архитекторов, которые спроектировали эти дома. И на совести тех, кто принимал эти решения, - заявила она. - Ведь не губернатор, не правительство утверждают проекты. Проекты утверждает градостроительный совет, ведущие архитекторы города".

В целом, в ответ на критику градостроительной политики, городские власти указывают на другие проблемы мегаполиса - ветхость памятников и большого количества домов в историческом центре, плохая инфраструктура (нехватка торговых мест, общественных и других объектов, транспортных развязок), которая не соответствует современным стандартам.

И многие из этих проблем, по мнению чиновников, решаются за счет инвесторов, которые именно в последние годы стали активно вкладывать свои средства на рынке недвижимости Петербурга.

Строить? Не строить?

Другая проблема - строить или не строить высотные здания в Петербурге? Если да, то где? И какая может быть предельная высота небоскребов?

Сейчас в Северной столице проходит серия общественных слушаний, на которых обсуждаются поправки к генплану и правила "где и что можно строить". Петербург разбит на множество фрагментов - и каждый из них должен будет иметь свой "высотный регламент".

Уже после митинга губернатор Петербурга Валентина Матвиенко согласилась, что проблема сохранения исторического и культурного наследия для города актуальна. И городское правительство, по ее словам, занимается этой проблемой.

"Атмосфера истерии и нагнетания"

Но акции, подобные прошедшей, Валентина Матвиенко оценивает по-разному: "Есть люди, которые действительно душой болеют за сохранение исторического наследия, а есть политизированные группы, которые "пиарятся", путают факты и цифры, при этом ничего не предлагая".

Губернатор Петербурга заявила, что "созданием атмосферы истерии и нагнетания можно оттолкнуть инвесторов", желающих помочь в решении этих проблем.

"Бизнес, может, уйдет, а нам останется только лить крокодиловы слезы над разрушающимися зданиями. Город только с инвесторами сможет решить эти проблемы. Хотелось бы, чтобы "страшилок" было меньше", - заявила Валентина Матвиенко.

"Апофеоз эгоизма"

Но Северная столица сейчас разделена не только на два "лагеря": защитников исторического облика города и альянс строителей с крупными инвесторами. Есть еще и нейтральные лица - которые критически оценивают действия всех участников конфликта.

Один из них - Михаил Кушнир - эксперт в области истории культуры, организатор ежегодных конференций "Архитектор. Город. Время", проходящих в Новгороде и Петербурге. По его мнению, гражданское общество имеет право критиковать чиновников, но мотивация этих критиков не всегда бывает объективной.

"Вся проблема с памятниками вообще в истории цивилизации - это апофеоз эгоизма, - считает Кушнир. - Если расчистить все красивые слова, сказанные в защиту памятников, и сложить в стопку порванные тельняшки за их сохранение, то мы увидим голое желание: я хочу, чтобы было так, как я привык видеть с детства!"

И при этом никто не задумывается, как решать другие проблемы вокруг "сохраненного памятника". Как городу развиваться дальше? Ведь если город "законсервировать", то где гарантия, что "город не задохнется от гари, копоти и хлама"? - задается вопросом эксперт.

Своего рода компромиссный вариант предложил режиссер Александр Сокуров. Еще весной 2008 года Сокуров вместе с другими авторитетными петербуржцами подписал письмо федеральным властям с просьбой защитить Петербург от градостроительной политики городских властей.

На митинге Александр Сокуров еще раз предложил ввести "временный мораторий".

По его мнению, "надо на два-три года приостановить всякое строительство в историческом центре Петербурга. Для того, чтобы немного поостыли ребята с крупными финансовыми интересами. И всем надо как следует разобраться - что, где и как строить в Петербурге в дальнейшем", - считает Сокуров.

Валерий Панкрашин

©  Би-Би-Си

Общество Мир

2786

20.09.2008, 14:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=47611

bytes: 7801 / 7752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В красноярском Академгородке появится парк «Высокий берег» за ₽13 миллионов

В Академгородке появится новое место для отдыха — парк «Высокий берег». Его обустроят в районе дома №66.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

374

06.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия, Китай

327

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

2028

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2492

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2681

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

4259

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1087

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

7656

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1170

28.05.2024